Посетитель
|
Стройка 900 л + самп 170 л + протока |
Неспешное повествование о постройке и последующей жизни акваса на 900 литров.
Приветствую уважаемых форумчан! В этой теме я хочу рассказать о том, как я строил себе аквас, возможно некоторый мой опыт пригодится кому нибудь еще. Хочется сразу отметить, что именно на этом сайте я получил очень много ценной информации, за что спасибо ему огромное в целом и конечно отдельный респект советникам, мэтрам аквастроения. Итак, параметры моего проекта: Аквариум 1890х690х700 мм (ДхШхВ), 913 литров общего объема, 851 литров чистого, стекло 12 мм, торцы полированы с минимальной фаской, 2 ребра, 1 стяжка, дно из 3-х частей, швы 3 мм, вес 163 кг. Тумба сварная из металлического профиля 40х40х2мм. Обшивка двойной лдсп 32 мм. Вес без дверок и задней панели 120 кг. Самп 1050х400х400, 170 л, стекло 6 мм. Светильник подвесной, конструкция пока в разработке. |
|
#1349525 |
Посетитель
|
|
Будущее место аквариума Примеряю каркас, вписался нормально Каркас был собственноручно сварен и покрашен дружественной фирмой в печке порошковой краской коричневого цвета. Диагонали решил не приваривать, и так все очень мощно и прочно получилось. С лицевой стороны отсутствует одна стойка, это под будущий самп, ну и для удобство будущего обслуживания последнего. Длинный пролет был усилен дополнительной балкой и полосой металла. Каркас был обшит лдсп двойной толщины, 32 мм. Панели крепил саморезами, для крепежа сверлил в трубе каркаса сквозное отверстие, а потом первую стенку еще рассверливал, чтобы шляпка самореза «провалилась» внутрь трубы, так их совсем не видно. Отверстие в трубе потом можно заклеить мебельными наклейками под цвет трубы. После чего я приступил к монтажу регулируемых ножок. Единственная нормальная более менее прочная модель с регулировкой показалась мне недостаточно прочной. И я решил ее усилить, заполнив внутренние пустоты цементный раствором. После просушки получилась очень даже монолитная опора, крепил я их на мебельный герметик. Всего у моей сороконожки 12 регулируемых ножек. Теперь рабочая поверхность нужного размера была готова и можно приступать непосредственно к склейке акваса. Так как аквас планировался открытым, то верхние ребра было решено клеить под самый верх, по всему периметру, тем же черным герметиком что и остальные швы. Как и обычно, я начал с приклейки ребер. Для этого нужно сначала подготовить стекла. Предпочитаю тщательно заклеить скотчем все места где ему не место, чем потом часами скоблить лезвием. Оба стекла положил плашмя на тумбу, между стеклами куски ДСП. На последней фотке хорошо видно маленькую фаску. Все стекла были вымыты фэрей, тщательно протерты ацетоном, а затем изопропиловым спиртом. Незаменимый инструмент для приклеивания скотча – штангенциркуль с глубиномером. Выставляя нужный зазор можно очень точно приклеить скотч. Второй незаменимый инструмент для формирования красивых полукруглых внутренних швов вот такая обычная отвертка с шариком на конце. Этот инструмент позволяет получить одинаково округлый шов независимо от положения рукоятки, нужно лишь прижать шарик в угол стекол. Кроме того, если точно приклеить скотч таким образом, чтобы контакт шарика приходился на край скотча, то тогда скотч совсем необязательно отрывать сразу же. Можно дождаться полной полимеризации и спокойно оторвать скотч с остатками герметика, а на стекле останется ровный шов, главное правильно промерить и приклеить скотч. Чтобы герметик не затекал под скотч его необходимо хорошо прижать. Чтобы не лапать пальцами стекло удобнее это делать кусочком пластика, прижимая его под острым углом с нажимом. Аналогичным образом защищаем верхнюю кромку бокового стекла от попадания герметика. Оклеиваем скотчем ребра. Наносим по центру нашей дорожки колбаску герметика, подкладываем по краям кусочки пластиковой карты для нужного зазора и прижимаем сверху ребро. Излишки выдавливаются по краям. Герметика необходимо нанести столько, чтобы хватило для формирования запланированной галтели. Проверяем перпендикулярность ребра После чего формируем галтель нашей отверткой с шариком. Затем можно выдернуть кусочки пластика, которые подкладывались для зазора. Аналогичным способом ставим второе ребро. Скотч с больших стекло я оторвал сразу, а тот что на ребрах оставил, чтобы не сдвинуть свежеустановленные ребра. Через несколько дней снял скотч и с ребер. Теперь можно приступать к основной склейке. Клеил на тумбе, места контакта с герметиком обклеил широким скотчем. Стекла обклеивал скотчем как на плоскости, так и на торцах. Так как ребра приклеены по всей длине, то обычные струбцины не подошли, пришлось смастерить другие. Саму склейку не фоткал, т.к. клеил один, размер большой и нужно побыстрому задуть герметик и сформировать галтель. Через недельку приклеил боковые ребра используя те же струбцины для опоры. Ну и традиционно работу принимает первая рыбка, говорит все ок, домик хороший Продолжение следует . . . Изменено 9.2.11 автор Mad Animal |
|
#1349529 Нравится P1NGU1N
|
|
Посетитель
|
|
Шикаааарррррноооооооо!!!!!!!!!!!! |
|
#1349710 |
Малёк
|
|
Основная склейка - методом задувания герметика в щель? Как при этом фиксировали нижнюю часть стенок? Как будете отдирать скотч со столешницы? |
|
#1349740 |
Посетитель
|
|
сообщение Yak Я хоть и не автор, но... 1. Да, задувается. 2. Стекла такой массы и без фиксирования никуда не сдвинутся, если слишком сильно не давить на них. 3. Ну банку-то снимать придется все равно, чтобы подкладку положить. P.S. Mad Animal - я прав? |
|
#1349760 |
Малёк
|
|
3. Ну банку-то снимать придется все равно, чтобы подкладку положить. Вопрос в том, как это сделать одному при весе стекла >160кг И еще вопрос № 4 - как будете регулировать задние ножки? Ведь это нужно делать по месту, а аквариум у стены. |
|
#1349773 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mad AnimalОгромное спасибо...столько фото....все очень подробно....с удовольствием посмотрел....ждем продолжения...удачи! |
|
#1349890 |
Посетитель
|
|
Браво очень интересно.Жду фото когда аквариум будет запущен! |
|
#1349921 |
Посетитель
|
|
сообщение Yak Да все верно, сначала все выставил потом задул. Внизу никак не фиксировал, стекла тяжеленные, никуда не сдвинуться. После окончательной просушки, спустя пару недель, аквариум методом грубой физической силы приподнимается с тумбы, при этом скотч отрывается от тумбы и остается на аквасе, откуда был аккуратно удален канцелярским ножом. Чтобы снять в одиночку такой аквас мое здоровья не хватит, снимали вдвоем, вспотели изрядно. В качестве подложки был постелен 10 мм фольгоизолон, а аквас (вчетвером) водружен на свое законное место. |
|
#1349932 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Yak Дело в том, что эти ножки регулируются изнутри тумбы. Сверлиться сквозное отверстие, на болту ножки паз под шестигранник. Вставляем и крутим до нужной прямоты с одинаковым усилиям по всем ножкам. Правда в моем случае нижняя панель была тоже 32 мм, поэтому я сначала просверлил сверху небольшое отверстие под шестигранник (на 6 мм вроде), а потом с другой стороны на 10 мм под стержень ножки, но только до середины плиты, т.е. на 16 мм. В результате дырочки для регулировки получились очень маленькие и незаметные На фото в красных кружочках регулировочные отверстия. |
|
#1349946 Нравится ChoperMan
|
Постоянный посетитель
|
|
Mad AnimalОчень впечетляет!Ждем продолжения.... |
|
#1350258 |
Посетитель
|
|
Mad Animal Дмитрий! Судя по фоткам - за окном осень. Где продолжение повествования? |
|
#1350519 |
|
Посетитель
|
|
Ждём с нетерпением продолжения, если оно есть. |
|
#1351270 |
Посетитель
|
|
Меня вот ножки заволновали у меня такие прямо так стоят, интересно сколько одна ножка выдерживает? |
|
#1396369 |
Посетитель
|
|
Надеюсь автор еще не закончил работу над аквой. Ножки выбраны хлипкие, у меня точно такин на банке в 240!!! литров... под нагрузкой ими очень тяжело что-то отрегулировать.. шестигранник срываеться... У афтора же ПУСТАЯ банка 160кг... это мука просто будет. |
|
#1399522 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Анатолий161 Нормально все регулируется, даже на заполненом на 1/3 водой (аквас 160, + тумба 150, еще воды +300 кг), я так делал когда выставлял аквас по уровню, просто мерил расстояние от уровня воды до верха акваса обычной рулеткой по всем 4-м углам и подкручивал нужные ножки. А чтобы шестигранник не срывался его нужно нормально вставлять и нормально крутить, без перекоса, еще сами шестигранники бывают сыромятные, попробуйте купить нормальный. Аквас запущен и благополучно функционирует, только некоторые моменты сделаны "времяночками", поэтому особой красотой не блещут, как то стыдно фотки выклдывать )) Недавно акара (купленая пару месяцев назад) икру отметала, сейчас вот малька отсадил, поднимаю )) |
|
#1400197 |
Посетитель
|
|
Автору огромный респект! |
|
#1432517 |
Завсегдатай
|
|
Mad Animal Вставлю свои пять копеек. Пустоты в ножках Вы заполнили цементом. Прочнее получается (сам пробовал, только не с аквариумной целью) засыпать меленькой галькой фракции около 3 мм и залить "Моментом". Момент просачивается в мельчайшие щели, хорошо заполняет их, и очень крепко выходит. Изменено 28.5.11 автор podlesniy |
|
#1434332 |
|
Посетитель
|
|
|
|
#2057537 |
Завсегдатай
|
|
Mad Animal А где грунт, декор? |
|
#2057540 |
Посетитель
|
|
сообщение skaner От грунта отказался, так проще мусор собирать, по сути он сам вылетает. С декором проблема, согласен, не нашел нормальных коряг. |
|
#2057552 |
|
Новичок
7
10 года |
|
сообщение Vacuum Присоединяюсь полностью к вешесказанному! Очень интересно! |
|
#2061141 |
Малёк
44
Новомосковск 4 года |
|
Подскажите, пжл, по САМП+протока? Ставлю аквас 2500*600*1000(H). Самп будет из прошлого аквариума 1200*40*50. Сколько перегородок? Какая схема? Если можно фото. Заранее спасибо. |
|
#2075081 |