Постоянный посетитель, Советник
|
Как справедливо разделить деньги? |
Сегодня прочёл задачу, предложенную САВА, решил её и хочу предлжить вниманию форумчан простую и весьма занятную ИМХО жизненную задачу. Мы с приятелем решили отдохнуть на природе. Я купил 2 бутылки пива, приятель 3 бутылки. К нам подошёл парень, попросил присоединиться к нам. Мы выпили всё пиво поровну и он оставил нам 50 рублей. Как мы с приятелем должны по справедливости разделить эти деньги? Нужен не только ответ, но и способ решения, он достаточно простой, но не очевидный. |
|
#132838 |
Посетитель
123
19 года |
|
Вы выпили по 2 бутылки.Ты 2 свои, приятель 2 свои, парень-1 бутылку твоего приятеля.Так что и все деньги его. |
|
#132844 |
|
|
|
Не верится, что форумчане не могут решить арифметическую задачу на уровне 5-ого класса! Ответ astro носит, естественно, шутливый характер, т.к. угостить незнакомца пивом на халяву- святое дело, но задача имеет строгое решение. |
|
#133835 |
Посетитель
160
19 года |
|
20 руб тебе и 30 руб приятелю |
|
#133839 |
Посетитель
83
3 года |
|
1 Решение: 20 и 30 при условии, что покупалось одинаковое пиво изначально. |
|
#133855 |
|
|
Пиво, конечно, покупалось одинаковое, стоимость бутылки не дана, а приведенное решение неправильно, почему пока не объясняю, т.к. для этого надо дать правильное решение. |
|
#134028 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Будем исходить из того, что парень отдал 50 рублей не от фонаря, я тем самым заплатив за выпитое пиво (отдал свою долю). Было всего 5 бутылок. В условии говориться, что пиво было выпито поровну, т.е. по 1 целой 2/3 бутылки на лиццо . Из этого делаем вывод, что бутылка пива стоит 30 рублей. Далее, Игорь В. потратил 60 рублей, а его приятель 90 рублей, следовательно, деньги нужно разделить так: 10 рублей Игорю и 40 рублей его приятелю. |
|
#134078 |
|
|
Вышеприведенное решение абсолютно верно. |
|
#134079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И в условии не сказано, что пили поровну. |
|
#134161 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Да, как в школе, 2х+3х=150 |
|
#134188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как разделить 5 бутылок пива на троих?
Миссия невыполнима |
|
#134191 |
Постоянный посетитель
|
буратино |
И почему я этому "некто"должен отдать свое яблоко? |
|
#134193 |
|
Посетитель
160
19 года |
То butch |
А почему Вы решили, что третий оплатил ровно свою долю - не меньше (больше не было в кармане) не больше (сдачи не было)? |
|
#134259 |
|
|
Вот столько он оставил!( Мог и ничего не оставить ). А нам надо РАЗДЕЛИТЬ то, что оставил. |
|
#134262 |
Посетитель
83
3 года |
|
2 Олег Нечаев |
|
#134269 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Или просто еще пивка купить! |
|
#134270 |
Посетитель
160
19 года |
А такое решение? |
5 бутылок пива стоят - 50 руб (богатый такой третий просто опохмелиться хотел). А приятели заняли денег, чтобы купить пиво (тоже очень хотели, а денег не было). |
|
#134278 |
|
|
Это может и справедливо, но в этом случае мы с приятелем пивка дёрнули на халяву. Платил только третий. Ктомуже неясно, почему 5 бутылок стоят 50 рублей. Может это другая задачка? |
|
#134286 |
|
Посетитель
160
19 года |
|
А Вы наверное начинающий прикладной математик, а я закончил прикладную математику 20 лет назад и видимо подзабыл. Но условия задачи на мой взгляд неточные (как и у САВЫ по-моему). Откуда следует, что третий расчитался? Однозначного решения поставленной задачи нет. Помните? Чтобы опровегнуть достаточно одного примера, а чтобы доказать ........... |
|
#134289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа, отдайте пиво и деньги мне. Я поделю |
|
#134290 |
Посетитель
83
3 года |
|
Господа, а физтех никто не заканчивал? |
|
#134294 |
|
|
|
ДА Butch я закончил Физтех, правда, очень давно. Подозреваю по строгости рассуждений, что Вы тоже? |
|
#134331 |
Посетитель
83
3 года |
|
Уважаемый Игорь В., Вы совершенно правы! Только от науки я отошел, но это уже не в тему. |
|
#134367 |