Посетитель
|
Кубик 40л. Какие светильники нужны?Что бы был 1Вт на литр.Планируется СО2 и Прихотливые растения... |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие светильники можно применить для освещения Кубика на 40л. - Дл-35. Ш-35. В-35см. |
|
#1269806 |
Посетитель
|
|
CHE-L-CE на кубике крышка или покровное стекло? По лампам линейные - слабоваты, можно КЛЛ типа этих: DULUX L http://www.lampa28.r... соответственно к ним ЭПРА. Еще можно компактами попробовать, особенно плоской формы. Вот в этой теме описан подобный: подскажите по освещению аквариума JEBO вроде при диаметре колбы 74 мм - 4 штучки можно расположить над аквариумом, да и с эпра никаких заморочек. но вставляется только в светильники (надо самому мутить крепление и подключение - хотя форма удобная и найти в розницу не смог (почти ) |
|
#1269856 Нравится CHE-L-CE
|
|
Посетитель
|
|
CHE-L-CE Смотрите на моё фото в подписи, рекомендую. Эти светильники продаются в комплекте АКВАЭЛЕВСКИХ аквариумов-кубиков серии SHRIMP SET, для креветок и в отдельности тоже. Очень удобны в установке и эксплуатации. Мощность 11Вт, я для своего 30 литровика использую 2 шт. пы-сы: там не очень видно, гуглите эту серию, там есть фото. Вот, нашёл фото Изменено 14.11.10 автор СельхозНИК |
|
#1269879 Нравится CHE-L-CE
|
Посетитель
|
|
arch07 Крышки на кубе не будет - планируется покровное стекло. То есть - ко всем этим лампам, придётся сделать какой то светильник и крепление.... Нужно будет подумать как это всё сделать, что бы по эстетичней смотрелось? Или к ним есть уже какие то светильники, куда они вставляются, может как настольные, или ещё какие? ...интересно, делают ведь 7Вт светильники и 11Вт, почему не делаются светильники с большей Вт-ностью... Приходится отходить от сложного....покупать комплектующие и ещё придумать как всё это приладить, чтоб кустарно не смотрелось....один - геморрой. У меня, например, голова в эту сторону совсем не соображает и руки для этого дела - не из того места растут... (извиняюсь...мысли в слух) Спасибо за инфу. |
|
#1269943 |
Посетитель
|
|
СельхозНИК А как у Вас растут растения по прошествии времени под этими светильниками.... Я их смотрел на птичке, но продавец сказал, что под ними более сложные в содержании растения нельзя вырастить - только мхи и какие то не прихотливые. У них, как он сказал - цветовой спектр не такой, чтоб прихотливые растить, как на пример у деннерле - у них имитация солнечного освещения. Но последние - то же приходится покупать несколько штук, что перерастает в большую сумму. Скажите пожалуйста, какая у Вас почвопокровка, хорошо она растёт и как другие растения... |
|
#1269961 |
Посетитель
|
|
CHE-L-CE Более 11 ватт многовато для настольной лампы, потому светильники для освещения больших площадей, или потолочные. Они нам не очень подходят. Хотя, если подумать, то потолочник можно приспособить но 40х40 - будет суммарной мощностью маловат, придется в него другие лампы пихать, те же КЛЛ и соответственно, эпра к ним и т.п. Я вот сейчас к компактам присматриваюсь но там больше рукотворчества, чем самого светильника Кстати насчет акваэлевского - там вроде все хорошо, но у них лампа жутко крутая, которая воды не боится (залита компаундом) со встроенным эпра. Минус тот, что такие только акваэль и производит. А у вас покровное стекло - т.е. такая защита не требуется. Может взять обычных настольных, правда подобрав под них правильные (в плане цветности и коэф. цветопередачи) лампы. |
|
#1269989 Нравится CHE-L-CE
|
|
Постоянный посетитель
|
|
CHE-L-CE, если есть желание рискнуть, можно попробовать компактные металлогалогеновые лампы на 35 Вт. http://www.lampa28.r... Получится очень компактный подвесной светильник. В качестве корпуса можно попробовать переделать прожектор для галогенок на 150Вт, либо сделать корпус с отражателем самому из листового алюминия. |
|
#1269995 Нравится CHE-L-CE
|
Посетитель
|
|
arch07 Спасибо за идеи. Надо будет по ходить по магазинам, присмотреться и прикинуть. |
|
#1270008 |
Посетитель
|
|
Slavkin Попробовать можно. А почему - "если есть желание рискнуть" , что может быть.... |
|
#1270010 |
|
Посетитель
|
|
CHE-L-CE Я думаю "рискнуть" не совсем точно, просто редко кто с МГ заморачивается на мощностях ниже 150 ватт - МГ неудобное "горячее" и не бюджетное решение, их используют когда потребная мощность люминисцентных превышает все разумные пределы и не помещается физически - прикинте набрать 150 ватт (вся крышка забита будет, а 400 - просто места не хватит. но если "рискнуть" то может получится очень яркий точечный светильник - надо будет подобрать отражатель, что-б основной пучек света шел точно на баночку. |
|
#1270066 Нравится CHE-L-CE
|
Посетитель
|
|
CHE-L-CE куба прекрасно растет под ними |
|
#1270088 Нравится CHE-L-CE
|
Постоянный посетитель
|
|
CHE-L-CE В данном случае риск потратить немалые деньги, а результат может не понравиться. Например, МГ на 35Вт в каталоге только на 3000К, все-таки довольно много желтизны будет. А найти с большей цветовой температурой может оказаться сложно. Да и в случае выхода лампы из строя (даже если она отработает положенный срок), останетесь совсем без света пока не купите новую. Но зато если все будет удачно, то получите хорошо направленный свет, контрастные тени, и светильник можно повесить достаточно высоко, не портя вид банки и с обзором сверху. Сейчас как раз склеил себе куб 40х40х40, планирую сделать МГ 70Вт 5200К с самодельным рефлектором а-ля "Люменарк" и самодельным корпусом. Надеюсь получится |
|
#1270125 Нравится CHE-L-CE
|
|
Посетитель
|
|
Shhazaga Да - хорошо растёт.Освещается одним светильникам на 11Вт? Красивый у Вас аквариум. А СО2 есть? |
|
#1270276 |
Посетитель
|
|
Slavkin То же планирую следующий кубик 40-40-40,для такого объёма МГ - хорошее решение. А 70Вт не желтят? |
|
#1270284 |
Посетитель
|
|
Всё таки интересно - почему не делают светильники для объёма от 30л и больше, что это не востребовано? |
|
#1270299 |
|
Новичок
|
|
CHE-L-CE Несколько светильников может быть удобным и функциональным. Если делать поэтапное освещение (с постепенным увеличением и уменьшением мощности с дневным пиком). А МГ, мне кажется, будет жарковато для 30-60 л. Как бы не пришлось параллельно со светом на охлаждение заморочиться. Сам ставлю на 30 л 3 светильника денерле по 11 вт. |
|
#1270317 |
Посетитель
|
|
сообщение ЦК Хорошо, это понятно. Для 30л. - МГ может и перебор и желтить может. А от 40л, а на 60-70л.кубик какое ставить? Если был бы прямоугольным то это не проблема... Придётся всё равно самому рукоделием заниматься. |
|
#1270349 |
Посетитель
|
|
А может быть отзовётся кто из умельцев форумчан... |
|
#1270361 |
|
Приостановлен
|
|
CHE-L-CE Не парьтесь. Ставьте 3 акваэля по 11вт - это будет самым бюджетным решением. |
|
#1270996 |
Посетитель
|
|
CHE-L-CE У меня растёт хемиантус куба и бликса, да и ротала с людвигией не жалуются. Днём аква открыта, покровное стекло устанавливаю на ночь, когда свет выключается. Подаю СО2, грунт питательный, банке 3 недели. Ставьте 3 шт. по 11 вт и будет норм, ИМНО |
|
#1271013 Нравится CHE-L-CE
|
Постоянный посетитель
|
|
CHE-L-CE Светильники производят практически на любой объем и размер, вот только найти их не всегда возможно и дорого. А по поводу металлогалогена: вот например тот же МГ-светильник от SunSun на 70 Вт рекомендуют для баночек от 40см длиной http://www.arowana-i... Лампу пробовал на 5200К, она не желтит. При высоте подвеса 30 см нагрева воды практически не будет. |
|
#1271056 |
|
Посетитель
|
|
CHE-L-CE Да, освещается одной лампой на 11 ватт, у меня аква с крышкой, в нее встраивал. Сейчас пытаюсь сделать 32 литра, там сделал опять на компактах 11 ватт, но аквы все с крышкой, потому проще сделать. |
|
#1271109 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Хорошая идея для куба 40*40*40. Такой куб запланирован следующим. |
|
#1271199 |
Посетитель
|
|
сообщение СельхозНИК Тогда на мой объём придётся четыре ставить(громоздко мне кажется) А у них есть отражатель? Тогда можно по пробовать три.... всё таки у Вас же растут требовательные растения. А ротала индика будет иметь розовый оттенок, при этом освещении. Можно было бы тогда по пробовать. |
|
#1271230 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Shhazaga Мне придётся всё таки светильники приобретать, у меня без крышки, будет стеклом накрываться.... |
|
#1271233 |