Завсегдатай
|
Корневая подкормка растений - быть или не быть? |
Начитавшись как растения любят шарики глины и сушеную ботву, при посадке детки эхинодоруса "мишутка" к его корешкам |
|
#135512 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Может Вы рано отделили детку от стрелки? У меня он болтается в толще воды пока не даст 6-7 листочков (3-4 недели). При этом корни отрастают на 10-12 см. После этого- в грунт без всяких удобрений (пока) |
|
#135518 |
|
Завсегдатай
|
А у меня эхинодорус совсем не рос, |
листья были светло-зеленые с изъянами, дырками. Под корни были помещены шарики коричневой глины и шарики из сушеной ботвы разных аквариумных растений. Эффект был мгновенный. Уже через неделю сильные новые листья - темно-зеленые. Стрелки полезли во все стороны. Не успевал обрезать - хотел, чтобы основное растение развилось как можно лучше. За время отпуска - 2 недели - эх напускал массу новых листьев и выгнал стрелку на пол-аквариума. Сейчас детка успешно развивается - неслыханный успех для такого лоха как я. |
|
#135528 |
Завсегдатай
|
|
Растение после пересадки плохо растет. Потом "разгоняется" в росте. А вы ему сразу всего и побольше накидали. Он не выкушал удобрения, они и загнили благополучно. По-моему в этом причина. |
|
#135530 Нравится Зоонемо
|
Завсегдатай
|
|
Эхи вообще сбрасывают старые корни после пересадки, что и является первоначальным удобрением, главное хорошая вентиляция корней тогда новые идут быстрее и еще подмену воды любят и много света. |
|
#135531 |
Завсегдатай
|
|
сообщение svv13 А я слышал что они болото любят (заиленность). Ошибаюсь? |
|
#135532 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Игорь В. Да, похоже. Получается корневая подкормка в этом случае вредна? |
|
#135552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть разница между «заиленностью», т.е. наличием в грунте питательных веществ и «болотом» - закисшим субстратом с завалившимся редоксом. |
|
#135566 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ Спасибо большое за ссылки. Буду изучать. Таблетку добавила потому что она у меня уже была и я не знала о том, что она может плохо повлиять: сначала посадила детку, потом прошел месяц, и потом уже прочитала про "флоренетте А". Засомневалась и решила раскопать растение и все это было НЕ вчера. Просто посоветоваться решила только сейчас. Кстати, может не (???) именно удобрение повлияло - эти полтаблетки оказались далеко в стороне от подгнивших корешков, а вот торф и шарик из сушеных листиков - как раз рядом. Я в первую очередь подумала на них, т.к. именно они плохо пахли и выглядели закисше-протухшими. P.S. У меня нет сомнений, что Вы знающий и умный человек, у Вас уже все по полочкам разложено и Вы составили свое собственное мнение о том, как лучше. Я же пока только составляю и учусь, будьте снисходительны. С уважением. |
|
#135568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИринкаЛУж и побрюзжать нельзя! Кстати, когда я имею дело с подобной "убитой", но по каким-то причинам сильно нравящейся мне травиной, то, пустив ее в реанимационных целях плавать, через некоторое время, как только у нее проклюнутся новые корешки, подвожу под них подвесной горшочек с субстратом, в котором замешан крохотный (с полногтя мизинца) комочек подкормки. По мере того как новые листики становятся все более крупными, горшочек постепенно опускаю - так, чтобы кончики ботвы чуть касались поверхности. В этом случае он лучше освещается и, главное, получает доступ к атмосферной углекислоте. Когда кустик явно окрепнет, извлекаю из горшка (мне все-таки кажется, что в горшках растения чувствуют себя похуже, чем в "открытом" грунте) и высаживаю. Относительно конкретно "медведика"... По моим наблюдениям, его молодые кустики, попав первоначально в неблагоприятные условия, иногда так и не находят сил оклематься. Это при явной неприхотливости самого гибрида. Если твой так и не оживет, в порядке извинений за брюзжание готов поделиться - мои плодятся довольно регулярно. [Изменено 6-10-2004 автор GeneZ] |
|
#135582 |
Завсегдатай
|
Думаю, я его вовремя раскопала. То, что он сейчас "думает", а не чахнет - хороший признак. Реанимируем |
|
#135584 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ. . . Но никак не этих убойных таблеток!Что, таблетки вооще никакие не стоит или только эти? У меня именно там, где я когда-то, несколько месяцев назад, подсунул таблетки , правда теткровские под Теннелус, он теперь и колосится как очумелый. Можно про таблетки рассказать по подробнее? |
|
#135586 |
|
Посетитель
130
20 года |
|
Действительно, хочется определиться с удобрямсом. |
|
#135589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElaginИсчерпывающего ответа дать не могу: пробовал не так много. По моим ощущениям, наиболее эффективны "Root Tabs" от АкФарм (кстати, похоже, они туда тоже замешивают сушеную ботву - по виду судя). К тетровским "Crypto Dunger" отношение неопределенное - грунт не портят, но эффективность (у меня, по крайней мере) не такая высокая, как хотелось бы... А вот "Florenette A" часто портят грунт - наблюдения не только мои. Видимо, из-за бактериального разложения крахмала, используемого в качестве очевидно неудачного связующего, образуются локальные анаэробные области. По-любому, любые таблетки нужно использовать осторожно - они образуют высокую локальную концентрацию питательных веществ. Лучше меньше, но чаще - четвертинки, осьмушки. И не прямо под корни - сантиметрах в 5-7 от целевым образом подкармливаемого куста. Иначе корни могут просто "погореть" - как от любого высококонцентрированного удобрения. При закладке новой банки c заведомо плотной посадкой растений иногда просто мельчу Root Tabs до размеров гречка-рисинка и замешиваю в среднем слое субстрата. Примерно десяток таблеток на пол квадратных метра площади дна. [Изменено 6-10-2004 автор GeneZ] |
|
#135591 |
Посетитель
131
20 года |
|
У меня тоже был неудачный опыт использования серовских таблеток. Пробовал подкормить эхи в новом аквариуме большинство не отреагировало, а два почти загнулись (Ашерсона и Шлютера). Потом на тетровских оклемались. А сейчас только ботву сушеную подкладываю, чувствуют себя отлично, летом дружно цвели, замучался стрелки обрезать. |
|
#135594 |
|
Завсегдатай
|
|
to GeneZ: спасибо за исчерпывающий ответ. понял.
|
|
#135601 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ Это очень и очень интересный опыт!!! Хочу понять как это сделать. Значит беру, например, пластиковый стаканчик, кладу в него какой субстрат? Камешки аквариумные? Они будут тянуть стаканчик ко дну? Как сделать так, чтобы стаканчик не тонул, а оставался на заданном мной уровне? Спасибо! |
|
#135627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, стаканчик из-под йогурта какого-нть... Вокруг него делаю проволочную обвязку. За которую потом цепляю проволочным крючком, противоположный конец которого накручиваю на лампу. Проволку для крючка беру с запасом - чтобы можно было удлиннять по мере роста кустика. |
|
#135633 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение RenitronОверквотинг потёрт Похоже Вы правы. Возможно, и "Флоренетте А" бы в этом случае подошли: где большой эх - там значит уже устоявшийся баланс, следовательно вредный крахмал флоренетте не так сильно испортит экологию грунта, как получилось в моем случае (банка молодая, не устоявшаяся). [Изменено 6-10-2004 автор GeneZ] |
|
#135634 |
Завсегдатай
|
"Золотые пропорции" |
Честно говоря, я теперь боюсь вносить и торф, и шарики из ботвы. Загнить без таблетки они ведь тоже могут... Может золотая середина - в размере шарика подкормки, т.е. в пропорции корневая система/подкормка? Было бы неплохо эту пропорцию вывести. |
|
#135638 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ Ясно. А я не додумалась Корягу подставляла - на какую высоту коряги хватает, на такой высоте растение и сидело [Изменено 6-10-2004 автор GeneZ] |
|
#135642 |
|
Постоянный посетитель
|
Ну вы и докопались, ребята! |
Ира, если эт-та моя детка, то еёный маман-папан был высажен в толстодонный стаканчик из рамстора под водочку-с объёмом никак не более 50 мл в чистую галечку грубово помолу (1-4 мм с острыми зубьями-краями), где безо всякого удобрения пускал стрелы с малышнёй, кои я, если не зазёвывался, обрезал регулярно! Толстостенная чакушка была евойным грузом и местом прописки, бо позволяла менять дизайн в любых банках его присутствием-отсутствием!!! |
|
#135648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ПидерцианиЗабыл добавить: "ИМХО". Или "по моим наблюдениям". Мои с твоими не очень-то совпадают. И еще: нельзя ли выражаться менее "посконным" языком? Весьма признателен! |
|
#135655 |
Постоянный посетитель
|
|
2GeneZ.Ваши крайне полезные советы куда-нибудь бы поместить, а то потом этот пост не найдешь. |
|
#135670 |
|
Завсегдатай
|
|
С таблетками (пропорциями), кажется, разобрались. |
|
#135679 |