Малёк
|
скручиваються листья у людвиги |
не могу понять, чего ей не хватает?все остальные растения растут хорошо, вношу ежедневно УДО планта мин 2-3 мл или нем. УДО Eisenvolldünger с микроэлементами.Есть СО2 балон, подача через проточный реактор на время вкл. света.До подачи со2 вся растючка росла медленно, но без дефектов, только у людвиги все старые листь быстро сварачивались в трубку и покрывались ксенококкусом.После подачи со2 в течение 1 го мес. людвига дала много новых веток и бурно пошла в рост, сейчас темпы роста замедлились и листья опять сворачиваються в трубочку и покрываються ксенококкусом.Рядом с этой простой людвигой растёт людвига красная, с ней всё ок., тока нижние старые листья вначале истанчаються и потом отпадывают(они в находяться в тени)Кстати, ксенококкус появляеться на некоторых листьях криптокорины, но я где то читал, что эта водоросль постоянно присутствует в аквариуме и являеться показателем хор.состояния системы(правдв или нет-незнаю).Помогите советом пожалуйста! |
|
#1361962 |
Завсегдатай
|
|
kardi Только не людвига, а людвигиЯ. Вы не написали объем аквариума (в т.ч. высота водного столба), какие лампы стоят и скока, каков световой день? Как с подменами воды? |
|
#1362266 |
|
Посетитель
|
|
kardi Попробуйте обрезать растения, на фото видно, что молодые побеги дали корни, сформируйте новые кустики. Растениям требуется стрижка и прополка. |
|
#1362319 |
Малёк
|
|
koleso Спасибо , что поправили.Все интересующие Вас данные в подписи(для этого я её и заполнял, что бы не писать каждый раз одно и тоже ).Куст полол много раз, еженедельно удаляю плохие листья.Но по моим ощущениям-дело в нехватке-избытке чего-то, да и ксенококкус нервирует(без добавления УДО его оч. мало)но без УДО растючка толком не растёт. |
|
#1362350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kardi Да, некрасиво выглядит. Мне обычную людвигию так и не удалось вырастить идеальной в акве с двумя анциструсами - листья постоянно были "жёванными". Другое дело - красный гибрид, у него листья жёстче и Уже, анцикам не по зубам, т.е. не по присоскам. Красивую ветку людвигии можно вырастить на питательном грунте. Можно заложить непосредственно под куст какое-нибудь удобрение из органики. Тогда она не будет сильно ветвиться и обрастать воздушными корнями - всё питание будет из грунта, а не из воды. Ну и в органической подкормке, в отличие от минеральной, будет все необходимое, чтобы не появлялись кривые скрученные листья. Старые листья будут очень долго существовать в привлекательном виде - месяцами. Попробуйте Tetra InitialSticks, биогумус с торфом или что-нибудь подобное. Мне людвигии очень нравятся, красивейшие растения, у меня их три вида. Хороший индикатор - если "полетели" листья - пора тестировать воду на азот и фосфор. |
|
#1362693 Нравится Crossover
|
Малёк
|
|
e99 Спасибо за содержательный ответ!На счёт питательного грунта или УДО под корни оч. интересная идея, смущает, что аквас запущен около года назад и грунт уже довольно заилен, вся остальная растючка вроде бурно растёт-эхинодорусы цветут, нимфея тоже вроде не бетдствует, да, чуть не забыл, Лимнофила тоже имеет неопрятный вид(пол года назад была ярко зелёная)как буд-то грязная(если внимательно посмотреть, то видно, что в середине листовой розетки листья имеют светло-коричневую окраску, а по краям-всё ок. и молодые побеги ярко зелёные, но позже начинают темнеть, растёт очень хорошо).Я считал, что если в аквасе есть среднее кол-во рыб и есть подмены то про азот и фосфор не стоит беспокоиться.А тесты и так всякие есть:нитраты, нитриты, гх, кх и т.д. уже кучю денег на них потратил и как-то не тянет ещё деньги на ветер выбрасыват.Можно как нибуть косвено узнать чего конкретно не хватает? |
|
#1362733 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kardi А что с фосфатами у вас? Инфы нету. NO3 - на данный момент 25-50? |
|
#1362818 |
На премодерации
|
|
сообщение Inqy33 Если ксенококтус есть, то фосфатов как раз и нет. |
|
#1362830 |
Постоянный посетитель
|
|
copland Я подошел к этому вопросу издалека |
|
#1362833 Нравится hybroid
|
|
Малёк
|
|
Inqy33 NO3 в данный момент 25 мг/л.А про фосфаты я вам не могу сказать, т.к. этого теста не имею. |
|
#1362948 |
|
|
kardi Недостаток железа. |
|
#1363025 |
Посетитель
|
|
когда у моей людвигии так же болезненно бледнели верхушки веток, вносила под корни полшарика-шарик глины, и через некоторое время листья приобретали свой обычный насыщенный цвет. Если ничего не делать, через какое-то время (довольно правда продолжительное, если банка "медленная") листья начинают опадать, а ветки чернеть. |
|
#1363074 |
|
Малёк
|
|
Dyaus недостаток железа исключён полностью, т.к. ежедневно вноситься железосодержащие УДО.Сейчас смерил Fe больше 0.25.Вот фотки Лимнофилы Только Людвигия обыкновенная и Лимнофила меня озадачивают, всё остальное растёт оч. хорошо, включая людвигию рубин.Поэтому трудно понять чего не хватает(если не хватает чего-то, то всем растениям, а не выборочно ИМХО). |
|
#1363082 |
Посетитель
|
|
сообщение kardi Ну и где тут логика? Тут обман зрения, и на самом деле всем всего хватает. Изменено 22.2.11 автор Апельсина |
|
#1363097 |
Малёк
|
|
Апельсина Мда..прочитал я, что написал сам-действительно нелогично, спасибо, что поправили(иногда пишу, то, что думаю, а не думаю, что пишу).Просто эти два растения быстро растущие и быстро реагируют на все изменнения и хочется выяснить где проблема, может кто то имел схожие симптомы у растений и подскажет?Ни какие условия в аквасе не менялись, вода из крана бежит стабильного качества.Попробую я наверно глиной подкормить, буду думать где её взять. Изменено 22.2.11 автор kardi |
|
#1363119 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kardi Вы когда нибудь, от кого нибудь, кроме некоторых аквариумистов, слышали про подкормку растений глиной? Зачем тратятся огромные ресурсы на производство удобрений? если всё так просто и дёшево... Глину можно, наверное, назвать потенциально плодородной за счет свойства катионного обмена - а что на что менять то будем? Я не настаиваю, конечно - попробуйте. |
|
#1363703 |
Малёк
|
|
e99 я понимаю, что глина-это не панацея от всех проблем.Просто я не знаю точно, что я должен зделать в этой ситуации, СО2 есть, комплексные УДО есть, свет вроде нормальный и т.д., вот и пытаюсь найти решение тыкая пальцем в небо. |
|
#1363904 |
Завсегдатай
|
|
kardi На вашем фото цвет макушек у лимнофилы абсолютно нормальный. Приобретать коричневатый оттеннок характерно лимнофиле, достигшей поверхности, при хорошем свете. А то, что ее низ светловатый - это я могу рассмотреть как раз как затемнение этих участков. У себя периодически в глубоких банках наблюдаю те же явления, но я не считаю, что у меня плохой свет и не хватает питательных веществ. С глиной можете попробовать - вреда не будет. Большинство спец.удо, на мой взгляд, если присмотреться (да и принюхаться) - тут я говорю о питательных грунтах - сделаны из смеси той же глины, земли и песка, ну и возможны добавки тех или иных удобрений - только цена всего этого высока и сделать все подобное можно самостоятельно, затратив меньшее количество средств. Спрос рождает предложение. Ну и реклама, конечно же, делает свое дело. Возможно, кто-то со мной не согласится - его право, но пишу я это, основываясь на своем опыте использования и наблюдений. У меня есть тоже аквас, где даже альтернантера безупречно выглядит, а вот людвигия палюстрис (обычная) растет крайне плохо и вид имеет препохабнейший! Но я никак это не связываю с недостатком или переизбытком чего-то, ибо остальные растения (а они слишком разные и требуют, в принципе, разного подхода к выращиванию) выглядят великолепно и безупречно. Ну просто не так ей что-то в том аквасе! |
|
#1365034 Нравится Crossover
|
|
Малёк
|
|
koleso спасибо за содержательный ответ, значит не всё так плохо у меня может присутсвие другого растения действует угнетающе на людвигию.Вообщем если она и дальше не будет расти, то уберу её и оставлю тока людвигию рубин.А вот лимнофила раньше была вся и всегда ярко зелёная, возможно ближе к лету всё встанит на свои места(она начиная с осени стала блеклой такой). |
|
#1365857 |