Малёк
|
Не шевелиться один грудной плавник у гефирохромиса |
Здравствуйте, гефирохромису мура моему что-то худо. До этого немножко ерошилась чешуя на голове, я вчера замочила корм в сере "бактопур директ" и покормила, а сегодня обнаружила, что перестал шевелиться ОДИН грудной плавник- что-типа паралича. Кто нибудь сталкивался? Что это может быть и как же мне его лечить? Из других подозрительных симптомов- рыбы почесываются, у 1-2 по чешуйке отслоилось. |
|
#1385177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigkate Описание аквариума, параметры воды, рацион и режим кормления пожалуйста, мы по руке не гадаем))) Изменено 20.3.11 автор john-a70 |
|
#1385185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1385186 |
Малёк
|
|
Сорри, я думала, что описала самый яркий симптом, правда сейчас плавник задвигался. Аквариум- 270 л, живут малавийцы, кормлю в осн. сухим кормом, всегда в акве свежие огурцы или тыква, иногда подкармливаю мидиями или креветками. Параметры воды не знаю - нет реактивов, вчера правда сменила воду 50 л - может еще на хлор еще такая реакция. Прикрепляю фото. Подозрительные места в рамочке: ерошение на голове и не нравиться мне другой плавник- там лучики разошлись, и в основании- беленькое пятнышко- не знаю, будет ли видно на фото. Такие беленькие пятнышки в количестве 1-2 есть на грудных плавниках у другой рыбки ( они то появляются, то исчезают), и у нее же, одна чешуйка отслоилась. Думаю про каких- нибудь паразитов, по поиску" диагностика болезней" нашла про каких-то рачков. Но нужно Ваше мнение- боюсь залечить. |
|
#1385268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigkate Правильно боитесь))) Залечить - это мы запросто!!!))) Теперь серьёзно: ничего страшного у рыб я не увидел. Ослабление иммунитета и ссадина. Паралич мог быть вызван реакцией на хлор. Добавьте в воду 250 грамм морской-пищевой соли(продают в аптеке) и кормите рыб витаминизированными кормами. Неплохо бы ещё фиштамина от СЕРА в акву добавить. И наблюдайте, должно пройти. Изменено 20.3.11 автор john-a70 |
|
#1385276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
добавлю как ссылку на будущее - чешую может так вываливаться и по бокам у рыб а не только на спине, так что не всегда "выпадение" (порой торчат прям ОДИНОЧНО) чешуек |
|
#1385302 |
|
Малёк
|
|
OhriТо есть одиночная отслоившаяся чешуйка- не страшно? |
|
#1385314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigkate иногда две-три может выпадать, главное следить чтобы не было ни воспаления (как прыщик) под чешуйками, ни кусочков кожи как бахрома, ни пушка как грибок |
|
#1385322 |
Малёк
|
|
Ура!, я поставила диагноз- это был не паралич одного плавника, а он просто прилип. Болячка- оодиноз (оодиниоз), хотя и говориться, что цихлиды наиболее устойчивы к нему, но это, видимо, все-таки мой случай, и ерошение на голове- тоже симптом "бархатной болезни". Осталось найти серовский оодинопур. Может кто еще лечил успешно чем-нибудь подобное заболевание? |
|
#1386455 |
|