Новичок
4
14 года
|
Проблема не правильного баланса, запах из акваса, биостартер.
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть аквас 70л. Жили в нем две цихлиды - колибри и зебра. Баланс в нем образовался сам - со временем (т.е. никаких биостартеров не применял). И все было просто замечательно - рыбки очень быстро росли, вода всегда была очень чистая, грязи образоввывалось очень мало. Все параметры в норме. Кормил очень хорошо (как сейчас понимаю, даже немного перекармливал), но всегда аквас оставался стабилен.
Запах из него был - очень приятный, как чистой речки или озера.
Но рыбки постоянно дрались. И я решил их разделить.
Купил еще один аквас 35 литров. + все оборудование. Ждать созревание фильтра не хотел, воспользовался биостартером Sera Filter biostart.
Не помню через сколько дней, но фильтр созрел очень быстро. Азотный цикл пришел в норму.
И я переселил одну рыбку. Конечно, после этого я каждый день внимательно следил за всеми параметрами. Они всегда были в норме!
И через некоторое время я стал замечать УЖАСНЫЙ сладковатый - противный запах из нового аквариума. Рыбка в новом аквасе чувствовала себя не очень (судя по поведению). Кормил нормально, все съедала быстро. Корм качесвенный. В общем - все по уму.
Но запах - усиливался.
Я менял воду. По немногу, осторожно. Когда запах вообще наседал - менял 13.
Через некоторое время - опять запах!
Потом пошли бурые водоросли.. Дофига просто... Раньше никогда не было (в 70литрах)!
Планарии поперли, как будто я их специально разводил.
рыбка бедная - зашуганная стала.
Короче мучался ужасно со всеми проблемами, которые только могут возникнуть в аквасе. При этом аммиак и нитриты - всегда в норме.
Аквас чистил. ухаживал, воду регулярно подменивал... НИЧИГО не помогало. Я плюнул и решил рыбку назад посадить - не сладко ей было в новом аквасе - ЖАЛКО очень.
И ПОЖАЛЕЛ. Через некоторое время в моем благополучном аквасе такаяже фигня началась. КАК? ПОЧЕМУ?
ЗАПАХ сладковатой гнили, не резкий, но ужасно тошнотворный. Рыбки чешуться, БУРЫЕ водоросли наступают.
И пошла таже канитель. После кормежки - шмон (О перекорме и речи не шло.).
Короче, что я только ни делал ничего не помогает. Нужный баланс не создать.
ВАЖНОЕ замечание по запаху:
Когда аквас был благополучен. Был запах речки и озера - очень приятный и естесственный (губка фильтра так же пахла, но более концентрированно).
Когда аквас захватили бактерии Sera - запах сменился на резкий запах свежескошанной травы.
Мои соображения и действия на это счет:
Ответ сам собой лез в голову - ПРОКЛЯТЫЕ БАКТЕРИИ из препарата sera filter biostart захватили мой аквас и создали сой баланс. При этом эти гады держут марку и твердо выполняют рекламное обещание - справляются с аммиаком и нитритами.
Я подумал, ну сейчас я вас замочу - помою губку фильтра, как не следует. Не помогло! Тест на аммиак и нириты = 0. Значит эти бактерии еще в аквасе. Но где? Я убрал гуубку вообще - НЕ ПОМОГЛО.
Я вычистил весь грунт - не помогло. Аммиак и Нитриты = 0.
бактопур и бактопур Директ тоже не помогли. Аммиак и нитриты = 0
Вот уж поистине оправдывают рекламное обещание - избавляют от аммиака на все 100% при любом раскладе.
Решил перезапустить аквас. Рыбок пересадил в др. Аквас. В больном нахлабучил соли и соды - для того, чтобы уничтожить ГАДОВ. И гады померли. Аммиак стал повышаться. Все эллементы фильтра и акваса несколько дней лежали в этой воде.
Аквас перезапустил. НЕ добавлял никакого биостартера. Но баланс образовался немного быстрее чем обычно. Я запустил туда рыбок. Но видимо Ser-овские бактерии - ожили каким-то образом. Видимо дизинфекцию плохо провел или они с рыбками снова занеслись.
Короче -таже канитель!
Уже прошло месяца 4, а мне никак не удалось избавиться от этой проблемы. Бурые наступают, вода воняет, рыбкам не очень хорошо.
Налицо неправильный баланс! Не те бактерии, что-ли?
От вони спас постоянно включенный УФ стерилизатор. Рыбкам стало лучше. Болеть перестали.
Поэтому сейчас я могу спокойно разобраться, что и как делать, чтобы вернуть нормальнвх бактерий и создать прежний -здоровый баланс.
Как отстерелизовать аквас, что бы ЗДОХЛИ уже эти Ser-овские бактерии?
Почему проблема из маленького акваса перешла в большой вместе с рыбкой?
Что эти серовские бактерии на рыбах путешесвуют?
Если да, то как бы я не стерелизовал аквас, рыбок то стереливать не получиться?
Что делать?
HELP!
|
2010-10-1212/10/2010 12:36:04 #1237495
|