Малёк
32
3 года |
клариас чешется о грунт |
здравствуйте. |
|
#1294280 |
Малёк
|
|
Держу пару клариесов 3-4 года, выросли они до 40 см. в 100 л., теперь сидят в 240 л. Переодичетски нерестятся. Когда начинается нерест, роют так, что даже камни летят во все стороны. Но и без нереста роют грунт как бульдозеры и у меня растения невыживали. Качество воды им роли большой неиграет, но если сильно чешется, может быть с ней чтото, проверьте. Мои ничем неболели ни разу. Насчёт соседей, наверное всё зависит от характера конкретной особи, мои убивали всех. И даже раков сожрали. Недавно посадила к ним краснохвостого сома(20-23 см)и этого чуть неубили, потом лечила его долго от ран, сейчас сидит за перегородкой, ждём пока подрастёт. Может стоит купить ему или ей пару? ,Самка Самец |
|
#1294619 |
|
Малёк
32
3 года |
|
Zankedan классные! :^) моему получается полтора года. вот кстати тему я тогда и писал малыши клариасы определить пол трудно. брюхо после еды появляется скорее. если сверху смотреть, голова у него широкая как лопата, такая же как и у малыша была. (конечно, у взрослых различие видно только в период нереста, как написано малыши клариасы ) вот моего сома фото там у немецкого заводчика большой лес из криптокорин.ну я и думаю, мох и роголистник всегда будут расти. у меня пытается зарыться весь в мелкую гальку. а вы не замечали чесания боком у своих питомцев? расскажите еще пожалуйста про нерест, ваши условия и прочее. в 100 литрах проходил тоже? вылуплялся ли кто? рассказывали как неруст у мешкожаберных проходит: им надо создать мелководь 10 см воды уровень, после чего самка усеивает все дно икрой, а самец своим выделением превращает воду практически в молоко. и если после этого не отсадить и не создать инкубатор с синькой, икра может испортиться... кстати, мешкожаберный сом у меня тоже один жил 19 лет где то... Изменено 10.12.10 автор paragraf |
|
#1295128 |
Малёк
|
|
paragraf Незамечала чтобы мои чесались. Мне кажется у вас самец, сделайте фото получше и некормленого. Я самца купила первого (тогда ещё незнала что он самец) уже немаленький был, а самку мне подарили и когда запустила я её к нему, то сразу поняла что у меня пара и у них сразу началась большая любовь. Спустя неделю был нерест. Это всё в 100 л. Вода немного мутнела, но в молоко непревращалась. Специально ничего абсолютно неделала. Икру всегда охронял самец-нежно прогонял самку от икры. Да, икра портилась, потому что в воду ничего недобавляла, но однажды мне повезло увидеть малька, но с родителями он сумел выжить только один день, надо было отсадить их, но я неимела куда. Дальше они нерестились почти каждый месяц, незнаю что на них нашло, но мне это ненравилось- уж очень больший бардак делали, а когда икра портилась очень мутнела вода. Потом всё реже, а теперь кажется что уже больше пол года как небыло у них нереста. Сам нерест очень интересное зрелище. Вот здесь можно почитать http://vitawater.ru/... .Там тоже есть фото как различить пол: Изменено 11.12.10 автор Zankedan |
|
#1295302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paragraf Чесаться могут от плохой воды (аквариум возможно не запущен), так и от ряда заболеваний, например Ихтиофтириоза (белые выпуклые крупинки на теле и/или плавниках). Осмотрите внимательно рыбу. АкваСейф вносили или АкваСейф старт? И в этот же день запустили сома? Вам необходимо протестить воду на аммиак/аммоний (в первую очередь), нитрИты, нитрАты и рн, gh. Подменивайте воду пока каждый день по 20-25%. Кормить через день по чуть-чуть. Уголь вытащите из фильтра. |
|
#1296036 |
Малёк
32
3 года |
|
Лолита сому эти болезни не грозят, у него кожа покрыта слизью антибактериальной. если только не гельминты.. да и действительно, ему на качесво воды обычно тоже чихать. аквасейa? синий кисель, этикетки нету, потому что отлили из большой канистры. сома запустил где-то на 4 день. почему уголь нужно вынуть? |
|
#1296637 |
|
Малёк
32
3 года |
|
Zankedan мне кажется, это самка. что думаете? вот удалось сфотографировать его снизу: в принципе вот у мешкожаберных моих тожно вижно что самец, см фото кстати, тут соседней ветке было про сома-убийцу: "Что касается прерывания грунта-это любят клариасы, для них это как массаж- в природе избавление от наружных паразитов и старой слизи, грязи". Изменено 12.12.10 автор paragraf |
|
#1296671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paragraf А Ихтиофтириоз - паразитарное заболевание! http://www.vitawater... сообщение paragraf Даже на аммиак и нитриты? Я знаю, что он дышит атмосферным воздухом, есть кишечное дыхание. сообщение paragraf Протестить воду не помешает. сообщение paragraf Читайте сами http://www.aquastatu... Успехов! |
|
#1296973 |
Малёк
|
|
paragraf Да, судя по папиле точно самка. Всё ещё чешется? |
|
#1297083 |
|
Посетитель
|
|
paragraf У вас самка. У меня есть такой сом 45см за два года. На фото в подписи. Никого не убивает, завел его чтобы пчелы не нерестились. Ихтиком он запросто болеет. Подсадите к нему пару чернополосых, будет весело. Убить он их не сможет, если есть где прятаться но и малей будет подъедать. Если точек на нем нет, то скоро прекратит чесаться и к воде привыкнет. |
|
#1297425 |
Малёк
32
3 года |
|
Zankedan положил в аквариум 2 коряги, одну огромную, водоизмещением 20 таких сомов. так сом плавал всю ночь у поверхности, боялся на дно опуститься. а сейчас привык, капает и трется меньше, потому что открытого дна стало мельше. спокойнее стал заметно. растетия сидят на своих местах как ни странно уже долго. |
|
#1308573 |
Малёк
32
3 года |
|
Эдуард III чешется еще и трется боком. вы можете определить на вид что на коже у него? как ни смотерл, это пигметнные пятна. эта чесотка от чего может ыбть еще? может быть к него какого нибудь чистильщика подсадить? видел как по таким сомам любит ползать анциструс |
|
#1403160 |
|
Малёк
32
3 года |
|
Эдуард III поcадил вчера к ней самца, годовалый около 20 см. самка всю день и ночь гоняет новичка, долбит, усы и плавники анальные покоцаны, хвост немного тоже подрала ему. не знею что и делать, забъет же его. как тут быть? вообще убийцей стала за 1,5 года, сидя в одиночке, конечно хозяин банки! а хотелось бы пару создать... можно ли повлиять на процесс примирения? хочу уже выловить и отсадить, так забиваются оба под коряку, бок о бок сидят, а потом, чуть затишнет все - так сразу опять его гонять! Изменено 7.11.11 автор paragraf |
|
#1510440 |