Посетитель
|
какой это сом? |
подруга купила их как анциструсов на рынке, спустя какое-то время это чудо вымахало в 30 см каждый, причём в 100 литрах, вот их и принесли мне, так как места у меня больше.Теперь вот думаю, возможно ли их совместное проживание с дискусами.... |
|
#1234820 |
Завсегдатай
|
|
#1234842 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран один раз я чуть барианциструса не купила за простого анца.На рынке дядя кого-то подменял и назвал мне цену за барика в 60 рэ .Пока я подбирала челюсть с земли, пришёл хозяин. Я лично думаю, что это плекостомус, морда округлее и тупее(по форме), чем у птера... |
|
#1234852 |
Посетитель
|
|
YARIS Не птер точно. |
|
#1234858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1234978 |
Посетитель
|
|
#1234987 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение YARIS Да у Вас поле чудес какое-то, а не рынок. Про плектстомуса подумал в первую очередь. Логика моего ответа была такая - рыба покупалась как ширпотреб-из Азии-птер. Плекостомус почему-то менее популярен-в Азии меньше разводят-меньше импорт-меньше шанс купить "нонейм" плекостомуса, нежели птера. Ну а птер или гипостомус - они уже взрослые, плавник спинной расправят - и определяйте. |
|
#1235075 |
Завсегдатай
|
|
сообщение YARIS Да, это плекостомус. |
|
#1235167 |
Посетитель
|
|
#1235173 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1235520 Нравится YARIS
|
Посетитель
|
|
Судя по фото, не меньше 13....неужто птер.... |
|
#1235535 |
Завсегдатай
|
|
А почему собственно нет? сообщение Blind Guardian Ёмко, аргументированно. |
|
#1236323 |
|
Завсегдатай
|
|
Чебуран Разные они. У плекостомуса форма головы и морды более вытянутая, чем у птера, рот (присоска) по вертикали более вытянутый, тело как бы удлененное, посуше. Держала и тех, и других практически одновременно - рядом лежат, совершенно разные, птер посолиднее что ли. Может конечно у альбиносов по другому, но сомневаюсь я. |
|
#1236376 |
Завсегдатай
|
|
Ирик Pterygoplichthys (Liposarcus) pardalis Посмотрите. Отличие в количестве лучей спинного плавника - четкий и однозначный признак. Все прочее - "угловатость", "худоба", "продолговатость", всякие усики полупрозрачные - танцы с бубном ИМХО. |
|
#1236550 |
Посетитель
|
|
сообщение Ирик у альбиносов только окраска другая, а все морфометрические признаки (соотношение разных длин, количество лучей в плавниках и пр.) точно такое же как и у рыб этого же вида с обычной окраской |
|
#1236552 |
|
Завсегдатай
|
|
Чебуран Да. ваш довод меня убедил - данный вид на самом деле похож на тех, что у автора темы. Пожалуй первый раз я воздержусь... Хотя все равно больше склоняюсь к плекостомусу все же. Вот бы кто вживую увидел рыб и развеил бы наши сомения, но это только автор темы может сделать. |
|
#1236594 |
Завсегдатай
|
|
Ирик Тут дело в том, что то, что многие привыкли считать плекостомусом, на самом деле им не является. На фото 13 лучей спинного плавника - это не плекостомус. Альбо форма pardalis'а, ИМХО. Собственно, вид со 100% точностью определить возьмутся только несколько человек в мире, но уж род в данном случае все-таки ясен. Массово едут всего 3 вида птеров - парчовый, йозелима и pardalis, первые 2 "погорбатее", следовательно - .... Повторюсь, вероятность, что это какой-то редкий вид из поставки Ю.Америки, а не с разводни из Азии, ничтожна. |
|
#1236601 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЧебуранМассово едут 4 вида, три как плихты, парчевый, езелимана и "птерегоплихт оранж"( плекостомус спп), и плекостомус(гипостомус плекостомус). Пардалисов там нет, он проходит как гипостомус плекостомус, отсюда и вся путаница. Парчевый по коричневому телу черные кружки, корпус высокий, езелимана по коричневому телу белые кружки корпус высокий, у "оранжа" черные кружки, но со временем пропадают и тело полее плоское. Ну и собственно, "плекостомус" , а точнее птерегоплихт пардалис - тело плоское, однотонное, плавники по-короче. На фото, "альбиносная", а точнее лютиносная(желтая с красными глазами) форма пардалиса. |
|
#1236650 Нравится Чебуран
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Евгений Саратов О чем и говорю, плекостомусов (в смысле рыбу плекостомус, а не торговое название) не возят, это стандартная путаница |
|
#1236663 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран А в принципе, чего мы тут мучаемся, все равно сомы к новой хозяйке попали и похоже, если мы даже определим точное название рыб - отношение ее к ним не поменяется, предоставила лучшее жилье сомам и молодец она. |
|
#1236926 |
Завсегдатай
|
|
Ирик А кто-то мучается? Бедняги. Топикастер спрашивала "какой это сом". Ответ был во втором посте. |
|
#1237596 |
|
Посетитель
|
|
Cпасибо Вам всем за обсуждения и предположения.Не всё закончено с этим вопросом.Я узнаю кто это, потому что хочу их пристроить, а пристроить хочу именно тому хозяину, кто о них мечтал или просто ценит именно такую рыбу. |
|
#1237616 |
Постоянный посетитель
|
|
#1241871 |