Малёк
|
Аквариум 70*35*40(в) своимы руками есть вопросы |
Решил поклеить сам аквариум. склоняюсь к размерам 70*35*40. хочу без ребер и стяжек. хочу из 8мм стекла, тк дома ребенок. будет ли виден выгиб стекла при такой высоте и толщине стекла. |
|
#1327730 |
Посетитель
|
|
1aster размеры верные. по поводу необходимости ребер думаю более "старшие" товарищи ответят (но думается мне что они не нужны), сам же подскажу по поводу обработки стекол: разумнее всего будет заполировать (то что называется "полировка-еврокромка" в прайсах) те стороны, что выступают наружу, то есть у фронтального-заднего стекла по три (все кроме нижней), и у боковых верхние - так и смотреться лучше будет и меньше шансов что что-то повредят о стекло. остальные же можно в домашних условиях мелкой шкуркой (сам для этого пользоуюсь бруском для заточки ножей с минимальной фракцией) с обязательным добавлением воды подстачивать, дабы и не порезаться при работе и снять все микротрещины. к необработанному сколу силикон пристает более чем хорошо, и дно-боковины специально полировать под склейку особо смысла нет, тут лучше уделить внимание обезжириванию |
|
#1327881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, все ок и ребра не нужны |
|
#1327902 Нравится serg-radomir
|
Малёк
|
|
Спасибо за комментарии. ходил в стеколную мастерскую, но пока не заказал. вроде мастер адекватный понял что требуется. |
|
#1327937 |
Посетитель
|
|
Sly резчики разные бывают - у меня из 8 стекол 6 ушло на переделку, хотя доплачивал +20% к общей сумме заказа за точность (а так бы порезали с допуском 2мм, прикрываясь ГОСТом 75го года). поэтому забирая стекла лучше всего иметь на руках: строительный уровень из металла длиной больше чем максимальная сторона стекла и веревочку для измерения диагоналей. можно и рулеткой, но неудобно (а хороший длинный уровень все равно нужен при установке банки) |
|
#1327943 |
Посетитель
|
|
Резчики бывают и просто уроды. С кривым угольником, видят что режут брак и все равно продолжают творить это зло. |
|
#1328337 |
|
Малёк
|
|
еще вопрос к профи. а можно ли сделать аквариум 80*35*40(в) из 8мм стекла без ребер? По таблице из 6мм с ребрами. |
|
#1329549 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
1aster Очень даже можно |
|
#1329800 |
Малёк
|
Аквариум 80x35x40 плюс тумба |
Сходив в мебельную фирму, и узнав примерную стоимость тумбы под такой аквариум около 4000р. решил сделать тумбу сам. чертежы в демо версии сделать нельзя функция неактивна. размеры тумбы 80x35x70(высота примерно) Сходил в эту же фирму и заказал распил дсп по своим размерам. Белая кромка ПВХ 2мм ее тоже заказал в фирме. остальное кромил сам с помощью утюга. ДСП 16мм. Основание и столешница ДСП 22мм. задняя стенка как и положено тоже 16мм. Это был первый опыт в построении мебели. Собирал можно сказать на коленке.получилось не совсем ровно. Но и распил был не идеальным пару миллиметром скосили на некоторых деталях. Из инструментов угольник, линейка, карандаш и дрель. еще сверло фостнера(35мм) для петель. Крепил на конфирматы 7*50. столешницу на мебельные уголки. думаю есть лучше способ для столешницы, менее видимый. на фото видно косячок на двери это потму-что на сверле фостнера напрявляющий шип очень большой, или я не умею им пользоваться. вот что получилось Ножки высотой 5см пластмассовые, регулируемые, но с широкой опорой. Думаю для мой аквариум выдержать. Кого заинтересует могу выслать файл проекта для Астра конструктор мебель. Там все размеры есть. Затраты: Распил ЛДСП 1600 Ножки 300 Уголник 80 конфирматы 50 сверло фостнера 110 Сверла, саморезы, петли, ручка, кромка, заглушки для конфирматов(может еще что-то забыл) 350 Итого примерно 2500. зато сам собрал. Примерно через неделю хочу заказывать стекло. Сначала хотел 70x35*40(в). но решил 80x35x40(в). стекло буду брать 8мм чтобы без ребер и стяжек. Клеить буду на черный герметик Den Braven(Ектеринбург, OBI, 175р. может кому пригодится). Буду раз услышать советы по склейке. сейчас ищу угловые струбцины, город маленький таких нет у нас. Изменено 5.2.11 автор 1aster Изменено 5.2.11 автор 1aster |
|
#1345326 |
|
Посетитель
|
|
Всегда приятно видить в наш компьютерный век , что люди делают что-то своими руками) Это замечательно! Скажите, почему вас так смущают пресутствие ребер в аквариуме? Я бы на вашем месте однозначно клеил бы с ребрами, независимо от толшины стекла. Почему? Потому, что это практично, надежно и совсем не портит вид! |
|
#1346796 |
Посетитель
|
|
1aster Я сам склеил не давно точно такой же аквариум!!!Точно таких же размеров.Рёбор я не каких не делал(да они тут и не к чему!!!!Стекло надо не 8,а 6 это будет вполне достаточно,8 это слишком много.Клеил я тоже вокруг дна.Кроя конечно надо обрабатывать!!!!Сначала обрабатываем точильным камнем, а потом промываем стекло с помощью губки и мыла. Я пользуюсь мылом для жирной кожи, но с минимумом ароматизаторов.Но вообще я бы советовал бы пойти в ближайшую стекольную мастерскую и заказать обработку краёв.Это будет стоить копейки.Обязательно при заказе стёкол укажите что это стёкла для аквариума(просто у стекольщиков 2 сантиметра считается допустимой помаркой, а для вас это будет ужасно) Вот очень хороший сайт про склейку аквариум:http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=10 Изменено 6.2.11 автор Коля |
|
#1346861 |
|
|
сообщение Коля Слишком смелое у Вас предложение, причем, не к себе самому. Лучше все-таки поаккуратнее относиться к благу ближних |
|
#1347033 |
|
Малёк
|
|
Клеить буду из 8мм. Края стекол будут полированы и снята фаска в мастерской. Мне ребра очень не нравятся, но если будет критично то и их приклею. |
|
#1347056 |
Посетитель
|
|
1aster Совершено с вами со всеми не согласен.6 мм метров вполне достаточно и больше не к чему(Если конечно деньги девать не куда пожалуйста) и рёбра жёсткости тоже не нужны(хотя можно сделать).И вы на это не чего сказать не можете, потому что у меня стоит дома аквариум 70 литров точно таких же размеров, стекло 6 мм и не каких рёбер жёсткости нет!!!и всё нормально!!!Главное что бы герметик был хороший, и потолще проклеивайте швы не желейте герметика. |
|
#1347511 |
Посетитель
|
|
КоляЧем толще шов, тем меньше его прочность. Топикстартеру: либо 6мм с ребрами, либо 8мм без ребер, у меня на 6 мм срезано ребро, стекло заметно прогибается, буду вклеивать назад. |
|
#1347557 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Коля поаккуратнее с такими "советами". Потоп от лопнувшей банки будет оплачивать "Коля с форума" ? |
|
#1347570 |
Посетитель
|
|
[q]Капитан Блад[/q |
|
#1347573 |
Малёк
|
|
Наконец то и я склеил свой аквариум. Пришлось долго ждать так как были незапланированные расходы, да и стекло заказывал в другом городе. Стекло как и говорил 8мм все кромки полированы кроме дна. размеры все точные. Все идеи и советы по склейке прочитал на форуме. Итак по порядку. Все стекла для начала обезжирил ацетоном. Затем Произвел разметку и обклеил стекла малярным скотчем. Размер галтели 4мм (это разметка на стекле) После этого все еще раз обезжирил и собрал аквариум на столе. Швы 2мм, для выставления швов использовал крестики Сверху стекла скреплял посредством зажимов для бумаг и металлических уголков обклееных малярным скотчем вот как все выглядит. При сборке мне помогала супруга, одному неудобно было держать стекла. Дальше заполнял швы силиконом. Скажу что не так уж это и легко, у меня устали руки. галтели получились вот такие Герметика хватило 1 тубы. напомню аквариум 80x35x40(высота) а теперь вопросы: Пока заполнял все швы первый уже схватился и после отрыва скотча получилась вот такая бяка можно ли срезать эту галтель наклеить еще раз скотч и сформировать галтель заново? через какое время срезать излишки выступившие наружу? Следующим этапом будет крышка. P.S. модератору если можно измените в названии темы размеры на 80*35*40 Спасибо Изменено 20.3.11 автор 1aster |
|
#1385459 |
|
Малёк
|
|
Вобщем разобрал аквариум, не понравились галтели, и снаружи то что вылезло не получалось обрезать ровно. Начал заниматься крышкой. Крышку так же подсмотрел на форуме. Купил квадратный метр вспененного ПВХ 5мм, клей-жидкий пластик Cosmofen Plus. Сначала сделал окантовку края аквариума, назвал юбкой. для этого отрезал полоски шириной 50мм. отрезал по линейке канцелярским ножом, проводя несколько раз по листу Потом также отрезал полоски шириной 13 мм. Эти полоски приклеил к полоскам 50мм по середине. затем чтобы юбка плотно одевалась на края аквариума подклеил 10мм ПВХ уголок. покажу схематично. толстые черные линии это ПВХ 5мм. тонкая уголок 10мм. Склеивал жидким пластиком. Мне не понравилось им работать. Во первых запах резкий. Во вторых склеиваемые детали надо надолго фиксировать. Лучше наверно клеить Cosmofen CA12/ я так понял это как супер клей. немного фото и общий вид теперь опять вопросы. Планируются 2 влмпы T5 HO 24вт. На каком расстоянии от воды распологать лампы, и как лучше их расположить? Изменено 26.3.11 автор 1aster Изменено 26.3.11 автор 1aster |
|
#1390402 Нравится serg-radomir
|
Малёк
|
|
Сегодня резал крышку. По чертежу сделал разметку, но длину уменьшил на 2мм. Прорезы делал больше половины, напомню пластик толстый 5мм, если делать прорез не большой, то при сгибании пластик может оторваться (у меня отрывался на пробным материалах) Затем сгибал пластик Примерил крышку к аквариуму для жесткости вырезал и вклеивал вот такие ребра но наверно буду еще всяко разно усиливать крышку, чтобы ее не перекручивало Вырезал по размерам и вклеил боковины. общий вид |
|
#1391710 Нравится ChoperMan, serg-radomir
|
Посетитель
|
|
1asterЗдравствуйте! Посмотрел Вашу баночку - красиво! Несколько моментов. Крышка цельносъемная? Если да, то, наверное, свет не стоит крепить к крышке. Не очень будет удобно при обслуживании аквариума. Можно попробовать заложить съемную центральную балку с прикрепленным к ней светом. И при обслуживании просто отодвигать к задней стенке аквариума. ЭПРА можно спрятать в тумбу (чего ей в крышке-то делать?) И еще не заметил технологических отверстий для проводов и шлангов оборудования, также можно подумать об отражателях. Удачи! P.S. Этот ПВХ действительно удобнее клеить Космофеном СА12 |
|
#1392344 |
|
Малёк
|
|
Ну на самом деле крышка еще не закончена. технологические отверстия буду делать когда оборудование будет(влагозащищенные патроны, фильтр, эпра, лампы ). Еще встрою вентиляторы для вентиляции. Лампы все таки хочу крепить к крышке. Крышку думаю прикрепить к "юбке" на простые рояльные петли, будет подниматься и фиксироваться в открытом положении. Хотел сделать мебельные газ лифты, чтобы крышка сама открывалась, но они оказались очень тугие, может есть и легче, не искал еще. Отражатели тоже хочу попробовать сделать сам, фирменные для меня дорого. |
|
#1392367 |
Посетитель
|
|
1asterНу тогда все ок. Только эпра может все-таки в тумбу убрать? Добавиться количество провода выходящего из крышки, но это не особо страшно. |
|
#1392393 |
|
|
1aster Хороший отчет, спасибо |
|
#1392920 |
|
Малёк
16
Москва 12 года |
|
1aster Собираюсь клеить 800х300х450h. Скажите, обычным пистолетом очень трудно шов заполнять? В смысле физической силы одной среднестатистической женщины на это хватит? И почему вы остановили выбор на прозрачном силиконе в итоге? И ещё, вам оба раза одной тубы хватило? |
|
#1412689 |