Новичок
7
11 года |
Каркас из титана. |
Имеется каркас из титана 120*40*60 (Д*Ш*В) дно тоже титановое. Стоит ли с ним замарачиваться? Если да, то какое стекло посоветуете, и стоит ли на дно класть стекло. |
|
#1353034 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение kakasper С какой позиции Вы интересуетесь об резонности заморачиваться? На дно стекла не нужно, а на стенки лучше применить стекло толщиной не менее 8 мм. Если каркас чист от старых мастик, то клеить можно на силиконовый герметик. |
|
#1353307 |
|
Новичок
7
11 года |
|
Каркас новый выдержки лет 25 )). Просто говорят что каркас - это прошлое, силикон и так держит без каркаса, расход силикона будит гораздо больше чем в без каркаснике. Вот теперь и в сомнениях. А основное что склоняет к каркасу - ребенок в квартире, а ждать пока подрастет не охота. |
|
#1353364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kakasper Если каркас "симпотичный" и Вы не против каркасника, то почему бы и нет? Тем более дети в доме. Каркасники на любителя, но титан!!! Повторюсь, если внешний вид каркаса эстетичный, я бы "по приколу" обязательно сделал! ИМХО С уважением А.А. |
|
#1353430 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kakasper Это с кагого? В каркаснике силикон будет нести функцию герметика и только. У меня 4 года как грохнули банку, раза в 1,5 меньше Вашей из уголка нержавейки. 20 лет тому вычистил от замазки, купил в автозапчастях герметик размером с тюбик зубной пасты, израсходовал не весь точно, мазал по минимуму. В общем поддерживаю, стоит делать! |
|
#1353445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Смотря как клеить, если "по максимуму" то больше, но это не те деньги, что бы из за них принимать решение, отказываться от каркасника или нет. ИМХО Рассуждали Каркасный аквариум с Чейзом немного на эту тему, пост #1341512 С уважением А.А. Изменено 12.2.11 автор AlexAlex |
|
#1353450 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Всё верно, я начал уже в предидущем посте писать, потом удалил, чтоб не перегружать. Я клеил в пору дифицита тотального, силиконовых тогда вообще не было. Сейчас на многих банках производители уголки декорируют полосками плёнки, скрывая швы, внешне сильно каркасники напоминает. Я у своего нержавейку натуральной корой дуба оклеил, очень винтажно получилось. PS: Щас бы латунный, да с шишечками, да макроподов туда..... Изменено 12.2.11 автор Sedoy |
|
#1353463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1353474 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
kakasper Какой толщины применен металл на каркасе и как выполнены уголки по сечению? Какой толщины металл на дне? |
|
#1353506 |
|
Новичок
7
11 года |
|
serg-radomir На мой взгляд уголок чуть широковат. И если все таки клеить, то обязательно подгонять стекло к стекло (в углу ), или можно просто стекло 1,5-2см на уголок напустить и всё. Толщина металла 4-5 мм. )))) Изменено 13.2.11 автор kakasper Насколько я понимаю это не уголок, а полосы метала. Но сварен классно. Изменено 13.2.11 автор kakasper |
|
#1353615 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение kakasper Нет не обязательно. Вначале переднее и заднее стекло клеют. Не в притык к уголку, оставлять надо мм3 с права и с лева. Сверху выше половины уголка, что стекло находило. Затем боковые. Обычно они должны входить с нятягом, так, что бы переднее стекло и заднее, чуть вдавились. А сами боковые стекла находили на переднее и заднее стекло. При таком раскладе, швы сами забьются. Ну и промажьте по перметру. |
|
#1353738 |
Завсегдатай
|
|
kakasper С Чейз'ом полностью согласен. Единственное, я бы шаблоны картонные вырезал, чтоб за геометрию каркаса уже не опасаться. Где могли 25 лет назад подобное сваять догадаться не сложно, качество должно быть на уровне, но мало ли откуда он падал за четверть века. |
|
#1353774 |
|
Новичок
7
11 года |
|
ЧейзА если не по 3мм с лева и права оставлять, а где-то по 1-1,5см.(Уголок широкий порядка 3-3,5см расход герметика большой получается). И также с боковинами поступить, т.е. по углам останется голый метал. Так не пойдет? |
|
#1353815 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
kakasper Суть в том, что бы стекла перекоывали друг друга, плюс при вставке, они (боковые) под давлением еще вдавливают саму замазку(селикон в щели. Т.е. при грамотном сборе, вода, с каркасом не соприкасается. Если видели, когда разговоры заходят о каркасниках, народ рассказывает сказки о том, что там каркас ржавеет и прочее? Так вот, это говорят люди, которые понятия не имееют о каркасниках, или понятия не имеют, как грамотно их делают. Там нет и не может быть соприкосновения с каркасом. У Вас титан, он не ржавеет, но все равно, сборка аквариума должна происходить грамотно, так, что бы не только за счет замазки(селикона) между стеклами и каркасом, все держалось, а что бы сами стекла, а именно швы между ними воду не пропускали. Тогда это аквариум не убиваемый. У меня аквариумы, собраные самим, ни когда не текли и один на 135 литров, собранный лет 20 назад, служит до сих пор у друга. а он был не из титана, а варил его сам из обычного железного уголка. И замазка была из густотертых белил, мела и натуральной алифы. Вот и судите сами. А там решать Вам конечно, но даже при использовании современных селиконов, я бы все одно, делал бы как положено, а не как там правая нога говорит. Для справки, аквариумов было сделано с ноля, т.е. резка уголков, сварка, замазка, склейка и прочее..до фигашки. Типа себе и друзьям, так раньше было положено, типа, все что могу сам, поделись с друзьями. Помните банан у мартыки? Да, добавлю, об аквариумах их титана, мы могли только мечтать. Я бы сейчас с удовольствием сменил бы свою стекляшку, на Ваш титан, да еще бы и приплатил. Изменено 13.2.11 автор Чейз |
|
#1353851 |
Новичок
7
11 года |
|
ЧейзСпасибо большое !!! Убедили окончательно, что стоит делать, а то мнений много голова кругом. И последний вопрос толщина стекла потому как советов много начиная от 6мм и заканчивая 11мм. Понятное дело что поставить 11 и не думать, но целесообразно все таки какое? 8 хватит? |
|
#1353866 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
kakasper Хватит. Сейчас заглянул в книжки, сверился на всякий случай. Написано--аквариумы на 250 ведер стекло 8 мм. В 15 ведер-4,5-5мм. Ведро 12 литров---250 ведер----300 литров-это Ваш случай. Изменено 13.2.11 автор Чейз |
|
#1353921 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение kakasper С титаном и стеклом при использовании силикона - пойдет. Только расход силикона при этом не уменьшится, а только увеличится. Я бы посоветовал переднее и заднее стекла вырезать с зазорами 5-8 мм (при толщине стекла в 8 мм) и вклеить сначала их. Потом уже померить получившееся расстояние и по этим результатам с зазором от стекл по 1,5-2 мм вырезать боковинки. Когда стекла будете вклеивать, предварительно на стеклах сформируйте из силикона точки-капельки (это будут своего рода упоры-ограничители, не позволяющие передавить зазор между стеклом и каркасом). Когда они затвердеют, подрежте их по нужному уровню (по толщине рассчетного зазора от плоскости полки уголка титана, так же примите в учет при определении этого зазора радиус скругления внутри уголка, ибо он, как я понял, гнутый из листа). При склейке каркас переверните заклеиваемой стороной вниз, установите каркас так, например, на пару козлов или табуреток. Силикон из тубы (отверстие поболее сделайте) выдавливайте на шпатель и шпателем уже наносите на металл нужных полок каркаса, с определенным припуском от рассчетной толщины зазора между стеклом и каркасом. Делать это нужно быстро. На получившуюся постель укладывается стекло и продавливается по периметру, можно немного прохлопывать рукой через кусок ЭППС. Через пару дней аквариум можно перевернуть и вклеивать второе стекло и так далее. Второй вариант. При нем аквариум можно оставить в вертикальном положении, стекла (переднее и заднее) выставить со всеми зазорами (с точками-упорами из силикона). При этом зазор между стеклом и металлом нужно выставить не менее 2 мм. Сплющить носик тубы силикона в овал и продавить силикон в зазор по всему периметру между стеклом и металлом. Так же потом поступить и с боковыми стеклами. Потом изнутри (не обязательно, но очень желательно) нанести силикон для формирования галтели между стеклами и металлом дна. Способ этот пригоден только при каркасе из некорродирующих материалов и с использованием силикона. сообщение kakasper При такой толщине металла (а именно - титана конструкционного) стекло действительно может подойти и толщиной 6 мм, но я уже выше порекомендовал применить более оптимальным и с большей уверенностью стекло толщиной 8 мм. Можно применить стекло и большей толщины, но не резонно ввиду удорожания. Уточню: речь тут идет именно об каркасной конструкции аквариума. Потому и рекомендации именно такие. сообщение Чейз Так делать ОЧЕНЬ не рекомендую. Стекла не должны непосредственно соприкасаться друг с другом. Александр, технологии сборки с металлами коррозионно стойкими и при использовании силикона, отлично к ним клеющегося, несколько иные, чем при использовании черной стали и старых герметизирующих материалов. Кроме того, аквариум автора достаточно габаритен и должен иметь небольшой запас степени свободы на шевеление (а он точно будет шевелиться в углах), поэтому непосредственное соприкосновение стекол в нем совершенно недопустимы, это не аквариум с максимальным размером чуть более полуметра и практически жесткий из-за этого. Изменено 13.2.11 автор serg-radomir |
|
#1353950 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение serg-radomir Мне как то безразлично, что Вы рекомендуете или нет. Я Вам уже сказал в похожей теме о коркасниках, не стоит лезть в темы, если в них ни чего не понимаешь. Тем более, если нет вообще ни какого оптыта по изготовлению каркасных аквариумов. А про шптель посмешило, как и про козлов. И как Вы себе представляете склейку этого аквариума на паре табуреток? А похлопать можно не только по стеклу, а заодно и по заду два раза, и если еще ножкой при этом топнуть, то получится классный танец. Продолжайте в том же духе, хоть не скучно будет. kakasper---Да забыл, что бы проверить при склейки качество прилегания, смотрите со стороны стекла, где оно прилегает на замазку(селикон) Там должно быть сплошная темная полоса, по всему периметру. Ну верх фиг с ним, главное низ, бока защищены боковой склейкой еще. Так что бы не было больших пятен светлых. И так на всякий случай, каркасники клеют за один раз. |
|
#1354036 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
[offtopic] Чейз Мне Вы ничего не говорили, и не стоит судить "наобум" про мой опыт. PS Дискусси не будет. У автора темы есть право определиться самому. [offtopic] |
|
#1354069 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз А в данном случае разве это важно, имеет значение? Про днище ничего не пишите, материал то один.
Мне кажется, - идеальный материал для аквариума. |
|
#1354081 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Sedoy |
|
#1354102 Нравится Sedoy
|
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Sedoy В морских аквариумах применяется именно титан преимущественно, а не аустенитная нержавеющая сталь. "Сила" титана по стойкости к коррозии в пленке окисла на его поверхности. Сам же титан довольно быстро окисляется и покрывается этой оксидной пленкой, но покрывшись ей, может противостоять многим кислотам и щелочам. |
|
#1354126 |
Посетитель
|
|
kakasper Очень интересная тема))) аквариум менее 300 литров на каркасе из 8мм стекла, зачем? мучаться, подгонять, смотреться будет не красиво, потому что рамка толстая. лучше сделать из 10мм стекла без всяких рамок, с рёбрами жёсткости, и то только потому что вы боитесь что ребёнок может стукнуть. каркасные аквариумы лучше лопаются чем клеянные на силиконе без всяких рамок, потому что в них могут быть перекосы самой рамы, что проверить зачастую довольно трудно, а просто на силиконе, все торцы и плоскости прилегают ровно и красиво, без перекосов, так что, по моему так будет быстрей, красивей, и прочней, а разница в цене 8-10мм вообще минимальна. |
|
#1355228 |