Малёк
25
Москва 14 года |
Динамика травника под светодиодным освещением. |
11 февраля запустил обитателей и растючку. Про свет, в следующем посте. |
|
#1358717 |
Малёк
25
Москва 14 года |
Крышка светильник. |
На митинском радиорынке взял две бухты по 5 метров, светодиодной ленты в силиконе (типа влагозащитная, но это не совсем так) Вторая бухта с тёплым белом, трёхкристальные. Крышку делал из стекла, на неё приклеел светодиоды, залил контакты силиконом, поверх них - стеклотекстолит 1мм. И воверх всего этого бутерброда наклеел алюминиевую фольгу. Получилось-так: Свтодиодов получилось 96 холодных, 96 тёплых. (хотел больше, но повременил) По поводу гидроизоляции напишу отдельный пост. Это фото банки, на текущий момент: |
|
#1358758 |
|
Завсегдатай
|
|
fc mellowgpС грунтом из колотого мрамора травник?..Никакой свет тут, боюсь, не поможет. |
|
#1358793 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
и во сколько это удовольствие обошлось ?? ( цена вопроса ) |
|
#1358797 |
Малёк
25
Москва 14 года |
|
Zero Гранит. ошибся в названии камня, но грунт отсыпал аквариумист со стажем - у мужика более 3х тон хозяйство. Так, что за комплектацию я не боюсь а названия я частенько путаю, спасибо за корректировку. Siegfried холодные светодиоды, 210 руб/м всего 4 полоски по 40 см гдето - получается 340 руб тепло-белые, 380 руб/м 600 руб блок питания 250 руб. Итого на крышку - 1200 руб. силикон, стекло и стеклотекстолит не считал. *приведённые цены, если бухтами покупать - метрами, наверное дороже. стекло лежит вот на таком уголке: Изменено 18.2.11 автор fc mellowgp |
|
#1358830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc mellowgp Ну и объём аквариума с суммарной мошностью освещения интересуют. |
|
#1358888 |
|
Малёк
25
Москва 14 года |
|
OMEGARUS грубый объем 72 литра, воды думаю не меньше 60. потребляемая мощность блока питания 0,18 А 220 В отдаваемая мах 1А, 12 В получается 12 Вт на упаковке с холодным светом, написанно Power Consumption 4,2 W/M т.е. можно предположить, что у меня 7 W на упаковке с тёплым, ничего не написанно, но т.к. там кристаллов в 3 раза больше, осмелюсь предположить 20 W Итого 27W - 12 V, следовательно блок питания у меня скоро ёкнит |
|
#1358911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc mellowgp Ну если учитывать, что CREE светодиоды не намного опережают Т5 лампы по соотношению Вт/люмен, то у Вас получилось менее 0,5 Вт/л - маловато для травника будет. Потому и спрашивал, что визуально - по фоткам - темновато получилось. Ну а со спекром у светодиодов - полная неразбериха (теплый белый/холодный белый - не показатель). Блок питания - возьмите от страрого компа и мощи хватит за глаза. |
|
#1359300 |
Малёк
25
Москва 14 года |
|
OMEGARUS как вариант добавлю в два, два с половиной раза? площадь позволяет и светодиоды остались ещё. Эхи сейчас всё-равно без корней стоят, боюсь водоросли пойдут, если сейчас добавить. |
|
#1359312 |
|
Посетитель
|
|
fc mellowgp Вот только хотел себе так же сделать+ полоску синих диодов через выключатель - ночник. Так что посмотрю что выйдет у вас. На фото плохо видно но помоему у вас полоски соеденены паралельно, я почему то хотел последовательно соеденять, чем обусловленно ? Будем честны. Ваш первый пост написан человеком который долго читает этот форум, а зарегестрировались вы два дня назад, т.е. неудивлюсь если вы что то попытаетесь продать-рекламировать с помощью темы. |
|
#1359985 |
Постоянный посетитель
|
|
bullmenТак, между протчим... Я по более года регулярно "изучал" инфу с разных форумов, прежде чем начАл регистрироваться, т.е. нашлось что сказать - зарегистрировался. |
|
#1360138 Нравится Sedoy
|
Посетитель
|
|
Будет интересно посмотреть, как быстро умрут эти светодиоды. |
|
#1360172 |
|
Малёк
25
Москва 14 года |
|
bullmen последовательно - зигзагом. Холодные и белые полоски соединил отдельно - не знаю зачем, оттого и кажется параллельно. Если будите собирать, обратите внимание на полюсовку концов. чтобы на соседних полосках плюсы(минусы) были рядом и мостик проводком получился бы эстетичней. с регистрацией, я уже был тут год назад либо MGP, либо mellowGP - забыл пароль. увлекаться аквариумами стал тогда же. Сейчас имею цихлидник 230 л, нанобанки 13 л, 40 л, недавно вот запустил 70 литров. олько на светодиодах - это вторая банка. Также как, уверен многие, я этот форум только читаю. Сказать нечего - учусь. Очень рад буду, для чистоты эксперимента увидеть и ваш опыт со светодиодами. С помощью темы ничегошеньки рекламировать не собираюсь, да и реклама на сайте стоит не очень дорого. Первая светодиодная крышка, цихлидник - повозился достаточно, и лент тогда никто не посоветовал. Старые светодиоды, конечно все сгорели от влаги. Сейчас, вместо неё, стоит из 4мм стекла (эта была из 8ки) со светодиодными лентами. С дополнительными технологическими вырезами, под тумблеры и кормление. Хорошо всё залито силиконом. Вот ещё одна игрушка - та же проблема с герметичностью, сейчас стоит под настольной лампой. Светодиоды были вклеены в ал.уголки. Сейчас там живут вишни с кристаллами и пуляют детишек пачками zemike самому интересно На этот раз, постарался уделить внимание герметизации - пока полёт нормальный. Думаю обратить внимание на стабилизацию питания 12V. Нормальный фот у друга, а на "чё" я сейчас фоткаю, мне очень не нравится. Вроде и наворотов полно на этой мылке - но качество отстой. Буду пытаться найти оптимальные фотографии. |
|
#1360232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1360647 |
На премодерации
|
|
чем нравятся светодиоды - все излучение идет в нужную сторону. В отличии от МГ и Т5. |
|
#1360703 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение fc mellowgp Первая светодиодная крышка, цихлидник - повозился достаточно, и лент тогда никто не посоветовал. С каким результатом "возня"? Слово "достаточно" говорит отом, что есть выводы. сообщение fc mellowgp Вот ещё одна игрушка - та же проблема с герметичностью, сейчас стоит под настольной лампой. Светодиоды были вклеены в ал.уголки. Сейчас там живут вишни с кристаллами и пуляют детишек пачками Ждем фото и выводы и по этой банке с креветками - в каком режиме освещения, какие СД, какая трава, какой грунт, как долго все это живет. Заранее спасибо! |
|
#1360710 |
Завсегдатай
|
|
сообщение copland Это еще вопрос - насколько это хорошо. Скорее хорошо, что линзы могут рассеивать свет от СД на строго заданный угол - от этого и плясать. Правильно сфокусированные МГ и Т5 вполне себе справляются с задачей - просто эстетика другая. "Солнечные зайчики" от МГ - фактор, который может заставить забыть о любых других источниках света. Изменено 1.4.11 автор LScaper |
|
#1360716 |
Малёк
25
Москва 14 года |
|
2OMEGARUS |
|
#1362135 |
|
|
|
Ручной баланс белого вам поможет. Снимате белый лист бумаги в свете аквариумного светильника (светильник можно специально снять). Важно снять без пересвета и равномерно. Выбираете в качестве баланса белого ручной режим и снятый белый лист. Теперь цветность снятого кадра будет максимально соответствовать реальной. |
|
#1362186 |
Малёк
25
Москва 14 года |
|
damien Lakovsky спасибо за наводку, я так понял видео нормально цвета передаёт. штатив подчти готов - болта не хватает m6 p.s. сильно отвлекают скалярки - после подмены на нерест собираются. кстати штатив удобный получается из струбцинной лампы настольной |
|
#1362214 |
Малёк
25
Москва 14 года |
25 февраля 2011 |
как то часто получается, каждую неделю фотографировать раз в месяц - кажется более чем. эхи, крипта - новые листочки начали показывать. водорослей пока нет. |
|
#1365930 |
|
|
|
#1365948 |
Малёк
21
Москва 3 года |
|
сообщение fc mellowgp Делал крышку с такой же светодиодной полоской. Продержалась она где-то неделю, потом потеряла герметичность, позеленела (медная подложка окислилась) и развалилась. Так что вряд ли можно считать её герметичной, нужно прятать под стекло. |
|
#1366203 |
Малёк
25
Москва 14 года |
|
vecher я как раз оргстеклом и закрыл. лента наклеяна на стекло, залита герметиком и закрыта оргстеклом. |
|
#1366241 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc mellowgp Ленты расположены в 1см над водой без стекла. Дополнительно по краям промазаны герметиком. Стоят четыре месяца. Как дополнительное освещение. Сделать основное освещение на СD вполне реально и не дорого, но ИМХО потребуется серьёзное проектирование светильника, я бы даже сказал - профессиональное, а не как с обычными лампами. Мне, например, такое - не под силу... Эта людвигия под СD выросла: |
|
#1366279 |