Свой на Aqa.ru
|
Горшок с землёй |
С декабря высаживаю растения в горшки с садовой землёй. На дно немного сфагнума, потом обычную садовую землю, купленную в магазине, растение с корнями, снова сфагнум и аквариумный грунт или мелкие камешки. Сегодня купила красивую криптокорину с узкими изящными листями и завивающимися их кончиками (вид, к сожалению, не знаю, но отличается от моей с широкими сердцевидными у основания листьями), посадила по той же схеме. Грунта у меня в аквариуме немного, поэтому растения, которым требуется хорошее питание высаживаю в горшки. Правда, эхинодорусы, валлиснерия и гигрофила с анубиасами прекрасно растут и на тонком слое грунта, благо он хорошо заилен. |
|
#1383719 |
Посетитель
|
|
Yamadory У меня в аквариуме никак не приживался хемиантус микрантемоидес. Медленно загибался. Посадил в горшок с садовой землей а сверху чуть грунта (землю прижать). Горшок опустил в сосуд с аквариумной водой и на окне неделю стоял (не рискнул сразу в акву ставить). Сейчас горшочек в акве и скажу я вам результат исключительно положительный. Вот думаю на земле теперь аквариум запустить. |
|
#1383739 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вполне успешно практикую подобные бутерброды в оранереях. В аквариумах иногда такие горшки закисают. После ряда экспериментов пришел к выводу, что либо питательный слой под всем грунтом, либо горшок с пустым гравием. И еженедельная инъекция жидких удобрений вглубь горшка. |
|
#1383746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Столкнулся подобной задачей, как раз сейчас собираюсь за горшком. Какие удобрения впрыскиваете в горшок? Александр. |
|
#1383877 |
|
|
AlexAlex, макро- самомес. Калийная селитра+ калий фосфорнокислый. Микро тоже самомес, но не мой. На Птичке нашей купил. Вот еще хочу попробовать, как некоторые американские товарищи советуют- комплексное удобрение для орхидей. Начал с месяц назад, вроде пока полет нормальный. Но надо хоть пол-года подождать, чтоб всерьез говорить. |
|
#1384125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Может я не правильно вопрос задал, те же УДО что в воду добавляют, или какие то специфические для грунта? Если те что в воду, то в каких количествах-пропорциях и как часто? С чего начать? С уважением А.А. |
|
#1384140 |
|
|
|
А, вот о чем. Да, обычные аквариумные. Нормы подачи расписаны в куче тем. В коротком то итоге удо все равно попадает в воду. Но, поскольку мы вносим непосредственно к корням, дозу можно и уменьшить. Например макро 45 селитры на 3 калия ф.к. на 1000 воды у меня получается 1 мл на небольшой горшок в неделю. Вношу за 2 раза, для удобства еще вдвое развожу водой. Это в среднем. В горшки с крупными кустами побольше, с мелочью- поменьше. Микро вообще- строго приблизительно))) |
|
#1384206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В первых горшках земля у меня была с вермикулитом, для "сухопутных" растений смесь делала. Вроде, не киснет. Вчера посадила просто в почву, без вермикулита. Посмотрю, как пойдёт. Разобрать горшок - не проблема. |
|
#1384620 |
|
|
Кстати о закисших горшках. У меня в одном стоял заурурус. Горшок закис, запузырил, а я что-то долго не заглядывал в эту банку. Потом посмотрел- на других растениях это не сказывается и оставил. И вот недавно полудохлый заурурус дал отводки в этом горшке. Листа 2 в неделю на каждом! Последние уже 12см в длинну без черешка. Такая история)) |
|
#1384644 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, ему закись на пользу пошла? )) |
|
#1384662 |
|
|
Yamadory, это просто такая сказочка на ночь. Или на день)) Я не знаю. Как вариант- пузырьки газа при закисании должным образом структурировали грунт, в него проник кислород, анаэробные бактерии были вытеснены аэробными и получился отличный субстрат. Это так, версия. Тем более случай единичный. |
|
#1384674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня на подоконнике стоит трёхлитровый китайский аквариумчик с землёй. без всяких правил, просто пол аквариума садового грунта, присыпанного речным песком, чтобы не всплывал. рыб там нет, только две улиты. Аквариумчик, если хотите, мой бзик - желаение иметь этакое болотце с растениями. В нём стремящаяся "на волю" гигрофила и несколько розеток пистии. До недавнего времени была крипта родственная, но её отдала сыну, который тоже начал заниматься аквариумами. Планирую ещё посадить туда циперус с тем, чтобы "пальмочки" его были значительно выше воды, а корни в грунте. Кроме улит, в моём болотце развелось невиданное количество циклопов. Еженедельно подмениваю воду, а выловленными циклопами балую свою аквариумную мелочь. Циклопов ничем не подкармливаю, сами плодятся, как кролики. Так что, от моего "болотца" уже польза имеется. |
|
#1386763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Yamadory Вот и у меня таже история! Только не в земле а в обычной аквариумной меелкой гальке вперемешку с Золюксом... Пузари при сифонке выходят, но абсолютно без запаха... Что это может быть? |
|
#1387440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Вот здесь о биохимии грунта: http://aquaria2.ru/n... Прочесть не успела, бегу на работу. Там прочту. |
|
#1387551 |