Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Что это?Сагитария или валиснерия ?
Постоянный посетитель
|
Что это?Сагитария или валиснерия ? |
#1344202 |
Постоянный посетитель
|
|
Исчё вопрос : ткните пожалуста мне пальцем на фотки "плавающей капусты" , мне мужик который её дал назвал её так , возможно у ней другое название, или те растения что у меня - вовсе не "плавающая капуста" . |
|
#1344218 |
|
|
|
Победитель Сагиттария. |
|
#1344224 |
Завсегдатай
|
|
Победительу валеснерии, если провести пальцем по краю листа, от ощущаются зубчики, у сагитарии края вроде ровные без зазубренок. |
|
#1344226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1344227 |
Завсегдатай
|
|
сообщение bolka Еще во времена социализма у нас на птичем рынке под видом водной капусты продавали пистию http://www.ekzotika.... |
|
#1344234 |
|
Постоянный посетитель
|
|
silkprintнет , у меня не такая, вот что у меня : , возможно даже два вида : крупные и мелкие. Всем огромное спасибо за ответы. Есть ещё один вопросик, правда он не по определению растения, но тоже к растениям относится: когда запустил аквариум у меня сильно очень ряска разрослась, а гдето через месяц вдруг стала исчезать и щас вообще на поверхности несколько штук плавает.Почему так случилось?Неужто рыбы всё схавали ? |
|
#1344275 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Победитель А как часто делаете подмены в аквариуме и сколько %, плавающие растения любят свежую воду. И конечно ряску могли поесть обитатели вашего аквариума. На фото у вас кажется лимнобиум побегоносный (тот что покрупней) |
|
#1344297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Победитель У сагиттарии поперечное жилкование явно просматривается, жилки вразброс поперёк листа, на просвет очень яркие. Валлиснерия повдоль листа имеет явные жилки. Сагиттария всегда растёт "под вид хлорофитума", раскидисто, а валька - компактно тянется вверх, раскидывается, только когда ей откровенно паршиво. Усы валлиснерии идут из центра розетки сверху, через листья, тянутся по-над грунтом. У сагиттарии усы отходят от нижней части комля, идут всегда под грунтом. Изменено 4-2-2011 автор Crossover |
|
#1344305 |
|
Постоянный посетитель
|
|
silkprintподмену делал за два месяца раз, немного, литров 10 может, видать в этом проблема, тут в основном жалуются что с ряской совладать немогут а у меня наоборот а плавающие растения мои и правда на лимнобиум похожи что на фотке, ещё один момент: листья моих покрыты пушком. |
|
#1344326 |
Посетитель
|
|
сообщение Победитель Та же трава у Вас, что и по ссылке. Пистия это. |
|
#1344337 Нравится dummy24
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пистия- одна одинешенька...лимномбиумом тут и не пахнет |
|
#1344340 |
|
Постоянный посетитель
|
|
acckiвот фото из ссылки: на главном плане там плавающее растение с листьями растущими кочанчиком и поднятыми над водой, мои лежат на воде и растут в один слой.неподнимая листья, и ещё мои волосатые, типа: бархатные. |
|
#1344357 |
Завсегдатай
|
|
#1344366 |
Постоянный посетитель
|
|
botanicа какие надо условия чтоб как на картинке была? |
|
#1344369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
botanic Это просто разны виды пистии. Как их правильно звать - не знаю. У меня есть и та, и другая, и отличия в любых условиях заметны невооруженным глазом. |
|
#1344397 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover у моих видны продольные прожилки , листья саблевидные - загнутые набок (возможно тут виной - течение от фильтра), некоторые завёрнуты спиралькой , но именно - некоторые, не все.По поводу раскидистости я бы сказал что раскидистость средняя , не строго вертикально вверх, но и не шибко в ширину раздаюся. |
|
#1344521 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП А я всегда думал, что это у матерых кустов рельеф на листьях и подъем пластинки начинаются. Пистию много лет уже как не держу, но раньше росла обильно.. интересный вопрос. Надо со старшими товарищами посоветоваться |
|
#1344736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАППистия - одна. Внешний вид определяется только условиями. Хотите получить большой "кочан" - дайте много места (в том числе вверх!), очень много света и еды - и вырастет большой пышный куст. Можно даже посадить её так, чтобы корни входили в грунт - очень способствует. Иначе будут мелкие кустики, с округлыми листиками, формирующими плоскую розетку. Crossover100% признак отличия валлиснерии - уже неоднократно писалось - зубчики по краю листа у верхушки. Всё остальное, как минимум, меняется и варьирует - а по большому счёту, и вообще неважно |
|
#1344991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Не буду спорить с учеными людьми но у меня летом в ОДНОМ аквариуме настолько разительно отличались розетки диаметром по 10-15 см, что ... И форма листа отличалась и рельеф, и как розетка выглядела... И жили эти кустики у меня (из разных источников) не один год, и все равно одинаковыми не становились.... Но раз одна, значит одна |
|
#1345034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАПМогу сказать даже больше - две такие розетки в одной банке могут быть соединены столоном - наблюдал неоднократно |
|
#1345062 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys что есть "столон" ? |
|
#1350445 |
Новичок
3
2 года |
|
silkprint Всем привет! Если лист у растения имеет явно спиральную форму, то это однозначно Валлиснерия? Что-то не замечаю никаких зазубренок на листьях... Кстати, больше 15см. листья не растут... |
|
#2854373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zorom Нет, может быть и Helanthium bolivianus "Vesuvius" , ранее называвшийся как Echinodorus "Vesuvius" |
|
#2854378 Нравится KOK
|
|