Малёк
38
17 года |
Пара вопросов о Botia Macracantha |
2 недели назад взял себе 2-х таких рыбёшек. Дней 5 прятались за фильтром, а теперь питаются вместе с остальной рыбой у лицевого стекла. Так вот сам вопрос. Когда они насыщаются (или одна из них, это видно по брюшку - полнеет), они тут же начинают сражаться. Отплывают на свободный от растений участок дна и медленно плавают рядом по кругу выгнув спину. При этом периодически пытаются укусить друг друга, а также делают резкие движения головой в направлении "соперника" (там же шипы). Это может продолжаться час и более. И всегда после кормёжки. Меня это особенно удивило, когда я прочитал до этого, что клоуны, в отличие от мраморных, мирные в отношении своего вида. Правда, чуть позже, от другого источника я узнал и обратное:). Итак, первое - пугает представление о том, что они нанесут друг другу повреждения (особенно волнуют глаза). Где-то про это я тоже слышал. Используют они при этом шипы - не знаю, пока не удалось разглядеть, но думаю - да. |
|
#126894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я никогда не видел такого поведения у своих клоунов. Думаю, что Ваше решение увеличить стаю может с этим помочь (если позволяет аквариум, конечно). В любом случае, считается, что этих рыб лучше содержать группами от 3 и более. |
|
#126895 |
|
Посетитель
170
16 года |
|
У меня мраморные боции дрались больше месяца, полностью бледнея и не реагируя на внешние раздражители, чтобы определить самую главную боцию таким демократическим путем. Теперь уже почти год как не дерутся (на выбранного президента никто не покушается). |
|
#126900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня клоун дерется с мраморной! И тоже после еды. |
|
#126905 |
Посетитель
163
8 года |
|
У меня три боции-клоуна, не дерутся, может действительно дело в количестве и надо не менее 3-х рыб. |
|
#126906 |
Малёк
38
17 года |
|
Michael
Да, верно, они стайные. Хотя, 2 мраморные у меня жили 2 года и веселились день и ночь, валялись на дне, всё как положено. Гонялись постоянно. Сейчас, правда, осталась одна из них. Сначала тосковала, плавала мало, а теперь, через месяц, ожила и опять роется в грунте. Ей 2.5 года (10 см.). Запустил в аквариум ещё 3 мраморных, очень мелких (~3 cм.), пока живут только под корягой. Теперь жду, когда вырастут и составят компанию большой. Да, забыл сказать на всякий случай - размер клоунов по 7 см. С каждым днём становятся всё шустрее. Вот если бы дружили ещё... Сначала волновался по поводу активности клоунов в моих условиях. Начитался неприятной информации об этих рыбах (мол, сумеречные, прячутся в укрытиях дни напролёт, пугливые, подвержены заболеваниям и т.п.). У меня 200 л. - заселён довольно густо (особенно донные виды рыб), укрытий предостаточно. Казалось бы, в таких условиях клоуны должны были бы быстро "пропасть" в тёмных зарослях. Но, вопреки той информации, всё складывается более-менее неплохо. Питаются даже при ярком свете, правда, после этой трапезы большую часть времени не видны (пока). После первых 4 дней после посадки, клоуны стали периодически выплывать. Но тут меня ждала первая неприятность. Лабео особенно остро реагировал на этих ярких рыбок. Единожды запуганные лабео, они тут же прятались обратно за фильтр (в дальнем углу), и уже не выплывали оттуда минут 30 и более. Когда всё же выплывали, "конфликт" с лабео повторялся. Мне было очень обидно - из-за какого-то банального лабео я не увижу таких пестрых рыб... Кстати, мраморные боции этого лабео не боялись, более того, гоняли его (более крупного). Но вот и клоуны перестали воспринимать нападения лабео так близко к сердцу. Всё, думаю, прижились у меня клоуны - но нет, появилось что-то ещё, некие "сражения" устраивать стали. Эхх, не одно так другое... Наверное, придётся добавлять к ним ещё сородичей... Ninguno Возможно, однако. Буду надеяться. Лидера я уже заметил (хм, более бледная из них:)). Вторая иногда не оказывает сопротивления лидеру и просто уплывает (выглядит это, как "одна гоняет другую"). Это, конечно, лучше, но всё равно неприятно - неужели теперь "главная" будет периодически обижать другую, отгоняя от еды и т.п... Создание более многочисленной стайки вполне может изменить положение дел, т.к. по логике и опыту понятно, что главному придётся гонять уже нескольких - а это будет выглядеть не так угнетающе, как 1 против 1. Да, кстати, я сейчас вспомнил, мраморные у меня тоже бледнели (аж до бела) во время таких сражений. Но их поведение явно отличалось от "клоунских". Во-первых, они просто гонялись (движений головой не припоминаю). Во-вторых, это продолжалось более года (пока одна из них не погибла (но не по этой причине)). Правда, их было всего две - вероятно, по этой причине они не могли успокоиться. Или, скорее всего потому, что мраморные более агрессивны в кругу своего вида, чем клоуны. |
|
#126907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лабео, действительно, часто довольно агрессивны. А учитывая их некоторое внешнее сходство с клоунами, тем более. Если эти проблемы будут продолжаться, я бы посоветовал отделить соперников друг от друга. |
|
#126916 |