Постоянный посетитель
|
кто-то в аквариуме начал есть траву |
Жили не тужили месяц. Состав рыбок не менялся: макраподы, лялиусы, гурами мраморные, петух, коридорасы. Травку особо не трогали, лишь изредко отдирали листик кабомбы. А тут вдруг кто-то начал драть траву! Всякую разную без предпочтений: кабомбу, гигрофилу, валлиснерию. А сегодня обнаружила отодранными два самых новеньких листочка анубиаса! уж и не знаю, как это перенесет анубиас, поскольку верхний, еще не развернувшийся до конца лист, отодрали тоже, не знаю, будет ли ануб дальше расти. Кто может заниматься таким безобразием и как можно отвадить этого кого-то от растючки? |
|
#1238597 |
Завсегдатай
|
|
SherlockМожет быть макроподы или гурами к нересту готовятся, но анубиас вроде трогать не должны. |
|
#1238646 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherlock У меня периодически обдирают роголистник почти долыса гурами. С чем это связано и как с этим бороться, я так однозначно и не понял. Дерут-дерут какое-то время, а потом полгода или больше вообще на него внимания не обращают. Вот, я даже тему на форуме создавал, если интересно, посмотрите: Сезонные вегетарианцы Как вариант в Вашем случае: может, никто и не дерет Ваши растения, а чего-то им не хватает, вот они и начали сбрасывать листья. Не могут же все подряд драть! Тем более, как понял, Вы не видели непосредственно "виновников". Может, они и не виноваты? Тогда Вам надо во всех подробностях описать Ваш аквариум - и люди подскажут, чего не хватает растениям. |
|
#1238650 |
Постоянный посетитель
|
|
ВБя видела только как они потом эти ветки по аквасу гоняли гурами, скорее всего... но анубиас.. это странно. Про аквас: тридцать литров, из оборудования только грелка на 26 и энергосберегающая лампа на 9Вт, население перечислила выше, к этому еще пять ампулярий, растения: синема, кабомба, гигрофила иволистная, валлиснерия, анубиас, риччия и еще одна неизвестная растючка, есть две кладофоры; грунт смешенная галька, уровень грунта небольшой - примерно 1,5-2 см. Аквариум запущен чуть больше месяца назад. Световой день был 14-15 часов, сейчас сделала не больше 9, поскольку на анубиасе стали появляться черные пятнышки.. Растения не удобряла.. Вот так... |
|
#1238694 |
Завсегдатай
|
|
Sherlock Мои посильные соображения таковы. Очень тонкий слой грунта. Очень много у Вас видов растений на такой объём. Возможно, они друг другу чем-то мешают (у меня, например, иволистная ни в какую с валлиснерией не растёт - хоть тресни! В нормально удобренном аквариуме - именно скидывает нижние листья и стоит бледнее смерти). Оставить бы вида три, не больше. Очень мало света, но он долго у Вас горит. Свет нужно по мощности увеличить в два-два с половиной раза, а световой день - сократить до 8-9 часов. Пять ампулярий - тоже много на Ваш объём. Может, и они вредят траве. Оставьте пару. Рыбье население, даже если каждых по парочке, избыточно. Надо расселять половину. Даже я, "душегуб", столько не стал бы и не смог бы держать в 30 литрах! Хотя и держу вопреки всем рекомендациям немало. Вот наладьте это всё - и дела улучшатся. А то скоро и с рыбой начнутся проблемы, не только с травой. Желаю удачи! |
|
#1238707 Нравится Sherlock
|
Постоянный посетитель
|
|
ВБспасибо за советы. рыба вся парами, кроме петуха, но гурами еще и полгода нет, а макрам в районе восьми месяцев. Лялиусы, правда, уже взрослые, примерно год. Но, к сожалению, везде пишут, что для лялиуса придел это два года. Ампулярии пока небольшие, потом отселю их отдельно в банку. Свет стоит такой, поскольку продавец аквариума сказал, что в такой цоколь можно максимум 11Вт. Про увеличение грунта думала, но не могу найти такой же грунт. Можно ли купить другую гальку и просто досыпать в аквас или процедура более сложная? |
|
#1238745 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherlock Да, гальку вполне можно купить и аккуратно подсыпать сверху, конечно, предварительно промыв и прокипятив. Только старайтесь не засыпать растения выше "точки роста". Со светом очень просто можно (хотя бы временно) выйти из положения, приставив к боковому стеклу аквариума обычную настольную лампу с обычной лампочкой на 25Вт. У лампочки Ильича спектр смещён в красную сторону, что как раз очень полезно для деления клеток и роста растений. Только, если будете так делать, проложите между стеклом аквариума и лампой лист бумаги и начинайте светить часов по 5-6 сначала. Я бы оставил из Вашего населения сомиков, петуха и - на выбор - либо лялиусов, либо макроподов. Вообще, поскольку население и объем Вашего аквариума похожи на мои, почитайте вот эту тему про мой аквариум, может, что-нибудь полезное из неё извлечёте: Аквариум счастливого минималиста Изменено 13.10.10 автор ВБ |
|
#1238765 |
Постоянный посетитель
|
|
ВБтему вашу читала. У вас население не меньше моего Я, правда, сифонку грунта и подмену воды осуществляю раз в пять дней и подмениваю литров пять. Я не могу сказать, что у меня нехватка освещения, во всяком случае, визуально... Про анубиас у меня появилась мысль: а не могла ли ампулярия так "удачно" упасть, что отломала два листа, включая новый листик. Грунт куплю, но что-то я никак не найду гальку, везде всякий мрамор да какие-то еще камни лежат, а на Птичку не успеваю доехать просто физически Если оставить такой слой грунта, растения не приживуться, так и будут всплывать время от времени (не без помощи рыб, конечно)? |
|
#1238788 |
Постоянный посетитель
|
|
#1238793 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherlock Население, может, и не меньше, однако аквариум старый, заросший, кормлю я живыми кормами, в основном (а Вы, кстати, чем?) - не сбрасывайте всё это со счетов. Грунт Вы напрасно сифоните, да ещё каждые пять дней, совсем напрасно! Аквариум же совсем молодой, удобрений не вносили, и то удобрение, что сейчас только начинает копиться от жильцов, всё высифониваете - откуда же растениям брать питание? Визуальная оценка освещения ни о чём не говорит. У Вас около 0,3Вт/литр - это мало, имхо, да ещё при отсутствии удобрений. Грунт типа мрамора ни в коем случае не нужно: у Вас лабиринтовик, а не цихлидник. Постарайтесь найти гальку, тем более, что тот грунт, что у Вас есть, он слишком крупный. И, раз до сих пор всплывают растения, значит, они за месяц толком и не укоренились - это очень плохо. Вообще, по фото, издалека, симпатично аквариум выглядит. Но требует срочных мер и доработки. |
|
#1238884 |
Постоянный посетитель
|
|
ВБрастения возможно бы и не всплывали, если б не раскопки сомов и гурами: их просто хлебом не корми, дай растения покопать. Причем гурами копаются по большей части именно вокруг растений, а не там, где пусто. Кормлю я тетровским сухим кормом, два-три раза в неделю даю мороженого мотыля, раз в неделю сушеную смесь (мотыль, дафния, трубочник, гаммарус, гранулы травяной муки и что-то там еще). Раз в неделю разгрузочный день, который очень не нравится рыбам Сифоню два раза в неделю, поскольку в аквариуме нет фильтра, а отходы активно накапливаются. Но сифоню только открытую полянку на переднем плане и вдоль лобового стекла, вокруг растений ничего не трогаю. А с какой частотой стоит сифонить и делать подмены, как вы думаете? |
|
#1238896 |
Завсегдатай
|
|
Sherlock Сомов давно не держал. Гурами нормально укоренившееся растение не выкопают (тем более, они ещё маленькие). Разгрузочный день должен рыбам нравиться! Не переживайте. Подмены делайте раз в неделю, как и делали - по 5-6л. А сифонить я бы пока пару недель вообще не стал. Забыл сказать (устал сегодня в битвах на форуме ): 0,3Вт для гигрофилы и кабомбы - это ОЧЕНЬ мало, тем паче, что риччия их ещё притеняет и берёт свет на себя. |
|
#1238927 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВБпопробую раз в неделю делать подмены. а испарившуюся воду доливать не надо, только при подменах? у меня есть энергосберегайка на 11 Вт, но она с желтым светом. Может ее пока поставить? |
|
#1238932 |
Завсегдатай
|
|
Sherlock Да что там за неделю может испариться?! Просто меняйте 5л - и всё. Вы имеете ввиду - поставить 11Вт вместо 9? Смысла в этом нет - шило на мыло менять, как говорится. Вот беда всех этих штатных банок - дефицит света. А какие деньги дерут! Всё-таки! Неужели у Вас нет какой-нибудь настольной лампы или светильника, которые можно пристроить сбоку? Это же так быстро, просто и беззатратно! Кстати, при боковом свете в аквариуме больше контрастов между светом и тенью, что зрительно его углубляет и создаёт интимную атмосферу. С верхним светом такого добиться трудно. Посмотрите, как это просто (по крайней мере, временно, в виде экстренной меры - почему этим не воспользоваться, раз других вариантов быстрых пока нет?): |
|
#1239163 |
Постоянный посетитель
|
|
ВБя правильно поняла, что боковой светильник ставится в дополнение к верхнему свет? Попробую.. Кстати, какой лучше свет: белый или желтый? а то поставила сейчас желтый после белого, так непривычно, все желтое |
|
#1239469 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherlock У меня верхнего света нет вообще (кроме естественного). Но Вам он нужен для риччии. У меня стоят обычные, в прозрачной колбе, "советского" дизайна, лампы накаливания на 25 либо на 40Вт за 12 рублей штука. |
|
#1239529 |