Посетитель
|
Вопрос по скатам... |
Уважаемые опытные владелы, не откажите ответах... |
|
#1245083 |
Посетитель
|
|
kinst 1) Не обязателен, но крайне желателен. Лучше голое дно, чем крупные камни: скаты будут их постоянно переворачивать. Есть риск, что разобьют стекло. 2) Поранятся рано или поздно 100%. Царапины хорошо заживают, но все же рисковать не стоит. 3) Не отразится никак. При выборе сомов, учитывайте, что они будут конкурировать со скатами за дно: площадь должна быть соответствующей и сомы мирными. 4) У меня скаты живут с метинисами и скаляриями, т.е. соседи должны быть высокотелыми. Недавно двух аптеронотусов крупных (30 см. примерно) съели |
|
#1245197 Нравится Android
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kinst Корабль не надо, как и коралл. Одиночные кораллы всё равно не смотрятся, а псевдоморе не лучший интерьер для ската. Корабль, ИМХО, очень сомнительное украшение для аквариума с такой рыбой. Для скатов очень важна площадь дна, и не надо её перегружать декорациями. Коряги лучше располагать в вертикальной плоскости. Таким образом вы и конкуренцию за дно с сомами уменьшите. Лучшие соседи это уже упомянутые не хищные серрасалмиды (метинисы, милеусы), крупные барбусы (лещевидный, акулий), мирные крупные цихлиды (бражники, херосы, геофагусы). Можно кого-нибудь из экзотики присмотреть:сиамские окуни, парусники, панцирная щука. Прекрасный сосед - американская арована, но баночка у вас маловата. |
|
#1245311 |
Посетитель
|
|
Спасибо за инфу! Арованы должны жить в аквариумах больших литражей? Я просто о них тоже задумывался... |
|
#1245315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kinst Мне кажется и арованы и скаты должны жить в аквариумаз больших литражей, я бы определил мин. объем в 600 л. Но считаю, что это маловато для нормального развития животных. В 1200 л. скаты выросли по 60-65см.(диаметр) диска и им тесновато. |
|
#1245319 |
Посетитель
|
|
От идеи со скатами пришлось отказаться. После установки имеющегося декора, понял, что скатам там жить негде... |
|
#1247992 |
|