Малёк
19
19 года |
Растения выкапываются, когда грунт сифоню |
Здравствуйте! |
|
#128910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Действительно - зачем? |
сообщение IrissВот я тоже так думаю. С уважением. |
|
#128912 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Попробуйте сифонить трубкой со сплющенным концом. Щель толщиной ~2 мм (чем крупнее грунт тем больше может быть щель), для убыстрения процесса на конце можно просверлить дырки ~1.5 мм на высоту грунта. Сифонить методом вертикального втыкания (без усилия чтоб не резать корни) и без горизонтальных перемещений. Можно сделать несколько разных щелевых насадок попробовав найдете для себя лучшую. |
|
#129066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
с сашей-полное agree |
|
#129069 |
Малёк
19
19 года |
|
Спасибо всем, кто откликнулся |
|
#129116 |
Завсегдатай
|
|
Рыб конечно не много, но думаю все же со временем, вслед за анцитрусом шлейф из ... приподыматься будет. |
|
#129136 |
|
Завсегдатай
|
|
Если верить документации и книжкам, то не сифонят в радиусе 5 см от растения – иначе гибнут корни. Можно методом пылесоса – собирать все, что у и на поверхности. Я для этого взял трубку (пластик) конец сплющил, чтоб гравий не проходил, и загнул. Т.е. получается этакое плоское всос сопло. Для удобства сделал пару отверстий не далеко от него. Когда камень всасывается, и он закрывает вход, я просто открываю пальцем дырочку, тяга падает и камень отваливается, далее пальчиком дырочка опять закрывается и пылесосение продолжается. Все это делается о поверхности. В грунт не лезу – там отсосом мусора должны заниматься корни растений. . . |
|
#129139 |
Посетитель
228
20 года |
Эк завернули! |
Интересно получается. Едва ли не в каждой ссылке о борьбе с водорослями (см. соответствующую ветку) сифонка дна упоминается как обязательное средство для борьбы с органикой. Да и маститые аквариумисты за неё родную ратуют. Я сифоню еженедельно при смене воды и особенных результатов нет, а вот друг - тот вообще не сифонит, да и воду не меняет а доливает, - так у него прет ботва на прополку?! Может и правда не сифонить? |
|
#131917 |
Посетитель
|
|
Два аквариума (60л и 100л) запущены уже как год. В маленьком неоны и тетры в большом золотые (4шт.) и гурами(4 шт.)+ 2 анциструса. В маленьком аквариуме растения начали нормально расти только после 4 месяцев (пока грунт заполнялся отходами). Грунт там вообще не сифоню. В большом крайне редко (раз в 2 месяца). Заросли крипт очень хорошо перерабатывают отходы. Причём на чистом грунте они ростут у меня плохо. |
|
#132370 |
|