Посетитель
|
Выращивание яванского мха |
Всем привет! |
|
#1269062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ворсинки - стебли - между собой "срастись" никак не могут - могут сплестись, образуя мат-подушку. Но для этого необходимо, чтобы они были прижаты к субстрату - по нему они ползут, к нему прицепляются. |
|
#1269075 Нравится Сотня
|
|
Посетитель
|
|
ablabys Спасибо за ответ! Объясню, что хочу сделать. У меня куплена большая аква, которая не запущена. С целью научиться и познать, мною была куплена маленькая аква на 20 литров, где живут креветкосы, растут мхи и разные растения. Вот теперь, в частности мхи, я хотел бы вырастить до нужных габаритов, с целью последующей пересадки их в большую акву на мангровые коряжки. Вот для этого и пытаюсь сварганить "плюшку"... Посоветуйте плиз, к чему ее привязать / прижать, что бы получилась однородная масса? Спасибо! |
|
#1269089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сотня У меня с яванцем каждый раз по-разному получается. То сам где нибудь зацепится и разрастется, а в другой раз примотаешь приличный пучек к коряжке или камешку, а он так и не растет, исчезает потихоньку, хотя в другом месте в той же банке нормально растет. Однажды сделал так. Взял половинки мохнатого кокоса . Насверлил тонких отверстий 1-1.5 мм, взял тонкую леску заправил в иголку и пришил. Использовал как обрезки после стрижки, так и более крупные части мха. Мелочь старался подсунуть под более крупные части мха, а также зацепить за "мохнатости" кокоса. Работа "ювелирная" провозился довольно долго. Сделал два таких "мохнатых грота". Разместил в разных банках. В одной довольно долго, больше месяца мох сидел без движения. А потом попер, да так что весь угол 45 л банки занял, почти до самой поверхности. А в другой яванец также месяц сидел без движения, а потом задвигался, но совсем не в том направлении как я предполагал. Он потихоньку весь "переселился" с кокоса и переполз на грунт в заросли перистолистника. Теперь имею совсем лысый кокос, а вплотную к нему заросли яванца на грунте из которых растет перистолистник. Теперь не знаю что и делать, вышло совсем не по плану. Вы видимо довольно мелко настригли свой. Я стараюсь стричь так, что бы состриженные части были не меньше 1.5-2 см. Тогда их обычно удается собрать в "плюшку" и куда нибудь пристроить, примотать к камню или коряге. Самую мелочь после стрижки, когда жалко выбрасывать, аккуратно внедряю пинцетом в более крупные заросли. Через несколько дней операцию возвращения беглецов приходится повторять, таким образом за несколько раз обычно удается собрать всю мелочь в одну кучку. В Вашем случае надо каким то способом собрать обрезки вместе. Если у вас совсем небольшие обрезки, и они плохо собираются в "плюшку", то закрепить на большом предмете может не получится, плюшка расползется. Можно попробовать взять небольшую веточку сухого дерева подготовить как обычно готовят коряжки для аквариума, с маленькой можно управиться за несколько часов. Потом к этой "микрокоряжке" аккуратно примотать нитками или леской всю мелочь, а затем всю конструкцию прикрепить к этому же мангру или еще чему. С уважением А.А. Изменено 14.11.10 автор AlexAlex |
|
#1269133 Нравится Сотня
|
Малёк
|
|
странное поведение мха... |
|
#1282752 |
Малёк
26
Люберцы 13 года |
|
а расскажите, в какой воде этот мох лучше растет? |
|
#1314495 |
|
Малёк
49
12 года |
|
мох в частности яванский не любит яркого света и сильного течения воды, у меня прекрасно разрастается в обычной 5 л. банке которая на акве стоит, в общем аквасе растет хорошо там где света меньше примотанный к чему нибудб дабы меньше его беспокоить подменами и чисткой. Успеха! |
|
#1314544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение СтанисLAWА у меня яванец прямо под лампами прет и пузыряет во всю, а в тени еле живой был... |
|
#1314612 |
Малёк
26
Люберцы 13 года |
|
спасибо! |
|
#1315290 |
|
Посетитель
|
|
СтанисLAW Странно. А я читал, что яванец любит "сильный" свет. Возможно, свет не единственный фактор, определяющий его рост. |
|
#1315890 |
Малёк
13
14 года |
|
Яванский мох неприхотлив, растет при любом освещении и уровне мин.питания. Я остатки мха сваливаю в пластиковую плашку с крышкой, наливаю воду, и на подоконник, там он спокойно растет при температуре где то 18 гр.С. Уже четвертый месяц стоит, вода не миняется, удобрения не добавляются, а он еще умудряется формировать воздушные побеги и спороносить)) |
|
#1343098 |
Посетитель
|
|
pppppp У меня в 25 литровой банке была похожая ситуация с яванцем. Рос прекрасно, пока лампочка не перегорела. Я поставил энергосберегайку "холодного белого" света. И мох стал превращаться в ломкую массу, разлетающуюся по аквариуму. Когда поставил лампу "теплого" света, мох опять начал расти нормально. Причем лампы всегда ставил одной мощности 13 Вт. Так что мох явно отреагировал на спектр лампы. |
|
#1343713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня |
|
#1344325 |
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо всем за ответы! Прошло уже более 3х месяцев. Сейчас банка на 20 литров, где рос яванец с креветками, преобразилась. Креветок стало не сосчитать - думаю их наплодилось более 50 шт.. Что касается мха - то он занял почти всю банку... Просто какая то стена мха от основания аквариума и до самой кромки воды - сплошная стена мха. Думаю его с лихвой хватит что бы полностью засадить мою новую 170 литровую банку Изменено 4.2.11 автор Сотня |
|
#1344345 Нравится НОТА
|
Посетитель
|
|
СотняЗдрассссьте Всем. Хотелось бы продолжить тему слегка отклонив её в сторону. Задний фон из Яванца и коряг я уже делал. Сейчас в процессе эксперимента газон на основе пробкового листа. Мох пришит к пробке и прижат антимоскитной сеткой. Теперь жду. Какие есть мысли по поводу результата??? Кто нибудь подобное проделывал? Через какое время можно попробовать снять москитную сетку? |
|
#1374706 |
|
Малёк
10
12 года |
|
Сотня Первоначально Вами был приобретен яванский мох, вырещенный в надводной форме. Он как раз и обладает плотной структурой с кортокими побегами. После адаптации к водной среде его вид меняется. Если тема с вопросом еще актуальна |
|
#1756407 |
Посетитель
|
|
У меня тоже яванец растет густо. Обрываются нити, когда сифоню дно акаса. То, что оторвалось от родительского куста собираю в пучок и засовываю внутрь ракушки. У меня в грунте несколько ракушек, которые остались от ампулярий. Даже привязывать не приходится. Через неделю начинает колоситься из ракушки, рост хороший. |
|
#1825155 |
Посетитель
|
|
У меня была похожая история с яванцем , никак ни сростался друг с другом , я стебельки связал , прошла неделя , нитку вынул и он как бы единой массой плавать стал! |
|
#1826344 |
|
Завсегдатай
|
|
Если не прирастает - значит не яванец! |
|
#1840715 |
Постоянный посетитель
|
|
Сотняну и как у вас успехи с выращиванием фона из яванского мха?я тоже сейчас сделала.вот интересно за какое время он разрастется |
|
#1856740 |