Малёк
12
13 года |
Выбор треугольного аквариума |
Всем привет! |
|
#1326347 |
Завсегдатай
|
|
SergeyASГде купить не подскажу. А вот про то хватит ли Вам штатного оборуд. и что еще надо прикупить, посоветовать можно но надо знать какая это будет банка: травник, разогнанный травник, видовой цихлидник и т.д. |
|
#1326370 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SergeyAS Доброе утро! Каких рыб и какое оформление планируете? |
|
#1326371 |
Малёк
12
13 года |
|
Планирую... Времена банок (в том числе и буквально - трехлитровок) на всех свободных местах в доме для меня прошли безвозвратно, банка планируется в качестве единственной. Функция - чисто декоративная, плюс преобщение ребенка к живности Зверьё - скорее всего барбусы, если остановлюсь на 190л - то наверно штук по 7 суматров, черных и мшистых, на дно - пяток сомов - "пылесосов"(крапчатых например), ну и может на верх данюх десяток, хотя стоит ли их сажать - подумаю. Может еще пару анцистров, хотя насколько помню по прежнему опыту толку от них в плане очистки стенок мало. Растительность - соответственно, под барбусов - чтобы если начнут друг друга гонять, могли прятаться, но умеренно - не "джунгли" (кстати по траве советы приветствуются, я уже тему подзабыл). |
|
#1326402 |
Постоянный посетитель
|
|
SergeyAS Если траву хотите, то я Вам не советую угловой! Свет штатный слабый, а доп. лампы неудобно ставить! |
|
#1326403 |
Малёк
12
13 года |
|
зооmix, спасибо, понял. Но у меня по месту нормально только угловой встанет, если туда обычный поставить, то с точки обзора взгляд будет на угол банки Если отказываться от травы, значит по ходу и рыбусов других придется, барбусам трава нужна. Если чисто камни и коряги - то переориентироваться на цихлид, а для меня это тема малознакомая, опыта в их содержании совсем мало было. |
|
#1326461 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SergeyAS Можно анубиасы, папоротники и т.д., короче все что не любит яркого света! Изменено 18/1/11 автор зооmix |
|
#1326523 |
Малёк
12
13 года |
|
зооmix, а насчет самих рыб как? Насколько принципиальна эффективность подсветки для тех же барбусов? Я когда этим занимался в давние времена, не заморачивался - что удавалось в зоомаге и на птичке купить, то и использовал (а выбор в те времена был мягко говоря небогат). Но уж если затевать это дело заново, то хотелось бы делать всё правильно. В общем, мне надо определиться, какие растения и зверьё будут обитать в ювелевском тригоне (если конечно меня не убедят, что банка эта ни куда не годится) в подходящих для себя условиях. |
|
#1326721 |
Постоянный посетитель
|
|
SergeyAS А для рыб свет не имеет значения! |
|
#1326854 |
|
Посетитель
|
|
Я, если честно, так и не смог выбрать среди заводсвких аквариумов подходящего. Проблема была именно в крышке. Штатная не подходила по мощности ламп, а переделка предусматривала выбрасывание штатной "начинки" и нашпиговывание своей. Поэтому принял решение не выбрасывать деньги на ветер, а заказал банку отдельно (145л, 8 мм стекло, высота 50 см), свет отдельно. Крышку изготавливал сам. Все обошлось около 10-11 тыс. (банка 3,5 тыс) Основу затрат составили ЭПРА и лампы (4Х24Вт). Качество банки устроило. Сделано добротно с запасом. Сначала ознакомился с продукцией "фирмы" в магазине. Уже с 01.12.2010 полет нормальный. |
|
#1327361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение зооmixЯ тоже не советую угловой...Выбор аквы-дело хлопотное...и если выбор сделать неправильный, разочарования могут оградить вас от такого увлекательного хобби....Я за стандартный аквас... |
|
#1327867 |
Малёк
12
13 года |
|
Galashev.Sergey Стандартный - это прямоугольный плоский? Или с панорамным передним стеклом тоже к стандартным относится? Идея треугольного в моем случае упирается в место установки. Оно ровно одно - угол комнаты. Справа до самого окна - стенка. Соответственно, "посадочные места" (диван, кресла) - напротив неё. Если ставить прямоугольную банку, то только вдоль боковой стены, соответственно с "посадочных мест" обзор будет в аккурат на стык передней и левой боковой стенок. Если же поставить треугольный - то как раз обзор на панораму. Если только есть вариант на базе классического прямоугольного акваса с сильно выгнутым панорамным передним стеклом, тогда может что-то удобоваримое бы вышло. Но получится неравномерное освещение - часть длины от света из окна перекроет торец стенки, часть будет освещаться светом из окна. В общем, мысли о треугольнике - не от того что он нравится, а от того, что другие варианты плохо подходят. |
|
#1328543 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Хотелось бы услышать аргументы против углового аквариума. Я пока не разочаровался, меня вполне устраивает фигура дна, близкая к кругу (идеальному плоскому телу - ). Кроме сложности подбора ламп пока аргументов не слышал. Да и тот вполне удалось решить. А в моем случае рыб хоть меньше беспокою - им есть где спрятаться (глубина позволяет). Изменено 20.1.11 автор pppppp |
|
#1328572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ppppppЯ не хотел никого обидеть....Если у вас есть такой аквас, и вы счастливы-это очень хорошо....Кто-то доволен своим круглым аквариумом, и это тоже хорошо....Но все-же традиционный-именно прямоугольный....что касается минусов других форм аквариумов...я думаю вы и без меня знаете... |
|
#1328993 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Знаете, меня трудно обидеть. Поэтому даже не для себя - а для автора просил. И прошу. Ибо честно уже не вижу разницы. Да и мне поздно менять решение. А вот человек еще только выбирает. Самое время его предостеречь. Или у Вас нечего добавить к моему замечанию про лампы? Вспомнил, в магазине меня тоже пытались отговорить, потому что обзор неудобен. Я серьезно, присоединяйтесь. Человек же спросил... |
|
#1329008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ppppppКонечно, вопрос с освещением стоит на первом месте по неудобству....но еще размещение и организация фильтрации, грелок....решение вопроса с дизайном... |
|
#1329025 |
Посетитель
|
|
Как раз с фильтром и грелками проблем я не испытал - все в углу, выход фильтра - флейта вдоль боковой стенки вверху. |
|
#1329436 |
Малёк
12
13 года |
|
Всем спасибо за участие в обсуждении! |
|
#1329615 |
|
Посетитель
|
|
И все-таки я еще раз осмелюсь заявить о своем пути. |
|
#1329656 |
Посетитель
|
|
я думаю что за исключением откровенного самопала на коленке можно брать что угодно с одинаковой опаской.....по дизайну углового зря вы так...элементарно и очень красиво можно сделать поиграв растениями....так же в углу дальнем спрятать все шланги и трубки..... |
|
#1330159 |
Малёк
12
13 года |
|
pppppp Тогда вопрос об освещении. Какая суммарная мощность ламп нужна на 190 л треугольную банку (пока в рассмотрении всё-таки ювелевский тригон-190)? |
|
#1334795 |
|
Посетитель
|
|
Этот аквариум комплектуется 70 см светильником на пару 59 см ламп 28 Вт каждая, то есть получается 56/190 = 0.3 Вт/литр. Для растительной банки этого будет мало. |
|
#1334801 |
Посетитель
|
|
Насколько я знаю, общепринятые требования к количеству Ватт на литр не зависят от формы. А зависят от растений, которые планируется выращивать. |
|
#1334805 |
Посетитель
|
|
Если Вы посмотрите чуть выше "эскиз" моей крышки (с размерами) поймете как трудно туда впихнуть 140 Вт Т5. |
|
#1334835 |
|
Малёк
12
13 года |
|
pppppp На сайте заявлены размеры 98,5 х 70 х 60 см. Как понимаю, 98,5 - "гипотенуза", 70 - "катеты", 60 - высота банки. Штатное освещение, как указал Ernest, пару 59 см ламп 28 Вт каждая, то есть получается 56/190 = 0.3 Вт/литр. Добавить, как я понимаю, надо раза в два минимум - до 0,6 Вт/л, а лучше - больше, чтобы обеспечить сносное существование большинству растений. Тригон 350 123 х 87 х 65 см, оснащен 2 x 24 и 2 x 45 ватт (мТ5), то есть примерно 0,4-0,45 Вт/л (в зависимости от уровня воды), уже лучше, но всё равно маловато, и бандура уж очень здоровая. На расчетное место установки вроде влезает, но всё равно здоровая. Странно, что немцы не могут банку нормальным светом укомплектовать |
|
#1335250 |