go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Тесты Sera

Замесил калийную селитру в литровой банке 100г порошка.
лил-ли в акву на 50 литров ежедневно по 3 мл. Меряю нитраты - всё по нулям. Решил померить сам раствор - показывает 10мг/л (а должно быть около 60). Всё это капельными тестами Sera. Думаю, что так не должно быть и поэтому вчера купил полоски серовские опять же. Меряю в аквариуме - 250 нитрата Смайлик :o. Рыбы, креветки, при этом нормально себя чувствуют.
Вот теперь не знаю, что и думать ..... Понятно, что тесты врут, при чём оба. Осталось одно - снести в магазин - попросить, чтоб там потестили

2011-03-0404/03/2011 12:38:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1136 182
Новосибирск
3 года

Шкет

ну да, попросить чтоб тестами другой фирмы еще померили,
а полоски, незнаю как сера, а тетровские такие
чудеса парой показывают, если в воде есть
немного нитрита, покажут его+запредельные нитраты.
2011-03-0404/03/2011 14:56:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Sovel

при этом на осмосе нормальные показания полоски дают
2011-03-0404/03/2011 15:01:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
5 дн.

сообщение Шкет
Вот теперь не знаю, что и думать ..... Понятно, что тесты врут, при чём оба.
У меня четыре разных нитратных(капельных теста)-брешут все, причем в разных диапозонах(удивительно, но два теста одной фирмы, тоже не единогласны)....правда я знаю какой и на сколько брешет(проверял используя калибровочный(самодельный) раствор....
2011-03-0404/03/2011 19:47:43
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2217 1170
Москва
29 дн.

Sovel

Скорее всего, это связано с тем, что тесты на нитриты и нитраты на полоске - основаны на одной реакции (как и капельные тесты, в которых тест на нитриты отличается от теста на нитраты дополнительным реактивом, который восстанавливает нитраты до нитритов и измеряет их концентрацию), поэтому, когда в воде появляются нитриты - тест "сходит с ума" и показывает запредельную концентрацию нитратов.

В принципе, это простительно, так как когда в воде присутствуют нитриты, проблема нитратов отходит на второй план.

Изменено 4.3.11 автор Аквионика
2011-03-0404/03/2011 19:57:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Аквионика

Нитриты по нулям на всех тестах. За это я спокоен
2011-03-0505/03/2011 08:12:52
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

сообщение Аквионика

Sovel

Скорее всего, это связано с тем, что тесты на нитриты и нитраты на полоске - основаны на одной реакции (как и капельные тесты, в которых тест на нитриты отличается от теста на нитраты дополнительным реактивом, который восстанавливает нитраты до нитритов и измеряет их концентрацию), поэтому, когда в воде появляются нитриты - тест "сходит с ума" и показывает запредельную концентрацию нитратов.

В принципе, это простительно, так как когда в воде присутствуют нитриты, проблема нитратов отходит на второй план.

Изменено 4.3.11 автор Аквионика

проблема отходит, а осадок остаетсяСмайлик :)

считаю все же что это минус теста, да и в аннотации к нему если мне память не изменяет
об этом информации нет, это тем более не плюс.

Ваш пост напомнил мне вот эту тему:
Индикаторные тест полоски на нитрит (NO2) и нитрат (NO3). О достоверности показаний.

я немного озадачился вопросом о поиске лабораторных, возможно болле достоверных тестов.
звоню во вторую попавшуюся мне в интернете фирму, постовщика
лабороторного обарудования у себя в городе, узнаю что тест-полоски
есть на нитрат и нитрит, цена 8000 за 2000 шт, меньше не продают,
являлся бы хозяином магазина проработал бы вариант покупки и расфасовки на более
приемлемую упаковку для аквариумиста-любителя...хоть цена одного теста и выходит
выше тех же Тетравских, но если он будет точным, покупатель найдется и будет доволен ИМХО...

Изменено 5.3.11 автор Sovel

2011-03-0505/03/2011 10:26:57

2217 1170
Москва
29 дн.

Sovel

Тестовые полоски обычно не бывают точными. Грубо говоря, их цель - узнать - есть ли проблема или её нет.
Если нужно точнее - то лучше использовать жидкие тесты.

Кроме того, тест на нитриты нужен не так уж часто - желательно отслеживать их при запуске, а в течение обычной эксплуатации, если нет сильного перенаселения и каких-то экстремальных ошибок (перемыв грунта, аквариума и фильтра, мощный перекорм и т.п.) - то всплеск нитритов маловероятен (по крайней мере такой, что надо было бы бить тревогу).

В этом смысле опаснее аммиак, который образуется при высоких pH (выше 7,5) - вот это экстремальная штучка. Поэтому для густонаселенных цихлидников (где рН 8,0 и выше - не редкость) важно иметь мощный внешний фильтр с запасом, и, желательно, тест на NH3/NH4.

Если pH = 7.0 и ниже, на счёт аммиака можно не беспокоиться - он будет присутствовать в виде аммония, который практически безвреден для рыб (в тех концентрациях, в которых аммиак будет означать верную смерть).
2011-03-0505/03/2011 12:34:09
Нравится Sovel
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

Аквионика

интуиция подсказывает мне что лабороторные тесты, полоски,
капельные, не важно, будут более точными.

тест на нитраты согласен, не нужен по большей мере, я о другом:
что влияет на верные показания тестов, в данном случае тест-полосок? ну а если нитрит-индикатор "идет прицепом"
и не влияет на правильность измерения нитратов, то это скорее хорошо чем плохо.
можно ли с полной уверенностью утверждать что еще какие-либо растворенные в воде
вещества не повлияют на, скажем так, правильные показания теста, пусть даже не по нитратам?и
P.S. с мат. частью я знаком, но всеровно спасибо.

С уважением, Андрей.

2011-03-0505/03/2011 12:51:32

2217 1170
Москва
29 дн.

Sovel

На самом деле, ни Тетра, ни Сера, ни другие производители "полосочных" тестов не имеют маленьких заводиков по их производству. Данные тесты заказываются у компаний-производителей всевозможной химии, в т.ч. и лабораторных тестов, поэтому предпосылок для более высокой точности "лабораторных" полосок по большому счёту, нет.

Что касается влияния одних веществ на показания других - то, пожалуй, нитриты-нитраты - это исключение, по крайней мере о других случаях искажения одних показателей наличием/величиной других, мы не знаем.

На счёт мат-части - это не для Вас, это для тех читателей, кто вдруг не в курсе. Смайлик :)

Изменено 5.3.11 автор Аквионика
2011-03-0505/03/2011 13:08:57
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

сообщение Аквионика

Sovel

На самом деле, ни Тетра, ни Сера, ни другие производители "полосочных" тестов не имеют маленьких заводиков по их производству. Данные тесты заказываются у компаний-производителей всевозможной химии, в т.ч. и лабораторных тестов, поэтому предпосылок для более высокой точности "лабораторных" полосок по большому счёту, нет.

Изменено 5.3.11 автор Аквионика

в этом все и дело, использование более дорогих хим реактивов
не выгодно заказчикам тестов, но это не значит что таких
тестов не существует, просто компаниям не выгодно удорожание
продукта в условиях конкуренции, была бы та же Сера монополистом на рынке,
тесты вообще могли пагоду показывать, те что для России точно, пагоду и время
при этом не точное...

p.s. в ссылке на тему каторую я привел выше, есть пример правдивого теста,
думаю надежда есть.

2011-03-0505/03/2011 13:23:36