Малёк
14
Нижний Новгород 14 года |
сверление аквы |
добрый день, есть аква 600л стекло 10мм, надумал протоку делать, купил все необходимое и задался вопрос о том где сверлить, в боковой стенке не очень хочется ибо видовая она, в задней стенке страшно, на нее нагрузка вроде больше.? |
|
#1251105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PaverЕсли по эстетическим соображениям на боковом стекле не удобно...то вполне можно просверлить и заднее стекло....желательно отступив по 5см от краев....Надеюсь как сверлить вы знаете(с двух сторон(желательно с направляющими)при постоянной поливке(из распрыскивателя)водой))....обязательно проверьте коронку и дрель(шуруповерт)на предмет биения.... |
|
#1251552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PaverБольше, но вы сверлите ближе к краю торца, но не ближе диаметра отверстия от края. Нагрузка с краев очень маленькая. Строго говоря, там такое толстое стекло, как необходимо в середине пролета, и не нужно |
|
#1251624 |
Малёк
14
|
Galashev.Sergey а обязательно с двух сторон? про остальное в курсе, пасиб |
|
#1252036 |
Малёк
14
|
DNK спасибо, тож так думал, основное напряжение приходится на середину сверху. |
|
#1252038 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Paver Если этого не делать, то на выходе отверстие будет иметь рваную форму, со сколами, что потенциально предрасполагает к образованию и расхождению трещин в стекле. |
|
#1252168 |
|
Малёк
14
|
serg-radomir понял, пасиб вот думаю, у меня сверло 25мм, трубка-выход из аквы полдюимовая, с двух сторон гайки с прокладками, может дополнительно засиликонить? |
|
#1252206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PaverГаек с прокладками-вполне достаточно....я бы не стал силиконить.... |
|
#1252327 |
|
|
Paver Какое место силиконить? |
|
#1252427 |
|
Малёк
14
|
итак отверстие просверлено, всем спасибо, правда просверлил таки боковину, слил воду так чтоб в высоту астрики умещались, приклеил шаблон малярным скотчем и 10 минут страха, вырезал прокладочки из резины и собрал на гаечках, все аккуратненько получилось, отверстие обработал немного брусочком |
|
#1252925 |
|
|
сообщение Paver Замечательно. Можно было наждачкой. И главное - фаски снять |
|
#1252932 |
Малёк
14
|
serg-radomir фасочки снял, чтоб небыло возможности разойтись микротрещенке (хотя надеюсь ее там нету), страшно было гайки тянуть, боизно раздавить стекло Изменено 29.10.10 автор Paver |
|
#1252997 |
|
Посетитель
|
|
Paver Кстати, а чем стекло сверлят? Какие-нибудь алмазные сверла или что? |
|
#1253453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GlobalistДля наших целей(отверстие большого диаметра)-алмазная коронка ... |
|
#1253460 |
Малёк
|
|
Galashev.SergeyИ сколько стоит алмазная коронка мм 20-30. |
|
#1254086 |
|
Посетитель
|
|
никс я на дюйм покупал за 270р |
|
#1254117 |
Малёк
|
|
андрей.нКак оно называется и если можно то бы фото.А то я в магазинахнашел кольцевая коронка с карбид вольфрамовым покрытием с центрирующим сверлом. Это оно и есть. |
|
#1254125 |
Посетитель
|
|
#1254445 |
|