Посетитель
|
Запуск и рестарт,как не допустить ошибки? |
Всем привет.Помогите исправить ошибки и не допустить новых.Я уже жалею, что затеяла такую "движуху", нужно было все постепенно делать, не знала, что будет так сложно.Такая ситуация.Склеила в 200л объемный фон из пенопласта, зацементировала, покрасила вроде нетоксичными балончиковыми красками.К моменту окончания работ, мне привезли 2 банки на 20л и 40л.В 20л планирую запустить мшарник-креветочник.Первые сутки засыпан хорошо промытый новый грунт, новый камень и залита вода водопроводная, подключен новый внешник и аэрация, на вторые посажены роголистник, кабомба и элодея, свет 1в/л, вода из аквариума+50% отстоянной воды+кондиционер, в фильтр положена часть губки и бионаполнителя из 200л.Ежедневные подмены воды 40% и измерения параметров воды, на третий день нитриты резко пошли на спад, нитраты тоже.Акву 40 л(которая будет отсадником на время установки фона в основной 200л и установления баланса) засыпаю часть грунта из старой аквы, туда же растения из тех же 200л и ту же воду.Внешник подключаю тоже от 200л, ничего не меняя.На следующий день меняю 10% воды, парамтры воды и температура точно такие же, как и в 200л, пересаживаю гидробионтов(наверное, поспешила).Уже через 10 минут все активно ищут и просят кушать, под постоянным наблюдением, чувствуют себя хорошо.Получается 2 дня аквариуму 40л, и 4 дня 20л(растения там распушились, вода кристально чистая, нитриты пока зашкаливают). |
|
#1387895 |
Посетитель
|
|
Столько просмотров и совсем некому откомментить?( |
|
#1387965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение синий лев Текста много и сумбурно написано, вот народ и теряется. Коли уж рыбы в 40 литрах уже сидят и чувствуют себя нормально, то запускайте спокойно 200 литров по правилам, воду отстаивайте прям в нём. Траву можно будет посадить как только температура выровняется. В 40 литрах рыбу кормите по минимуму, аэрацию на максимум. Фильтр, как отстоится вода можно переставить в 200 литров. На 2-3 день можно потихоньку пересаживать рыб. Только начните с наименее ценных: кто его знает, что там за краска.... |
|
#1388009 |
Малёк
16
Казань 13 года |
|
синий лев 1. Хотел спросить, а откуда у Вас в аквасе без рыб нитриты и нитраты? Если Вы ежедневно (в течении 3 дней) подменивали 40% воды, то получется "старой" воды (50%) уже не осталось фактически, зачем тогда ее заливали? Или я что-то не понял? Т.е. получается 20 л. аквас на третий день стал с почти полностью новой водой? Если так, то "классический запуск" длится недельки две-четыре, желательно с небольшим количеством рыбасиков (на 3-5-ый день, которых, в случае чего, не очень жалко).. 2. Вроде не поспешили, среда обитания осталась прежней. 3. Так откуда у Вас нитриты в пустой банке? 4. Ничего с ней не случилось, можете спокойно ее использовать. По дальнейшему запуску аквасов Шкет уже ответил. ПС: Инфа для размышления. Объемный фон хорошо смотрится не только в аквасе. У меня, например, объемный фон "Ювель", предназначенный для установки внутрь акваса, поставлен снаружи за стеклом (в некоторых местах почти касаясь его). Огромные плюс от установки снаружи в простоте ухода: очищать его кисточкой раз в 2-3 месяца от пыли и все. А если фон внутри, то... это не тоже самое, что стекло почистить. |
|
#1388046 |
Посетитель
|
|
синий лев Вообще да, осилил со второго раза))) Мелкие тазики слейте... чтоб под ногами не мешались. 10-30 литров погоду сейчас не сделают, а удобство уменьшат. Бактерии в воде не дохнут разом, кислород туда всё-таки из атмосферы попадает. Кстати, в грунте, особенно если он из давно запущенного акваса бактерий во много раз больше. Та часть бактерий, которая выживет будет питаться теми, которые не выжили, грубо говоря))) Силикон сохнет сутки, если намазано густо, то лучше двое суток подождать. Если уверены в токсической безопасности декорации, то потом залейте всю старую воду + грунт + отстоенная вода + вода из под крана. Ну и далее высаживаете часть растений и т.д. как при запуске обычно делают. Тесты вам в помощь))) Про текущее общежития (20 +40 л.)... кормите 1 раз в 3-4 дня... если рыбы спокойные, то членовредительства не будет. Лучше мороженным мотылём, он меньше воду мутит, чем сухие корма. |
|
#1388049 |
Посетитель
|
|
Спасибо)Я так и думала, через 2-3 дня фильтр в 200л поставлю.А в маленькой банке нитриты...вроде всегда при запуске нитриты копятся прежде чем цикл полностью установится...эээ..вода заливалась частично аквариумная, естественно никаких гнилых листьев и рыбьих каках, но рыбки ведь аммоний и через жабры выделяют, так что органики в воде хватало, а бактерии не справлялись, так как не успели еще размножиться, адаптироваться.Я так думаю.И еще может быть потому, что растения, которые мне дали на запуск креветочника, содержались в плохой воде(она реально воняла), хотя я тщательно промывала всю траву перед посадкой. |
|
#1388198 |
|
Посетитель
|
|
Простите, такая паника вчера была), а фон так вообще чуть до истерики не довел, отсюда и словесный понос) |
|
#1388207 |
Посетитель
|
|
Блин, народ, ну плиз не проходите мимо, у меня реально проблема, не знаю, как быть!Важно каждое мнение, каждый совет и любая версия...это какой-то кошмар... |
|
#1393800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
синий лев ИМХО все Ваши беды от ума . Почему Вы не хотите классический запуск, без всяких удо и всего остального? Коли уж с таблетками не сложилось.... ЧТо касается Рн, нитритов и прочего - протестируйте водопровод. Рн лучше снижать подачей СО2, тем более, что он у Вас вполне приличный для Вашей жесткости. Но сначала нужно траву заставить прижиться, а уже потом разгонять. |
|
#1393833 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
синий лев Согласен с предыдущим советом. Надо всё оставить в покое. Свет предлагаю укоротить до 10 часов, зачем 13 часов светить, тем более сейчас весна, дни длиннее, солнца в оконце больше. Удобрений никаких не надо, продукты жизнедеятельности тоже не особо будут потребляться - трава-то чахнет. Никакой амазонией я бы на вашем месте не баловался - опыта нет, будет только хуже. И не читайте на ночь топики про успешный "земельный" запуск. Нужно дать системе устаканиться так, как она есть. |
|
#1393882 |
Посетитель
|
|
ясно, спасибо)Только вот если бы я вообще оставила все в покое, то все растения бы погибли.А так после всех моих действий и реанимацию на скорую руку им заметно полегчало, что из этого помогло-глина, таблетки, ликвидация инишиал стикс, посадка рыбок или подмены воды-я не знаю.Но теперь оставлю все в покое и попробую делать 10% подмены через день. |
|
#1394302 |
Малёк
16
Казань 13 года |
|
Синий лев, а как у Вас получилось, что ИнишиалСтикс пылили? Насколько мне известно, их перемешивают с частью (1/2-2/3) гравия (гальки), а потом сверху укладывают чистый гравий. Все это, естественно, делается до заливки воды в сухом аквасе. Далее, либо просто увлажняют грунт и сажают растения, либо АККУРАТНО (блюдце, рука) заливают немного 5-10 см воды и уже потом сажают растения. |
|
#1395941 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо)Да я бы и не трогала ничего, сидела бы руки чесала бы молча, если б растения не погибали на глазаах.Сейчас вроде все по-тихоньку зеленеют, только кабомба и лимонник стали на стебле в бока корни выпускать, стремно выглядит это...отовсюду лезут корни....что это значит? |
|
#1396514 |