Свой на Aqa.ru, Советник
|
Пузырьки воздуха в морской воде. |
Вода на выходе скиммера несет с собой некоторое количество мелких пузырьков воздуха. |
|
#122591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не вредно, точно: есть скиммеры на аэролифте даже |
|
#122596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Но в скиммерах пузырьки внутри... |
...а у меня снаружи, в самом аквариуме. Это нормально? |
|
#122638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аэролифт ведь не может не повысить |
|
#122649 |
Посетитель
|
|
Аэрация в морях иногда используется для перемешивания воды - крупные пузыри. |
|
#122705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спасибо за консультацию. |
2 Ottar: а есть ли что-то вроде ПДК пузырьков? Т.е. бороться с ними сразу и беспощадно, или только если их очень уж много? |
|
#122743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В выстаиваемом аквариуме пузырьки - норма. Аэрация (компрессор) же применяется с целью выдуть со2 из аквариума. |
|
#122755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 САВА: |
Т.е. если пузырьки в небольшом количестве и будут попадать в воду, большой беды с этого не ожидается? |
|
#122805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Беды не будет. Я так думаю. |
|
#122816 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Горького опыта нет, до этого стараюсь не доводить примеров тоже не слышал Про эмболию читал где не помню, время от времени проскакивает в литературе сообщение САВА Учитывая высокую стоимость морских гидробионтов - да и просто ЖАЛКО (все жители моря в отличии от пресняков имеют лицо, все родные и переживаеш за них втройне) Теоретического: Я так думаю не достаточно Вот запустите своего хирурга в 20 литровку с пеноотделителем Будет живой (скорее мертвый живой) пример |
|
#123214 |
Посетитель
|
Ничего страшного |
У меня такая же ситуация. Вода из сампа попадает в аквариум вместе с сотнями мельчайших пузырьков - все живы здоровы. Вопрос эстетики. |
|
#123215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эстетика меня здесь не напрягает. |
а) в прибойной зоне скал и так вода насыщена пузырьками, особенно в часы приливов и отливов; б) чтобы заметить эти пузырьки, нужно смотреть под определенным углом освещения, а концентрация у них примерно 1 пузырек на 1 см^3, а то и меньше... |
|
#123233 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Учитывая высокую стоимость морских гидробионтов - да и просто ЖАЛКО (все жители моря в отличии от пресняков имеют лицо, все родные и переживаеш за них втройне)
Теоретического: Я так думаю не достаточно Вот запустите своего хирурга в 20 литровку с пеноотделителем Будет живой (скорее мертвый живой) пример Пенник совсем не обязателен. И без него отлично сдохнет. |
|
#123235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Замес воздуха в околоскальном прибое натурален |
|
#123281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
И что? |
сообщение Женя Подсыпальников Может, я туплю после восьми часов в клинике, но чем "натуральный замес" отличается от "замеса", инспирированного инжектором скиммера? С уважением. |
|
#123407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ничем. Любой замес не вредит рыбе. |
|
#123421 |
Посетитель
|
|
Интересно много ли рыб обитает в зоне околоскального прибоя? |
|
#123692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сложный вопрос. |
сообщение OttarВ пресной воде (например, в озере Танганьика) и в холодных скалистых зонах северных морей - полным-полно (морские собачки, камбалы, некоторые бычки). Одно дело прибой а другое дело аппарат расчитанный для максимальной производительности может и нет вреда а может и есть...Я, честно говоря, пытаюсь понять разницу между прибоем и апппаратом, и не могу. Ведь диаметр пузырьков зависит от электрических свойств воды, а количество - от мощности выпускного потока (в моем случае), но отнюдь не от генератора, смешивающего самый обычный воздух с самой обычной водой. Обратите внимание я не пытаюсь ничего утверждать...Честно говоря, это тот случай, когда факты для меня важнее перестраховки. С уважением. P.S. И еще вопрос в ту же группу - не раз на фото, в фильмах и даже на скринсейвере я видел аэрацию в аквариумной морской воде (обычно не в рифовых аквариумах) - либо в виде струи пузырьков, либо в виде декоративной воздушной завесы. Это суровая реальность или плод фантазии авторов? [Изменено 16-8-2004 автор Александр Харченко] |
|
#123703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр, обеспечение хорошего газообмена в среде обитания - одно из главных правил обустройства морского (да и любого аквариума). Аэрация - простой и эффективный путь. |
|
#123741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Логично. |
Естественно, я за аэрацию. Но вопроса о потенциальной вредности или безвредности пузырьков это, судя по всему, не снимает. Одни считают - вредно; другие столь же категоричны - безвредно! |
|
#123762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сам я морем не занимался, но прочел по этому поводу довольно много литературы (когда-то подумывал влезть в это дело, а потом плюнул). |
|
#123770 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыба была замечена в прискальных пузырчатых зонах |
|
#123783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ОК, это уже серьезная подборка мнений. |
Поясню. Про то, что аэрация в море не используется, я читал в безобразно переведенной книжке Дж. Доза, вышедшей у нас году в 98-м, а про то, что она используется - не читал нигде. Поэтому, как всякий добросовестный начинающий (это мое первое "море", а в аквариуме с солоноватой водой 16 промилле у меня дует ажно 1200 л/час воздуха на 300 л воды, включая принудительный обдув сампа, и все мало!), преисполнился параноидальных подозрений. Как следствие - побежал советоваться. |
|
#123897 |
Посетитель
|
Примеры |
Вот хороший журнал по морской аквариумстике http://www.advanceda... , там в каждом номере есть рубрика "Риф месяца", если я не ошибаюсь, то среди победителей наврядли удастся найти аквариум где используется аерация через компрессор. |
|
#123996 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ага, ясно. |
Спасибо за подборку ссылок. Обязательно посмотрю все. |
|
#123997 |