Малёк
10
Москва 14 года |
Вопросы по поводу влагозащищенности ламп |
Собираюсь переделывать свет в аквариуме , имеется крышка в ней, в центре встроенное углубление для энергосберегающей лампы и патрон собственно там же , все защищено от влаги , но проблема в том что по углам аквариума мне недостаточно света , так как из центра до боков мало что достает. |
|
#1354773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MayBeWin Если слишком холодная вода попадёт на слишком горячее стекло, то стекло может лопнуть, и чем толще стекло, тем скорее лопнет. Но стекло на лампах достаточно тонкое, а лампы при включении прогреваются не внезапно. Поэтому в определённых пределах утренняя влага для люминесцентных ламп безопасна. Ну а если у вас там ручьём льёт в течение всего дня - то не знаю. У меня присутствует небольшой конденсат по утрам на металлических частях (крепления, петли, отражатели), а крышка (дерево) и лампы (стекло) - сухие. По закону лампы не нормируются, как брызгозащищённые (не встречал таких), то есть, не обязаны сохранять работоспособность при попадании воды. Вообще, по закону, электричество (которое 220) должно находиться не ближе 60 см от "зоны воды", будь оно хоть трижды влагозащищённое. Изменено 14-2-2011 автор Crossover |
|
#1354789 |
|
Посетитель
|
|
Crossover прав. Вы советы выслушайте, а думайте сами, так как влага+электричество это не есть хорошо |
|
#1355052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MayBeWin Ваши рыбки прекрасно обойдутся без аэрации, а гурами - так ещё и спасибо бы сказали, если бы смогли , им эта аэрация - помеха для строительства гнезда. Достаточно перемешивания воды фильтром. Брызг на лампы не будет и лишнего шума. p.s. парчёвого сома отдайте кому-нибудь, не мучайте в таком объеме. Изменено 14.2.11 автор e99 |
|
#1355117 |
Малёк
10
Москва 14 года |
|
e99 не отдам)) друзей не отдают) он еще маленький не больше гурами , а по весне планирую 150 - 180 литров брать , вообщем как в этом аквариуме все что меня не устраивает налажу , займусь покупкой и обустройством другого , туда он и переедет) |
|
#1355240 |
Малёк
10
Москва 14 года |
|
Ребят а статей грамотных , по установке вентилятора в крышку аквариума не подскажите? Зараннее благодарен. |
|
#1355244 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MayBeWin На сайтах и не будут куски с А4 рекламировать, смотреть надо пункты резки/кройки, туда ехать. Или здесь в соотв.раздел объяву дайте, может в соседнем доме у кого лежит кусок бесхозный. |
|
#1355246 |
Посетитель
|
|
по куллерам. берем пару компьютерных и ставим куда сможем и какого размера влезут. я поставил с права и слева, один на вдув, другой на выдув. |
|
#1355310 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение MayBeWin |
|
#1566004 |
|