Посетитель
|
нужна помощь с балластом |
вот рисунок |
|
#123738 |
Завсегдатай
|
|
ответ простой и разочаровывающий: нет |
|
#123965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
лень схему искать |
Попадались мне в ИНЕТ-е описания как на 30 Вт балласт поцепить последовательно 2х15. Но быстро сейчас не вспомню. |
|
#124004 |
Посетитель
|
|
Если необходимо ставить имеено 15 ваттные лампы то на этот балласт можете повесить смело две 15ваттные лампы, а для двух других ламп купите ещё один балласт. |
|
#124023 |
Посетитель
|
ну вэлл .... |
мне иногда непонятна категоричность, тем более танкововелосипедная, но ... |
|
#124025 |
Завсегдатай
|
Без личного и обид |
сообщение dim.n.t. . . .Я задавал аналогичные вопросы на Hagen, который делает аквариумные балласты, и аналогичный вопрос на Phillips (бал там на проекте, т.е. из первых рук ) Ответ: нельзя! Схема рассчитана на вполне конкретные мощности и условия работы. Если заработало – здорово. Насколько это хорошо – лучше констатировать по прошествии времени. удачи! [Изменено 17-8-2004 автор AndreyElagin] |
|
#124168 |
|
Посетитель
|
|
Обьясняю, во всех схемах ЭПРА параллельно лампе ставится конденсатор настроенный в резонанс с генератором ЭПРА для предварительного прогрева катодов лампы, а в случае пуска последовательно включённых ламп эта цепь работать эффективно не может, и лампы у Вас будут пускаться так называемым холодным пуском, что сильно сокращает срок их службы, а учитывая тот факт, что аквариумные лампы по цене, зачастую, стоят даже дороже самого ЭПРА, я Вам посоветовал купить ещё один балласт. |
|
#124191 |
Посетитель
|
|
2 AndreyElagin |
|
#124248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В любом электронном балласте старт всегда холодный. Таков его принцип действия. Правильно произносить "мягкий" старт, что означает плавное увеличение напряжения на лампе до момента пробоя. Тёплый старт подразумевает пропускание полуамперного тока через нити накала, что противоречит принципиальной схеме электронного балласта. "Мягкий" старт немного спасает лампу, поскольку большинство из них легко стартует при меньшем напряжении, чем то, которое способен создать контур при старте. |
|
#127500 |
|
Посетитель
160
19 года |
|
сообщение AndreyElagin Вы меня извините, нашли у кого спрашивать. И ответ очевидный ( для них очевидный). Что написано - однозначно так и надо (для них однозначно). Вам же не объяснили почему. Для русского человека не однозначно, то что написано. Именно в этом и ценность наших научных кадров. |
|
#127526 |
Посетитель
|
|
To Crossover. |
|
#127621 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Олег Нечаев И ответ очевидный ( для них очевидный). Что написано - однозначно так и надо (для них однозначно). Вам же не объяснили почему. Для русского человека не однозначно, то что написано. Именно в этом и ценность наших научных кадров.Есть такая вещь – страховка. Если что случилось, то будет разбирательство: "почему". Если это "твои" игрища и эксперименты супротив правил и рекомендации - то и ответственность будет твоя. Конечно, страховка покроет, но штрафы и других вещей, типа существенного увеличения страховочных комиссионных не избежать. А это может быть достаточно дорого, намного дороже еще одного балласта. PS Извиняюсь, это скорее флуд, но имеет прямое отношение к открытой теме. |
|
#129164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
старт ламп |
сообщение Crossover В осрамовском ЭПРА типа QTP сначали на нити накала подаётся напряжение для разогрева, в течение 2 секунд. В дерьмовых ЭЛПРА, что комплектуются аквариумы Ювель, применяется моментальный, холодный старт. Естественно, при "горячем" старте лампы служат дольше. |
|
#129178 |
Свой на Aqa.ru
|
быстрый vs "разогревный" старт |
Быстрый (холодный) старт хорош тем что он быстрый. У меня в трехламповых люстрах стоит 2 дешевых ИКЕА-шных энергосберегающих лампы с разогревом (т.е с задержкой загорания) и одна дорогая с "холодным" стартом но быстрая. Иначе несколько доставала задержка между клацаньем выключателя и появлением света. |
|
#129185 |
Завсегдатай
|
|
сообщение javДумаю что по этой же причине внешние ЭПРА с разогревом не сильно распространены - из-за их несколько-секундной задержки при включении. Т.е из-за чисто психологической проблемы.У меня именно такая стоит на кухне - о-о-очень здорово, особенно ночью. Заходишь, включаешь, и глаза привыкают постепенно, вместе с загорающейся лампой – класс. По глазам не бьет. Думаю, что тот же эффект могут испытывать и рыбы... хотя кто знает |
|
#129187 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
QTP |
сообщение AndreyElagin Не так поняли. "Горячий" старт у QTP означает, что нити накала греются 2 секунды. При этом света нет. Свет появляется через 2 секунды. Такая задержка для аквариума роли не играет, а ресурс лампы увеличивает. Это я к тому, ЭПРА с холодным стартом покупать глупо. |
|
#129191 |
Свой на Aqa.ru
|
Да нет, я вроде твою мысль понял и даже согласен :)... просто хотел уточнить |
сообщение igor2 Для аквариума согласен, задержка на накал даже лучше. Для быта - наоборот. Проосто задела слегка фраза "это только у самых дешевых ЭПРА нет подогрева". Ну и привел пример, что самая дешевая бытовая эконом. лампа - с подогревом и задержкой поджига. ИКЕА-шную стоимость 2.8 евро за 21 Вт - пока еще никто никто не перекрыл Я схему не анализировал, но похоже что они сэкономили на напряжении пробоя лампы и пока лампа не прогреется - она просто не в состоянии зажечься. Вот так все просто . [Изменено 9/9/2004 автор jav] |
|
#129202 |
Посетитель
113
12 года |
|
На мой взгляд для аквариумных ламп горячий старт не особо актуален, лампа включается один раз в день в отличии от например ванной или кухни. Сам уже несколько лет пользуюсь самодельными электронными балластами, собранными по разным схемам и лампы у меня горят в аквариумах без растений по несколько лет без проблемм без всякого мягкого старта. Если выращивать траву, так там лампы вообще почти новые надо выкидывать... Балласты у меня как автогенераторные так и на IR2151...53 без позисторов. И нехрен покупать всякие фирменные по 30-50$ не стоит оно того... |
|
#129277 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение barmaley. . . Балласты у меня как автогенераторные так и на IR2151...53 без позисторов.вот еслиб схемочку, да описание. тогда бы и мы поэкономили... |
|
#129297 |
Посетитель
|
|
Для Андрея Елагина. |
|
#129336 |
Малёк
14
21 года |
В дерьмовых ЭЛПРА, что комплектуются аквариумы Ювель, применяется моментальный, холодный старт. |
Конечно срок службы лампы дело хорошее, однако через примерно год эксплуатации все ее хваленые фирменные характеристики свалятся так, что Вы их не узнаете, падает чуть не в два раза светоотдача, изменяется спектр и тд., поэтому срок службы это туфта - через год все лампы менять надо на новые! |
|
#129355 |
|
Посетитель
|
... возвращаясь к теме %) |
Судя по фото - балласт как раз Instant Start - т.е. для мгновенного (холодного) запуска! вот описание Оsram ПРА такого типа: ... uses instant start operation to provide the highest system efficacy and to assure low temperature starting capability. Instant start also provides for maximum remote wiring distances. Lamps are operated at their rated current, but a higher frequency to provide maximum light output while ensuring rated lamp life. |
|
#129399 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vital . Для Андрея Елагина.Thanks! |
|
#129405 |