go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Russian Federation Saratov
11 года

опять биогумус

Через 18 лет после того, как я распродал своё хозяйство (около тонны воды, харацинь), пришло понимание - нужна банка!
Итак, имеем : 200 л. (1000х400х500), внутренний фильтр нонейм, нагреватель акваэль, компрессор соник, свет - в профайле. Полазив по сети, обнаружил, что отстал от современной аквариумистики очень серьёзно Смайлик :). В результате раздумий и сравнений было решено запускать банку на биогумусе. Был приобретён гумус "грин-пикъ" , подвергнут промывке, затем кипячению 15-20 мин. и снова промывке. На слой нейтрального грунта 10-12 мм. уложил гумус слоем где-то 1 см, затем слой чёрного Крыма от 2,5 до 5 см.(с наклоном к переднему стеклу). Так как банка до этого запуска уже существовала около месяца (с фальшдном), то "живая" вода имелась. Всё посадил, залил, подключил внутренник и СО2 (пока брага) и стал наблюдать.

для форума

Было это 11-го декабря. Спустя несколько дней началось: вспышка нитчатых водорослей, кое-где борода и целые полчища всяких тварей (мелкие нематоды, какие-то микропиявки, инфузории...). AlgaeFix по инструкции не очень-то помог. Для борьбы с червями посадил 5 голодных молек, свою функцию они с успехом выполнили. В результате к 20-м числам декабря вода была практически невидима и вся растючка двинула вширь и вверх.Нимфея, например, кидала лист в 4-5 дней. Мне даже казалось, что можно уловить момент, когда корни достигают гумуса - резкий толчок роста и изменение окраски. Добавлял Leaf Zone plant 2.5 мл. ежедневно. Всё пузыряло и радовалось. Kh держался 5, Ph c утра около 7, к вечеру падал до 6,5, не ниже. Фоток, к сожалению, нет - не думал, что всё испортится. Но оно испортилось... К концу декабря вода начала мутнеть, причём цвет я определить затрудняюсь. В банке казалось белым, а на просвет - зелёным. Видимо, дикий коктейль из водорослей и бактерий. Фотографировать было бестолку - сплошная муть, да и некогда. В срочном порядке прекратил подачу удобрений и СО2, уменьшил световой день. При рыхлении грунта из него шли пузыри сероводорода (нос не должен подвести...), много. Причём, только В ТЕХ ЗОНАХ, где нет травы! Аврально установил внешник, при запуске добавил Sera Filter Biostart? провёл глубокую сифонку грунта на открытых участках (хрен с ним, с гумусом...), в воду добавил Prodac Alga Control в макс. дозировке. Всё это было сделано 2 января. К сегодняшнему дню можно стало разглядеть руины...
для форума

Урон: нимфея вытянулась доверху, облысел почти весь хемиантус куба, у гигрофилы вид мусорный. Ну и в целом - как Мамай прошёл... Может, кто-то что-то посоветует, а кому-то пригодится мой опыт. Тапками не кидаться!Смайлик :D
2011-01-0404/01/2011 21:02:16
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

nick3325
у меня 40-литровый - на биогумусе, 120-литровый на земле.
да, и 5-литровая банка тож на биогумусе и весьма благополучна (водорослей не было ни разу, со следующего дня установки вода стала прозрачной, таковой и остается уже 4-й месяц (только подливаю воду)
Хочу попробовать предположить, в чем проблема.
1. кипячение (по моему убеждению) не решение проблемы. ну часть агрессивных питательных веществ вышло, но не все, а главное, где же микрофлора?
2. биогумус (и земля) сильно кисляют воду и вообще склонны к закисанию, так где же буфер?
3. не понятно, какая "закваска" была помещена в аквариум
4. такая питательная подложка требует очень, ОЧЕНЬ плотной засадки, иначе кого кормить- разве только ВОДОРОСЛИ? да и приведет просто к закисанию грунта.

1. для начала биогумус нужно не менее, чем на 2 недели замочить аквариумной водой, и воду эту раз в некоторое время сменять. (в идеале биогумус в этом замоченном состоянии стоит два месяца.
2. в качестве буфера я использовала вермикулит (это отклонение от рецепта С. Юдакова но мне понравилось) поскольку вермикулит легкий минерал, я заливала в отдельной посуде его кипятком и оставляла на ночь, использовала для грунта, то что оседало. а также туда были добавлены древесный уголь (обязательно!!!) и немного толченой ракушки (чуть-чуть, для очистки совести).
3. С. Юдаков предупреждает в своей статье, что сажать сразу нельзя, аквариум со слоеным нрунтом на неделю заливается АКВАРИУМНОЙ ВОДОЙ ( 50% хотя бы), а я использую еще немного аквариумного грунта (при отсутсвии дополнительных аквариумов - источников здоровой микрофлоры, обычно используют выжимку из фильтра благополучного аквариума кого-то из форумчан) - это важный момент! Если он не соблюден, в аквариуме будет война (бактериологическая Смайлик :)) с большей долей вероятности.
4. посадка должна быть ОЧЕНЬ плотной, при этом нужно помнить, что не все растения выдержат сложившуюся агрессивную среду первого месяца, и все равно погибнут - поэтому через месяц придется досаживать. и вот эти растения покажут уже чудеса роста.

Я ставила по методу Юдакова - на лесной земле из под ольхи, и без предварительной обработки - жалоб нет, все работает!!!
буду надеяться, что как и у Юдакова аквариум проживет 7 лет Смайлик :)
Но прежде чем поставить аквариум, эксперементировала разными смесями и рецептами на пластиковых стаканчиках. и сразу обратила внимание, что грунт закисает, если слабая корневая система у растений (а я центральную - питательную часть смешивала с речным песком 1:1, а у эхинодорусов - не закисает.

Вообще я загрузила аквариум, и уехала почти на два месяца, и руководила процессом по телефону.
- в аквариум была помещена живая ивовая ветка с корнями.
- свет включен только через неделю после посадки, на 6 часов в день
- в этот же день запущены ампулярии, которые в течение нескольких дней привели это страшное болото в порядок (лучше табун креветок вишен, поскольку ампулярии вырвали несколько растений) лучше всего этот страшный период (1-й месяц) выдержали эхинодорусы.
- через месяц ивовая ветка удалена из аквариума, а через несколько недель я вернулась и досадила на место погибших растений новые. например нимфея почти сразу после посадки начала выпускать одновременно по два листа и в течении месяца после посадки дала 3 детки.
2011-01-0505/01/2011 10:31:10
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

nick3325

нимфея вытянулась - она хочет цвести, если лист дотронулся до поверхности его нужно быстро удалить, иначе все листья будут стремиться на воздух и лишат остальные растения света - вообще через поиск почитайте про нимфеи, это "умные" растения.
да, и никаких рыхлений! никаких глубоких сифонок!

Изменено 5.1.11 автор Avela
2011-01-0505/01/2011 10:37:22
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
11 года

Avela

Ампулярии (2 десятка молодых) всё это время работали, только сейчас их доедают привезённые недавно хелены. Катушки с физами замучали. Получается, без буфера Ph съедет рано или поздно?(( Не хотелось бы перезапускать... Вроде, пока держится. А сифонку я проводил только на открытых участках по причине невозможности удалить из субстрата пузыри сероводорода рыхлением. Про нимфею - понятно. Ну и в целом, спасибо за отклик. Буду учиться. Раньше как-то не заморачивался по таким вопросам. Около 40 видов харациновых жили в 200-литровом коллекционнике с фальшдном, так там папоротники росли на вываренных торфобрикетах размером с полголовы и Ph не падал...
2011-01-0505/01/2011 13:08:57

3461 648
Волгоград
3 года

nick3325

в любом случае, аквариум слишком молод. если "трясти" его будет 2 месяца - то это нормально. Месяц только уходит на установление биобаланса - такие аквариумы системы медленного запуска.
Что бы я сейчас сделала, чтоб не разбирать этакую громаду:
1. аккуратно пинцетом, поглубже повтыкала таблетки активированного угля "сеткой" с шагом 5-10 см. Я не знаю, какой РН идет у Вас из под крана, но также пинцетом с шагом 10-15 см. повтыкала скорлупки ракушек (типа мидий) или ракушечника, или мрамора.
срочно все пустые места засадила эх.тенелусом - корни у него - ого-го! неприхотлив, дешев и быстро растет, довольно быстро задернит все что можно и будет красивая лужайка (для вашего объема эта трава будет смотреться очень хорошо)
2. если тревожит муть, то можно повносить перекись водорода - 5 мл х 25 л. - дня три повносите - мути не будет, вода станет просто кристальная, перекись разлагается за сутки на кислород и водород.
Единственный, кто плохо на нее реагирует - роголистник. Я б сказала, что можно и шприцом попробовать проспринцывать некоторые неблагополучные участки грунта, но баланс там ляжет, и потом надо будет обязательно добавить грунта из благополучного аквариума.
а потом нужно будет внести огромный пук роголистника, который будет потреблять излишки питательных веществ и регулировать баланс.
желаю удачи Смайлик :)

Изменено 5.1.11 автор Avela
2011-01-0505/01/2011 13:59:06

3461 648
Волгоград
3 года

nick3325

по поводу улиток - посадите к молинезиям молодых макроподов, только выбирайте некрупных, совсем молодых, и если есть возможность через форум у людей, воспитывающих макров в аквариумах с миролюбивыми рыбками - и не будет у Вас никакой нечисти - ни планарий, ни червяков, ни улиток. макры с удовольствием все это подъедают. рыбка выносливая, жизнерадостная, растения не портит, но больно уж характер от воспитания зависит.
2011-01-0505/01/2011 14:05:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1069 2014
Москва
37 мин.

nick3325-------------- Насчет гумуса и его применения ничего не скажу (у меня все аквариумы на земле из- под берез), а вот насчет мути что было :
В цилиндре 8 - литровом (он есть в моих фото) было все замечательно до прополки глоссостигмы. Я решил именно выпалывать ее , а не срезать. Естественно немного земли вылезло наружу. И с тех пор в аквариуме держался "туман" . Бороться с ним я пытался по - разному - и не подменивал воду, а только доливал взамен испарившейся, и уменьшал световой день - не помогало. Химию никакую не лил, не люблю это.
Потом решил подменивать воду процентов почти по 50 за раз и так 2 раза в неделю. Результат стал заметен, мути стало меньше и почти прозрачным аквариум оставался дольше.
Так как стало прозрачнее, разрослась снова бликса, глоссостигма, теннелюс, и вода очистилась.
Муть держалась более 3 месяцев.
Сейчас снова пропалывал, но глоссу только резал, а бликсу все- таки пришлось выдернуть. Муть снова появилась, правда ее меньше.
У меня еще ведь маленький объем, и в нем сильные изменения резко сказываются на балансе. Ваша система должна быть гораздо стабильнее (у меня есть 120 - литровый на "земле").
Еще мое мнение - CO2 здесь не нужен, на начальной стадии жизни аквариума уж точно.
И сделайте как советует Avela - киньте роголистника.

2011-01-0505/01/2011 14:36:16
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
11 года

Боюсь, учитывая темпы роста роголистника, остальным нечего будет есть... А покупать половину травы заново - сомнительная перспектива. Затаюсь и буду медленно ждать, не делая резких движений Смайлик :).

2011-01-0505/01/2011 20:40:47

3461 648
Волгоград
3 года

nick3325
за первые два месяца - не переживайте - питательных веществ - избыток, посмотрите в поиске, хлорозы и угнетение растений вызывается не только недостатком питательных веществ, но и их избытком. Ну а досадка растений... - собственно Вы сами выбрали этот путь. Иначе ничего не получится. почему я и подсказываю про банальный эх.тенелус. - дешево, но проблему с сероводородом решит. если у Вас везде питательный грунт, то везде (не менее 80% площади аквариума) должны расти растения - по идее это должна быть сплошная дерновина.
2011-01-0505/01/2011 21:16:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

219 4
Кемерово
10 года

Сегоодня иская по магазинам биогумус, нашел препарат под названием Биогум
Внешне, это 1,5 литровая бутылка , на вид внутри темная фракция основная часть и сантиметра 3 прозрачной сверху. Дата производства май 2010 (Наверное сферментизировалась как надо))
Пишут , что :

"Биогум" является экологически чистым, структурированным органическим удобрением, полученным путем переработки выветренных углей и птичьего помета специальными бактериями.

Состав "Биогума":

%в пересчете на сухое вещество
Микроэлементы, мг.кг:
-органические вещества
-гуминовых кислот
-водорастворимых
-общего азота
-аммонийного азота
-фосфор
-калий (50-90)%
не менее 10%
не менее 13%
не менее 0,8%
не менее 0,3%
не менее 1%
не менее 0,1% -медь
-цинк
-молибден
-никель
-бор
-марганец
-кобальт не менее 2,7
не менее 1,7
не менее 0,2
не менее 1,4
не менее 0,75
не менее 220
не менее 0,75

Сделано по госту:

ГОСТ Р 50335-92 - Удобрение органоминеральное "Биогум". Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на органоминеральные гумусосодержащее удобрение “Биогум“, полученное путем микробиологического синтеза углей растительного происхождения и остатков растений в жидкой среде или твердофазной ферментацией на основе культур Pseudomonas denitrificans, штамм № 2; Acinetobacter calioaceticus, штамм № 10 и Pseudomonas Zonga, штамм № 57.

Как считаете имеет место быть вместо/рядом с биогумусом в качестве питательного субстрата?
2011-01-2222/01/2011 19:35:21
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
11 года

UniqM

Я так понимаю, это жидкая субстанция? И как Вы собираетесь это вносить? (Я бы не рискнул...)
2011-01-2323/01/2011 22:11:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь