Постоянный посетитель
|
Грунт Dennerle - не слишком ли мелкий? |
Планирую использовать кварцевый грунт Dennerle. Смущает размер фракции - 1-2 мм, хотя везде рекомендуют 4-6 мм. Питательный слой пока не планируется, разве что при высадке растений планируется подкормка под корни некоторых из них. Не закиснет ли грунт такой мелкой фракции? Или он ОБЯЗАТЕЛЬНО предполагает использование донного нагревателя? Можно ли без него обойтись? |
|
#1375422 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем, почитав и встретив косвенные указания на то, что может-таки закиснуть, решил не заморачиваться и купить темный гравий Europet Bernina или Geissler 3-6 мм. Всем спасибо за внимание. |
|
#1377222 |
|
Посетитель
|
|
NightG У меня денерле в 260 литров засыпано 40 кг. Ничего не закисло и не собирается. А по поводу Вами перечисленных грунтов то первый вариант потихоньку продаю, брал как дешево, а скупой сами знаете что. |
|
#1377399 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение неон Да вот в том-то и дело, что не хотелось бы влететь с грунтом, нейтральность для меня важнейший параметр. Деннерле коричневый мне на вид очень даже нравится (кроме цены). А Вы используете его с грунтовым кабелем или без? И есть ли у Вас питательная подложка вроде DeponitMix? У меня растений планируется много, но неприхотливых (специально выбирал простые виды) - нужен в этом случае питательный грунт или достаточно таблеток под корни? И еще вопрос - какие у Вас были проблемы с Europet Bernina, почему продаете? Изменено 10.3.11 автор NightG |
|
#1377424 |
Завсегдатай
|
|
NightGУ многих грунт Dennerle не припомню что бы он закисал. Сам использую вот такой грунт http://vitawater.ru/... и цена адекватная и нареканий у меня к нему нет. |
|
#1377459 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sashkaspb Именно чистый, без термокабеля и депонита? Просто для меня все это в новинку (аквариум был 15 лет назад, а за это время прогресс шагнул далеко). |
|
#1377462 |
|
Завсегдатай
|
|
NightGУ кого то чистый у кого с термокабелем и DeponitMix. |
|
#1377470 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sashkaspb Сейчас читаю про JBL, Вы говорите, хороший грунт? А каковы его особенности, не слишком ли легкий, не поднимается при сифонке? Удобно ли сажать растения? Можно ли использовать в чистом виде? Какой размер зерна? |
|
#1377475 |
Завсегдатай
|
|
NightGОсобенности см. ссылку, не слишком легкий, я не сифоню, мне растения сажать удобно, использовать в чистом виде можно, фракция если не изменяет память 3-4мл. Изменено 10.3.11 автор sashkaspb |
|
#1377478 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sashkaspb Спасибо за информацию, действительно стоит рассматривать как вариант |
|
#1377483 |
Посетитель
|
|
Jbl manado мне не понравился, слишком легкий, уклон или горка не получится, лежит ровным пластом, прилипает к магнитному скребку, цвет грязный какой-то, больше его использовать не буду. А вот деннерле мне понравился, уклон держит, с депонитом внизу все хорошо растет, не так бешенно как на ada конечно, но вполне себя оправдывает, фракция радует зернышко к зернышку, да и цвет( у меня светло-коричневый) очень приятный. Еще понравился грунт Dupla, он фракции 4-6 мм, растения хорошо его восприняли, хотел еще его прикупить, но так нигде и не нашел.. |
|
#1378297 |
Постоянный посетитель
|
|
7aaa7 По Манадо много и положительных отзывов, наверное нет такого грунта, который всем бы нравился. Посмотрим по бюджету. Деннерле (а нужно 65 кг) выливается в копеечку, Манадо почти втрое дешевле... В общем будем думать. Насчет удобрений и питательных подложек заморачиваться не планирую, поскольку нет цели обеспечить бешеный рост растениям, да и растения планируются простые (но много). Рыбы все-таки на первом месте. Но в любом случае, спасибо за отзыв. Все отзывы по пользованию упомянутыми в теме грунтами приветствуются! |
|
#1378647 |
|
Посетитель
|
|
Имею две банки на Деннерле, одна с подложкой из Депонита + кварц, другая послойно - кабель, Power Sand, латерит, Депонит Микс и кварц. Первая банка уже полгода и сложилось впечатление что подложка истощилась, сложилось впечатление что подложка уже истощилась и приходится использовать грунтовые подкормки. |
|
#1380321 |