Малёк
22
21 года |
Морские ракушки как декорация грунта |
Набрала на берегу Черного моря множество раковин и хочу украсить ими дно аквариума - положить просто на грунт их: для красоты. Я их промыла и прокипятила... Не будут ли они дурно влиять на воду аквариума, ведь все-таки они из соленой воды... |
|
#124645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вашему населению не повредит, особенно - с Чёрного |
|
#124647 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
С рапанами осторожнее. |
Их очень сложно промыть. |
|
#124661 |
Посетитель
|
|
а не ожесточат ракушки среду в аквариуме? кто у вас там живет? |
|
#124702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ракушки обычно сильно не ожесточают. |
Потому что быстро покрыаваются слизью, а удельная поверхность у них невелика. |
|
#124704 |
Малёк
22
21 года |
|
2 Александр Харченко: С рапанами осторожнее. А кто это такие? Как выглядят их ракушки? 2 otto: кто у вас там живет? К сожалению, уже пока никто. Но думаю завести гурами. |
|
#124733 |
|
Посетитель
|
а если не только ракушки, но и камешки? |
а я вот привезла с Ионического моря еще и немного камушков, преимущественно розового цвета. что за камни - не знаю. выглядят классно, хочется ессесно в аквариум (каламоихты, птерик, анцистры, гурами, водорослееды, скаляра), но дошли слухи, что галька из моря после кипячения выделяет какие-то жуткости и в аквариум ее низзя. |
|
#125623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ракушки рапанов. |
Это такая штука вроде большой улитки, охристо-желтого цвета снаружи и розовая внутри, которую чаще всего всучивают туристам в приморских местностях, а также они в изобилии встречаются, скажем, на черноморских пляжах в прибойной полосе после шторма. Рапан - один из самых традиционных видов раковин (не двустворчатых), которые собирают туристы, и вот он-то и воняет отборно мерзко, если его не очистить от остатков моллюска. |
|
#125628 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко а определить как? может растворчик какой-нибудь? заранее благодарна, |
|
#125632 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Харченко Добавлю от себя, что в Черном море их желательно всячески изничтожать, хорошо бы полностью, что к сожалению нереально |
|
#125635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Уксуса столового капните на них. |
сообщение ljaЗашипит от уксуса - карбонатов много; медленно запузырится - мало; вообще ничего не случится - порода некарбонатная. С уважением. |
|
#125644 |
Посетитель
|
уксус-тест |
спасибо за совет, но советуйте дальше! |
|
#126084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гурами плохо совместимы с карбонатами. |
Т.е. если Вы хотите положить несколько красивых кусков галечника - прокипятите и в аквариум. А если хотите засыпать все дно или высторить грот - советую поменять свое решение. |
|
#126086 |
Посетитель
|
спасибо! |
я просто решила сделать розовый уголок в аквариуме, исключетельно в украсятельных целях. так что гурамки, думаю, не пострадают. |
|
#126203 |
Посетитель
122
Новосибирск 13 года |
Галечно-ракушечный грунт |
Eight Я привезла несколько кило ломаной ракушки, которой был усыпан песчаный пляж в 30 км от Анапы, в относительно экологической зоне. Можно ли использовать их под грунт смешав с гравием. Ракушки растворяются насколько я знаю, но выглядит очень красиво. Как это повлияет на хим. состав воды? И всё прочее. Сейчас у меня живут 5 Вьюнов. Планирую запустить неончиков. |
|
#656272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ломаной ракушки лучше не надо такие. вьюны могут пораниться об острые края |
|
#656673 |
Посетитель
122
Новосибирск 13 года |
|
brains Вьюны довольно крупные, они благополучно в них зарываются (ракушки уже сглажены водой, руку при сжимании не колет нигде, дтскомфорта не ощущается, ни у меня , ни , похоже у них на это). Меня больше беспокоит состав воды. Так ли это важно на самом деле? как ракушки смогуит на это повлиять Нигде не могу найти про это. Ни на форуме, ни в книгах. Вчера запустила цихлидов молодых. Теперь проюлема их накормить, Вьюны всё сметают. |
|
#657010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
беспокоит состав воды ничего страшного не будет. если вода мягкая, то может немного повысится жесткость, для цихлид нормально. ракушки со временем (несколько лет) будут постепенно разрушаться |
|
#657017 |
|