Завсегдатай
|
Страшных размеров пень |
Притащили с женой за 400 километров из-под Осташкова с торфоразработок здоровенный пень - коряжник. По задумке после некоторых незначительных кромсаний он должен замечательно уместиться в новый 480 литровый аквариум. Пень летом был отдраен от грязи и всевозможной трухи и помещен в колесо от кировца отмачиваться. Варить, как Вы понимаете, такое сокровище не в чем. Отмачивается уже 2 месяца. Вода пару раз менялась, так как мутнеет. Коряга красит воду. Не сказать чтобы сильно и быстро, но вода-то холодная. Скоро колесо это благополучно замерзнет, ибо зима. |
|
#135251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вероятно кипячение можно заменить белизной с последующим вымачиванием. |
|
#135252 |
|
Завсегдатай
|
С белизной? |
Я так понял, что в коряге есть что-то такое, что надо обеззаразить? А сколько надо белизны? И сколько от нее потом отмачивать? |
|
#135255 |
Завсегдатай
|
|
После белизны долго и нудно промывать проточной водой, желательно из шланга. При этом очищать корягу жесткой металлической щеткой. |
|
#135270 |
Завсегдатай
|
Не, тогда не выйдет |
где я буду этот пень промывать долго и нудно в проточной воде? В ванной? Меня жена из дому выпрет. Ну может уговорю. Ей ведь тоже надо. Плохо, что ванну только что поменяли на испанскую. |
|
#135273 |
Завсегдатай
|
|
Лучше действительно этим заняться не в ванной. |
|
#135279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А замочи ее в собственно аквариуме, потом просто воду заменишь и все. Аквариум то пустой или уже запустили? |
|
#135292 |
Постоянный посетитель
|
|
А пень полый внутри. Если да, есть у меня идея. Но нет пня, пустого внутри. Засыпать в дупло песок выше уровня грунта, посадить туда красную тигровую нимфею, чтобы она вырастала из пня. |
|
#135341 |
Завсегдатай
|
|
to Sly |
|
#135533 |
|
Посетитель
|
|
а сколько же он весит этот пень? |
|
#135585 |
Завсегдатай
|
Пока сухой был |
килограмм 40-45. |
|
#135611 |
Посетитель
|
|
С трудом верится что это будет достойно смотреться. Хотя может я не так это представляю. |
|
#135625 |
|
Завсегдатай
|
|
Мы народ такой сначала создаём себе трудности, потом героически их преодолеваем... |
|
#135641 |
Завсегдатай
|
Насчет занимания полезного объема - |
ну так и до грунта можно дойти. В 500 литрах можно десятую часть занять пнем, расположенным у заднего стекла. Ничего, думаю страшного. Насчет трудностей - ну Вы скажете тоже! А аквариум заводить и запускать? Это так типа, прогуляться? |
|
#135852 |
Посетитель
|
|
Инженер, похоже мы не одни столкнулись с такой проблемой - я тоже хочу сварить большую корягу (похоже гораздо меньше чем твоя, вес около 15 кг), пилить ужасно не хочется - боюсь обратно не состыкуется. Видимо придется варить в ванне , кто уже варил в эмалированных емкостях - они сильно красятся? А потом отмываются? Ремонт недавно в ванне сделал... |
|
#136546 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
Красится весьма сильно. Был опыт варки мангровой коряги 8 кг в эмалированом баке (не хотела тонуть зараза, да и меньше потом выделяет дубильных веществ). Последствия плачевны. Очень стойкий черный налет. Хим. средства отдыхают. Более менее очистил твердой губкой с абразивом, кажется Золушка. |
|
#136559 |
Завсегдатай
|
|
сообщение The Lord Aleksandr Посмотрите сюда. Дубовая коряга |
|
#136580 |
Посетитель
|
|
Притащил таки домой пень и решился засунуть его в ванну. Однако, не кипятил, а просто залил горячей водой (у нас она градусов 70-80 - рука не терпит, можно обвариться). Каждые полчаса доливал горячей воды, а остывшую частично выливал (т.е. температура была около 55-65 градусов). Соли добавил. И так две ночи, часа 4-5 в горячей воде, а потом до утра в остывающей, это еще часов 6. К утру вода была градусов 30-35. Никаких намеков на помутнение, родоваться или это ничего не значит и надо кипятить? |
|
#137295 |
|
Посетитель
228
20 года |
Да в чем сложность с белизной? Не пойму! |
Вымочили в растворе белизны - в той же ванной, ничего ей сердешной от этого не сделается (я имею в виду ванную). Потом затыкаете ванну и открываете кран. Вода будет уходить через аварийный перелив, который есть в каждой ванной. |
|
#137451 |
Посетитель
|
Белизна - это контрольный? |
Белизной по пню - это для надежности, что ли? А так то его нельзя в аквариум засунуть? |
|
#137535 |
Посетитель
|
|
Придумал вариант изготовления корыта для варки (корыто сделал, но засунул пень все равно в ванну): |
|
#137784 |
|