Новичок
3
20 года |
Флейта и СО2 |
1. Слышал я от одних личностей, что флейта (дождевик для фильтра) негативно влияет на содержание углекислоты в аквариуме, понижая ее количество из-за сильного перемешивания воды с воздухом. У меня в аквариуме весьма приличное количество растений и невысокая плотность посадки рыб (терпеть не могу косяки рыб, где каждая рыба на рыбе плавает), в связи с чем СО2 для растений может не хватать. Раньше я флейту ставил под воду параллельно боковой стенке аквариума, в результате чего достигалось сильное течение у передней стенки аквариума - анциструсы туда лезли как сумасшедшие. Но сильное течение не любят такие рыбы, как лабиринты и я решил попробовать установить флейту над водой, используя ее таким образом по прямому назначению, но как уже писал выше, есть опасения, что CО2 может не хватать, даже при поставленной бражке, так как добрая часть СО2 будет эффектом аэрации по идее выводится в атмосферу. |
|
#129978 |
Посетитель
208
Москва 8 года |
|
сообщение temp_theosoph Совершенно спокойно, моим сомикам даже понравилось. Играли с течением, флейта была на уровне воды, так наперегонки, кто быстрее переберётся над ней |
|
#129983 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение temp_theosoph Выведению СО2 способствует активное перемешивание верхних слоев воды. Соответственно, флейту надо установить так, чтобы минимизировать онное. Например, под водой, дырками вниз или под углом к поверхности. |
|
#129993 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ маленькая поправка : это в случае если СО2 в воде было больше чем в воздухе |
|
#130033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение temp_theosoph При пх 8-8,5 можете не волноваться о улетучивании СО2 его там всё равно нет, если вода была щелочной а сейчас нейтральная значит одно из двух, либо изменилась карбонатная жёсткость либо вода подаётся с большим содержанием СО2.Проверить эти два варианта не сложно. |
|
#130081 |
|
|
сообщение Maverik Без сомнения, в обратном случае перемешивание будет обогащать воду углекислотой. Автор, однако, как-то вскользь помянул бражку... |
|
#130147 |
|
Новичок
3
20 года |
|
Значить буду просить родителей и знакомых чаще дышать |
|
#130169 |
|
|
Подвод СО2 со скоростью 2-3 пузырька в секунду вполне компенсирует выход СО2 за счёт флейты. Судить об этом мне позволяет наличие РН- контроллера. Во всяком случае это справедливо для банки~~300литров при воде с РН=6,9 и КН=5. |
|
#130214 |
Новичок
3
20 года |
|
сообщение Игорь В. У нас почти одинаковые показатели воды. Так у меня KH=4,а PH=7.0,так что поверю на слово. Правда брага у меня пузырит так, что целых два десятка пузырей вылетает. Рыб у меня немного, так что вполне нормально. |
|
#130224 |
|
|
|
Смотрите, не переборщите! При постоянной подаче СО2 со скоростью десятка пузырьков в секунду, у Вас в банке будет газировка и все рыбы погибнут! Следите за РН. |
|
#130287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1
Ежели нет у тебя отдельного ввода СО2 - нужна тебе флейта очень: она способствует его замесу в воду с воздуха Только вот не в роли дождевика лучше, а в роли колебателя лёгкой ряби, для чего точки выхлопа флейты погружают параллельно поверхности, скажем, на 7-17 миллиметров. Далее - регулируют течение, если таковая возможность предусмотрена фильтром: нужна лишь лёгкая озорная рябь Это будет способствовать вводу СО2, ограничит риск перенасыщения кислорода в водорослеопасном смысле, а также - устранит шум, который мешает не рыбкам Флейта - более должное, чем недолжное в начинаниях некоторого аквариумиста 2 Щелочить не треба. Треба направить внимание на подмену, покрывающую не более 50% в неделю. Если не за раз - только лучше. 3 Вибрация некоторого водопада может стать привычкой, но без привычки к нему и без него - тоже превосходно [Изменено 15-9-2004 автор Женя Подсыпальников] |
|
#130296 |
Посетитель
|
|
Смотрите, не переборщите! При постоянной подаче СО2 со скоростью десятка пузырьков в секунду, у Вас в банке будет газировка и все рыбы погибнут! Следите за РН.
У меня стоит бурбулятор который пыхтит как паровоз, изрыгая не 10 а наверное больше пузырей в минуту.... Ничего страшного не случается ни днем ни ночью - его ж не выключишь..... Пузыряю через флейту на выхлопе штатного ювелевского фильтра. Флейта смотрит чуть вверх создавая небольшую волну. Шум работаещего бульбулятора успокаивает Все рады - растения прут, рыбы их догоняют..... РН никогда не скакало...... |
|
#130362 |
|
Завсегдатай
|
|
Запутались ведь: у кого 10-20 в секунду, а кого больше 10 в минуту! |
|
#130366 |
Посетитель
|
Есть немного... |
Извиняюсь - конечно в секунду. |
|
#130371 |
|
|
Способ подвода СО2, который Вы описали, не приводит к полному растворению подводимого газа, более того, успевает раствориться лишь НЕБОЛЬШАЯ его часть. Поэтому и нет скачков РН при таком мощном бурбуляторе. |
|
#130431 |
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите, а как можно посчитать 10-20 пузырьков в секунду? |
|
#130494 |
|
|
Никак не посчитаешь. Можно только прикинуть. Да и не нужно столько никогда при нормальном реакторе. |
|
#130589 |
Посетитель
|
Водяной затвор??? |
Решил булькать СО2 из бражки и возник такой вопрос: для чего нужен водяной затвор? На сайте у Миклухи написано что он должен быть, а для чего - не обосновано. Походил по форуму и понял, что многоие пузыряют напрямую, в аквариум. Дык нужен этот "затвор" или нет??? |
|
#131350 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дык нужен этот "затвор" или нет??? Желателен, чтобы избежать попадания браги и всякой бяки в воду аквариума. Кроме того, это еще и удобный счетчик пузырьков. |
|
#131353 |