Посетитель
|
Грунт ADA Malaya |
Здравствуйте! |
|
#1379192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Что тут сказать, сделали всё в начале не правильно. Изменения наступят не скоро. Все эти "земляные" (от всех производителей) грунты лучше использовать с кН около 2 - 4, т.к. они впитывают всё в себя. Можете делать подмены чистым осмосом по 30 - 50%, в зависимости от чувствительности обитателей. Удобрения только добавляйте регулярно и следите за рН и кН, тест на СО2 в аквариуме само собой, чтобы ночью не возникло проблем. |
|
#1380458 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр Ну а вообще-то изменения наступят когда-нибудь, как думаете? А то может грунт накопил солей в пропорции из одной подмены водопроводной воды на 1000 подмен осмосной? Стараюсь пока менять водой помягче, но креветки сильно стрессуют, вплоть до летального исхода. Может лить чистый осмос с усиленной дозой кондиционера креветочного? Как крайний вариант буду отселять на время особо ценных креветок и лить осмос. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Понимаю, что не правильно всё было сделано, но не было возможности иначе. Сейчас по-хорошему перезапуск бы сделать, но разросшуюся плантацию растений жалко, дизайн опять же. Изменено 15.3.11 автор Derebasovo Изменено 15.3.11 автор Derebasovo |
|
#1380847 |
|
|
сообщение АлександЭр Да вот как бы не совсем так..... Эти грунты хороши для того, что бы быстро и без проблем запустить растительную банку на практически любой воде. Они сами неитрализуют все ошибки начинающих. А вот через год начинаются танцы с бубнами. Грунт слеживается, накапливает дофига всего и начинает отдавать. Улитки - возможно вполне. У меня такое было после того как сдохли все мелании по причине сильно загаженного грунта. Для роста большинства растений мягкая вода не нужна. Нужна вода с низким KH, это да. Более того, низкий GH крайне негативно влияет на рост травы. Льете осмос - сыпьте кальций с магнием. Иначе от рахита замучаетесь траву лечить. |
|
#1380865 |
|
|
сообщение Derebasovo Вода была для большинства травы идеальная. Углекислота с PH-контроллером, много травы и о временем бы все установилось на KH - 1-2. Плюс естетвенно нормальный уровень азот с фосфором+железо +микро. Трава прекрасно выжирает карбонатку из воды, я одно время сильно мучался по поводу PH-шока. PH еще до 6 догнать и расти будет вообще ВСЕ. |
|
#1380870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo У меня есть аквариумы, подобно вашей ситуации, там кН был 12. Как нибудь замерю, что там сейчас. Воду подмениваю чистым осмосом, удобрения АДовские, Ни каких солей и прочего не добавляю. В одном аквариуме на Амазонии кН поднимался до 6, лили воду кН 10. Потом перешли на осмос (подмены 10 - 20% и долив) и примерно за 4 - 5 месяцев, кН пришёл к 1. Вообщем, на мой взгляд, ни чего не возвратного нет. По пробуйте всё таки лить чистый осмос, но продуйте его в течении получаса - часа. Ещё, добавляйте воду постепенно, помпу слабую поставьте и она зальёт в течении пару часов. Эти действия помогут понять, в чем проблема с водой или ещё что то. |
|
#1380998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Мне не надо рассказывать для чего и как эти грунты Вот Ваше мнение в корне не правильное в отношение использования подобных грунтов. Надо не как удобно, а как правильно! Правильно - не использовать жёсткую воду, тогда грунты будут работать по 10 лет и больше! В итоге не правильное использование делает использование одноразовым. Однако, всё не стоит на месте земляные грунты совершенствуются и проблема с кН улучшается. Это "большая сказка", что трава понижает кН! Возьмите нормальный тест на кН. Чтобы был свежий, не замороженный, от нормального производителя и ещё продублируйте ТДС метром. Если бы так было, как вы говорите, то осмос нам был бы не нужен. Как в той рекламе "а, мужики то не знают ..." |
|
#1381004 |
Посетитель
|
|
Dyaus Не думаю, что у меня грунт слежался. Никаких симптомов этого не наблюдаю, типа отгнивания корней, выброса органики и прочих ужасов. Большинство растений прет как на дрожжах, в идеальном состоянии, без дефектов. Все мои заморочки для имеющегося количества "не большинства" растений, которые требуют мягкую воду для роста при форсированном свете и СО2. Типа дидиплиса, например. Вот и стараюсь pH до 6 догнать. Про улиток, это моя версия скорее как "мозговой штурм", все-таки такая версия маловероятна - всплеск улиточной рождаемости был устранен давно хеленами, ракушки почти все собраны. По поводу важности GH и радикулита, я в курсе, конечно. На мой взгляд для этого достаточно использовать 1/10 часть воды через раз при подменах. В любом случае, спасибо за Ваше мнение и комментарий. Изменено 15.3.11 автор Derebasovo |
|
#1381411 |
Посетитель
|
|
сообщение Dyaus Как это трава kH понижает? какова физика-то? Насколько мне известно, трава в карбонатах не нуждается, да и не смогла бы расщепить их. |
|
#1381414 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр Хорошо, тогда буду продолжать бороться с этой банкой. Спасибо большое за подробную методику, начинаю реализовывать. Вопрос вдобавок по теме: имею также несколько свежих, но уже созревших банок на Амазонии 2. В них воду подмениваю разбавленной осмосной, с Kh=3-4, если менять водопроводной kH=8 грунт уравновешивается на тех же kH=4. Трава прет, водорослей нет. Правильно ли я подмениваю для обеспечения наилучшего роста растений и долгой службы аквасистемы? Не стоит ли менять водичкой помягче с kH=1-2? Боюсь креветок шокировать лишний раз. |
|
#1381421 |
|
|
[q]сообщение Derebasovo KH реально уходил вниз с 4-х до нуля за пару суток. Я осмос использую не от того, что у меня что-то не растет. Я и без всякого осмоса тонины с эриками в разогнанной банке выращивал и мешками возил их на птичку и раздавал, в том числе и такую непростую травку как Э. сетацеум. Надоело, они все равно кроме меня никому не нужны. На осмос с реминерализацией перешел после того как вот такого плана зверей дерьмом из водопровода положил: На такую некислую сумму, причем половозрелых и готовых к нересту. Изменено 16.3.11 автор Dyaus А Дидиплис... GH-16, KH-1 Полет у дидиплиса нормальный: Изменено 16.3.11 автор Dyaus |
|
#1381778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Проверил кН в банке на Амазонии II, где раньше лили из под крана. Там было кН 12, примерно, за полгода подмен чисто осмосом 50% и больше, кН понизилась до 6. Меня даже это обрадовало. Получаются, земляные грунты, как забирают, так и отдают. Выходит, что всё можно реанимировать. На Амазонии кН должен держаться 1 - 2 и при этом рН не падает и много СО2, который не связывается, а потребляется растениями, совсем другая реакция на удобрения, в этом сила грунтов, при этом вода кристально прозрачная. Создаются условия близкие к природным. Амазонии II для кН 4 - 6, Амазонии - для более низкого кН. Я бы рекомендовал держать кН, как можно меньше, но опять же обращая внимание на реакцию обитателей. |
|
#1382248 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dyaus неа, наоборот - в мягкой растворенного СО2, т.е. СО3- больше, чем HCO3- И в чем разница? не вызывает. Тут вообще дело не в растворимости, а в потреблении растениями. Они, конечно, могут получать себе углерод из HCO3-, но цепочка преобразований более длинная и энергоемкая, чем из CO3-. Дальше в школьный курс химии полезем или нет? не полезем ))) Я конечно биофак МГУ, каф. физиологии растений много лет назад заканчивал, но кое-что еще помню. не зачет))) А так по мере разгона банки вот с таким количеством травы:жутковатое состояние растений, однако KH реально уходил вниз с 4-х до нуля за пару суток. вряд ли. Разве что вся углекислота в виде бикарбонатов, но это Ph должен у Вас быть тогда 7,5 наверное. Изменено 16.3.11 автор Dyaus Да, у дидиплиса более менее состояние. Вот и я борюсь за kH=хотя бы 3-4 |
|
#1382430 |
Посетитель
|
|
сообщение АлександЭр Супер. Спасибо Вам, что не поленились замерить. А то я думал, что отдавать будет дольше, чем накапливать, по закону подлости На Амазонии кН должен держаться 1 - 2 и при этом рН не падает и много СО2, который не связывается, а потребляется растениями, совсем другая реакция на удобрения, в этом сила грунтов, при этом вода кристально прозрачная. Создаются условия близкие к природным. Спасибо за разъяснение. Соответственно, наверное, не стоит мучить жителей банок на Амазонии 2 подменами kH=1-2, т.к. все равно грунт будет стремиться к равновесию чуть чуть повыше, чем на просто Амазонии? |
|
#1382434 |
|
|
|
|
#1382605 |
|
Посетитель
|
|
Dyaus Чувствуется, что Вы многое знаете по теме гидрохимии содержания аквариумных растений, но в некоторых моментах Ваше мнение ошибочное. По крайней мере если опираться на те источники и исследования, которыми руководствуюсь я. Я не ботаник, не биохимик, а жесткий технарь с соответствующим (прим. - высоко котирующимся) образованием))) Предлагаю далее не засорять данную тему обсуждением воды и растворимости в ней СО2 в целом, а оставить ее для покупателей грунтов ADA, т.к., на мой взгляд, АлександЭр дал качественный ответ по вопросу. А описания решения этой проблемы я не встречал на просторах инета, по крайней мере на официальных АДских сайтах типа Aquajornal и тп, а также на англоязычных сайтах, которые встречал. Dyaus, если хотите, пишите в личку, либо создайте спец. тему в разделе воды или СО2 - с удовольствием подключусь к дискуссии. Кстати, вроде в кругах исследователей до сих пор нет единого мнения в некоторых обсуждаемых здесь вопросах, поэтому может быть в спорах рождается истина? По крайней мере, для обычного аквариумиста применительно к соответствующей отдельно взятой луже. |
|
#1383136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Уточню, Амазония 2 создана для использования с более жёсткой водой, но в результате должно получиться те же 1 - 2 кН. Сегодня, с выходом новой Амазонии ситуация должна измениться. Приедет будем тестировать. |
|
#1383969 |
Посетитель
|
|
АлександЭр Сегодня по моей проблеме был неожиданный (для меня) сдвиг: подменил 20 литрами осмоса воду в аквариуме, около 20% . По Вашему совету менял очень медленно, наверное около получаса заливалось. На всякий случай отсадил креветок, тех что смог найти и поймать. Но, естественно, часть осталась. Итак, те креветки которые перенесли подмену, стрессанули немного, но визуально гораздо меньше, чем при относительно быстрых подменах водой kH=4. Вроде все живы, только одна вишня ошалела, и её тут же сожрал рамирез, теперь усы изо рта торчат))) Теперь думаю, как автоматизировать процесс налива, т.к. ранее наливал самосливом с 19 литровых бутылей. Сегодня купил в Бетховене маленький неизвестный внутренний фильтр, но использовать его нереально, сегодня 1.5 часа прикручивал шланг, чтобы держалось герметично. В Вашем магазине есть помпы налива, единственная из маленьких в наличии вот эта: http://www.aquariums... Подскажите, пожалуйста, подойдет ли данный товар для описанной Выше цели, есть ли там регулировка? Изменено 19.3.11 автор Derebasovo |
|
#1384830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1387317 |
Посетитель
|
|
АлександЭр В аквариуме pH 6,7-7 где-то, подменная вода (чистый осмос) pH 6,1. |
|
#1387754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Продуйте воду, это выравняет рН. Разница больше, чем 0.2 - 0.3 по рН это уже много, а разница 0.5 и выше это очень много, особенно в кислой среде! Выравнивайте рН, проблема скорее всего в этом. |
|
#1387799 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр Спасибо. Я не знал, что аэрация повышает pH. |
|
#1387806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Она не повышает, она удаляет СО2 из воды, который понижает рН. |
|
#1387869 |
Посетитель
|
|
АлександЭр А будет ли толк пытаться удалять СО2 из чистого осмоса? Насколько я понимаю, там должно быть 99% Н20 и всё. Пока вода нагревается до комнатной, бутылка закрыта плотно крышкой. По идее диффундировать из воздуха не должно. Или осмотическая мембрана пропускает вместе с водой и растворенный водопроводный СО2? Хотя по идее молекула СО2 должна быть крупнее Н20. |
|
#1387938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Не углубляясь в химию процессов - будет! Проверьте. Осмос - всего лишь ступень в системе очистке воды и доведения её до нужных параметров, но нам (аквариумистам) хватает. |
|
#1388006 |