Модератор , Советник
|
Как сочленить полиэтиленовые трубки 3/8 и 1/4? |
Поскольку использую RO Merlin, где выходная трубка имеет диаметр 3/8", а далее проложена более распространенная труба 1/4", возникла необходимость их соединить. Соответсвующего девайса, где с одной стороны фиттинг ни 1/4, а с другой 3/8 найти не удается (кстати, может где-то они все-таки есть?). Однако обратил внимание, что тонкая трубка довольно плотно входит вовнутрь толстой. Еще бы их спаять, и проблема решена. Только вот успешной технологии сваривания не получается. Склеить полиэтилен, на сколько я знаю, тоже ничем нельзя. Есть какие идеи? |
|
#1353417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вроде как у Хенкеля был клей для полиэтилена - навороченные, с праймером и пр., но вряд ли это как-то поможет... |
|
#1353478 |
|
Модератор , Советник
|
|
ablabys Каким-то простым способом типа строительного фена сварить не получается. Явно надо сооружать специальную приспособу, чтобы очень быстро разогреть тонкий слой наружи тонокй торубы и внутри у толстой. Еще одну трубку вовнутрь точно не хочется - и так уже проходимость уменьшена донельзя. |
|
#1353482 |
Посетитель
53
Москва 7 года |
|
Константин Кучеренко Добрый день. Вспомнилось из далёкого детства- пробка от шампанского одевалась на палочку и поджигалась. Летели от неё вниз горящие капли " а-ля напалм", вот мне и подумалось, что можно попробовать аккуратно заварить этими каплями Ваши шланги. Попробуйте, а вдруг получится? С уважением, Сергей Иванович. |
|
#1353541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТогда - конический переходник. Найти какую-то трубку-конус, желательно с запасом по диаметрам, и отрезать, как надо - и, опять же, закрепить хомутом. Конус можно сделать и самому - отогреть пластиковую трубку соответствующего диаметра и оттянуть конец, потом отрезать, как надо... В крайнем случае, можно просто воткнуть тонкую трубку в толстую - поглубже, прихватить снаружи теми же хомутиками и надеяться на лучшее. |
|
#1353737 |
Модератор , Советник
|
|
А может кто все-таки знает, где есть такие переходники JG 3/8 - 1/4? |
|
#1353753 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Здесь нет ничего подходящего? http://www.aquaria.i... Изменено 13.2.11 автор Art-NU |
|
#1353764 |
Модератор , Советник
|
|
Art-NU Мне бы в Москве... |
|
#1353869 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Это я понимаю Просто если не найдется ни в Москве ни в Питере, то следующий - Киев, там плотность аквариумистов высокая, кто-нибудь да перешлет такую фитюльку, это же не 20кг. камней |
|
#1353887 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко может быть термоклей и электромонтажным феном прогреть? |
|
#1353927 |
Модератор , Советник
|
|
Термоклей не липнет к полиэтилену, как и любой другой клей, к сожалению. Фен есть, думал как раз им спаяю, но не так все просто. Надо прогревать очень тонкий слой, чтобы не деформировались сами трубки. Причем сразу одновременно внутри толстую трубу и снаружи тонкую. Феном так не получится. |
|
#1353969 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоЕсли я понял правильно труба у вас из полипропилена?Тогда идите в ближайший маг. по сантехнике вам просто нужен"переход" с одного диаметра на др. и спаивайте(если есть паяльник) |
|
#1354101 |
|
Посетитель
|
|
#1369686 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоЕсть такая вещь как ТЕРМОУСАДКА , разного цвета и разных размеров и длинны, используется для изоляции спаенных проводов, в электрических делах. Мягкая трубочка до нагрева, после остывания становится твердой.Греть можно феном, или зажигалкой. |
|
#1379443 |
Модератор , Советник
|
|
X-M@N Термоусадкой Вы не добьетесь герметичного соединения. На самом деле проблема решена. У термоклея оказалась вполне замечательная адгезия к полипропилену. Соединил трубки термоклеем - не оторвать. Обидно, правда, что когда уже все сделал, нашел все-таки нужный переходник в магазине. |
|
#1379891 |
|