Свой на Aqa.ru
|
измеритель освещенности |
На днях разорился на огородный измеритель влажности, ПХ, освещенности (9 еврорублей). Точности я от него не жду, взял для сравнительных анализов. |
|
#122165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и как влажность у воды в аквариуме ? Высока ? |
|
#122171 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
[q]сообщение jav |
|
#122178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Christel Kasselmann "Aquarienpflansen" |
|
#122179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
про освещенность и у старика цирлинга-точно до касстельман- то же самое |
|
#122187 |
Модератор , Советник
|
Измерения света |
[q][i] |
|
#122197 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Забейте, все ваши измерения - полная туфта. Хотя бы потому, что солнце и лампочка - разные источники света с разным спектром. Я сильно сомневаюсь, что вам достался правильный измеритель освещенности. Они просто не стоят 9 долларов. Все остальное меряет цену на дрова в Перу. |
|
#122224 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Mexican Не нужно забивать. Мексикан человек южный, горячий... Да, спектр лампы накаливания имеет мало общего со спектром солнца, Да и спектр дневного освещения существенно меняется от высоты солнца над горизонтом, облачности, влажности, прозрачности атмосферы и еще многих других факторов. А о спектре люминисцентных ламп вообще не говорю - они линейчатые. И эти спектры не совпадают с кривыми равной яркости для глаз, фотосинтеза для растений, спектральной чуствительности используемого прибора и пр. Однако инструментальный замер дает численное значение освещенности. Дает возможность численно сравнивать освещенность разных банок и пр. Это (пусть и со спектральной погрешностью - но постоянной погрешностью!) уже конкретные цифры. |
|
#122228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой непросвещенный взгляд, если у прибора есть спектральный перекос, то его можно использовать только для сравнения однотипных источников света. В противном случае, результат может оказаться настолько далеким от реальности, что он не будет иметь никакого смысла. |
|
#122230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я этот приборчик еще не курочил... |
На мой непросвещенный взгляд там должен быть обычный кремниевый фотодиод (прибор без батареек). Действительно со спектральной характеристикой у него проблемы. |
|
#122256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пусть добрая женщина Кассельман на дне речки померит, сумерки... |
|
#122258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Женя, твоя доброта не знает границ, даже будучи трижды повторённой. |
|
#122261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
зачем мучить детскую игрушку :) |
Думаю что для желающих можно все то же самое проделать используя фотоаппарат - там тоже экспонометр есть . И наверное более точный. |
|
#122267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Во-во, в ольховых тонах фильтр, такой нужен, мой добрый |
|
#122268 |
Модератор , Советник
|
А чего смотреть-то? |
Кто подводной фотографией занимался, тот скажет что, до метра вполне можно снимать и на достаточно коротких выдержках и с диафрагмой играться. |
|
#122290 Нравится Laureen
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет времени вдаваться в технические детали. Но хочется заметить, что солнышко в ясный день на уровне моря дает плотность мощности 1 кВт/кв. метр в полном спектре. Но вот спектр у него сильно отличен от большинства ламп. Поэтому сравнивать показания прибора, который показывает интегральную мощность скомбинированную из спектра света, спектра чувствительности детектора и прихоти разработчика прибора для разных источников спектра просто не имеет смысла. Это остается в силе и для экспонометров, которые заточены под определенный спектр света (солнце, лампы) и пленки (панхромат, изопанхромат, итд), у хороших экспонометров есть переключатель позволяющий использовать их при разных условиях освещенности. |
|
#122298 |
Свой на Aqa.ru
|
меня уже в батюшки записали :) |
График взял как обычно - из интернета . Какая-то школьная или институтская лабораторка по физике. сообщение Mexican Приведите более корректный график вместо того чтобы пальцы топорщить |
|
#122304 |
Модератор , Советник
|
Ошибка измерения |
сообщение Mexican Думаю, что для основных популярных ламп, дающих более-менее приличную для глаза цветопередачу, ошибка измерительных приборов вряд-ли превысит двухкратную. |
|
#122308 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cпектр кремниевого диода можно глянуть здесь . Он существенно шире, чем показан на картинке предыдущего оратора. |
|
#122318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#122344 |
Модератор , Советник
|
Глядя на спектр кремниевого приемника |
Хочется заметить, что наоброт, для обычной лампы накаливания с цв.температурой 2500-3000К, ошибка может быть выше, поскольку прибор сильно реагирует на ИК-составляющую. В солнечном спектре процентная доля ИК в спектре ниже, чем у лампы накаливания из-за более высокой температуры 5000-5500К. Что вроде как мы имеем и у люминисцентной лампы, несмотря на ее рваный и линейчатый спектр. Если бы чувствительность приемника также имела прерывистый спектр, тогда могла бы действительно быть большая ошибка из-за совпадения: пик приемника попадает на провал лампы или, наоборот, пик чувствительности приемника совпадает с пиком излучения лампы. В нашем же случае из-за более-менее непрерывного графика чувствительности имеет значение не прерывистость спектра лампы, а его средняя локализация. Поэтому думаю, что приемник, график чувствительности которого изображен на Вашей ссылке, будет измерять освещенность от люминисцентных ламп вполне удовлетворительно. |
|
#122351 |
|
Модератор , Советник
|
Ну и что |
#122354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цель ушла от меня, если честно. |
|