Постоянный посетитель
|
Новый светильник |
Решился сделать светильники (2 штуки): |
|
#124258 |
Посетитель
|
|
сообщение Роман_Таджик не думаю что пластик будет жить с ними
А лампы филипс продаются? В любом случае лучше набивать светильник ЛБ лампами. |
|
#124269 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Стоит, Но можно сделать отражатели из пивных банок. Развертки фольги скреплял как скрепляют жестянку для крыши. После сгиба в форме корыта - отражатель преобретает достаточную жесткость, после подгиба длинных сторон (для того чтоб заусенцы не царапались) жесткость такая же как и у Juwel. Окончательно обклееваем внутреннюю поверхность бытовой фольгой. Раз в год надо обновлять фольгу, можно поверху, новой. Обычто крепят клипсам к лампе - так проще добиться чтоб лампа была в фокусе. Еще один плюс отражателей то что они кроме видимого света отражают в воду тепловое излучение ламп и крышка меньше грееться. Для люминисцентных ламп высота подвеса 4-5 см от максимального уровня воды, прикрывать их не надо, надо раз в 3-4 месяца мыть от "накипи" уксусом. А вот накаливания надо защищать от брызг каким либо плафоном - колбой, да и тепла от них много у вас и так жарко. |
|
#124276 |
Посетитель
|
|
А зачем вообще лампы накаливания? Для красно-оранжевого спектра? |
|
#124282 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошее предложение для человека у которого даже простой Аква Гло нет а о уж там электронный балласт правда его по почте заказать можно;Ты бы еще сказал компакты поставь! |
|
#124286 |
Посетитель
|
|
Да я думаю, что Душанбе всё-таки столица. |
|
#124290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В Душанбе действительно можно купить различные балласты - это не проблема. Так что тут можно не заморачиваться. Лампы Phillips тоже есть, сам видел в продаже от 15 до 80 ватт. Я так и думал, что такую и поставлю. |
|
#124310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Плавиться не будет, а прогнется запросто. |
Я видел забавную конструкцию у любителя ламп накаливания. Над самими лампами в крышке предусмотрены были прямоугольные лючки вроде кормовых (подклеенные снизу держателями), а на них укладывались маленькие (10х10 см примерно) куски влагостойкого зеркала, сверху оклеенные пленкой под цвет крышки. |
|
#124369 |
Постоянный посетитель
|
|
Понятно. Значит одной фольгой не обойдешься? Придется еще и пластик выпиливать и кусок зеркала втыкать? А другого способа нет? А если крышку повыше сделать и лампы посередине в сантиметрах восьми от верха крышки сделать? |
|
#124374 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Если у Вас есть (привозят) баласты и Филипс (Филипс тоже выпускает энергосберегающие, но спектр нужно смотреть по справочнику), то может быть можно договориться о привозе под заказ энергосберегающих ламп? По цене дороже, зато по теплу намного выгоднее. По спектру можно подобрать почти один в один с накаливания, визуально 7Вт сберегающая (827 спектр) соответствует 25Вт накаливания, м.б. чуть синее, но чуть. |
|
#124392 |
Посетитель
131
19 года |
|
Для ламп накаливания проще сделать крышку металлическую. Я делал так ( на 40л) : из кровельной жести оцинкованной согнул основную П-образную деталь - перед, верх и зад. Боковинки из фанеры, вставлены внутрь и прикручены саморезами. Над лампами насверлил дырочек для вентиляции. Снизу лампы прикрыты оргстеклом, поскольку крышка низкая и лампы к воде близко. Светильник служил несколько лет, пока не потерял актуальность. |
|
#124394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я использую еще один метод. |
Разрезаю продольно поллитровую пивную банку (о них здесь уже писали); получается такая половинка цилиндра. В одном из ее торцов делаю прорезь и "на соплях" втыкаю банку этой прорезью между патроном и креплением. Получается радиатор и рефлектор одновременно. Естественно, эта штука не должна касаться крышки. |
|
#124396 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Роман_Таджик Несколько советов по самостоятельному изготовлению светильника. http://aquaserg.aqa.... Цитата: "Если же пластик белый, то не заморачивайтесь: светоотражающая способность этого пластика достаточно велика. Дополнительными отражателями Вы можете только ухудшить дело - в аквариуме будет чересчур много света. Впрочем, это уже вопросы подбора освещения..." [Изменено 18-8-2004 автор Николай К.] |
|
#124402 |
Постоянный посетитель
|
|
Давненько я тут не заходил. Спасибо всем большое за ответы |
|
#124859 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, и еще забыл написать. А как все-таки насчет варианта с высокой крышкой и расположением ламп достаточно далеко от верхней кромки. Может пластик тогда и прогинаться не будет, особенно если там дырок над лампами насверлить? |
|
#124861 |
|