Завсегдатай
|
Пугливые сомы (или есть ли у рыб память) |
Жили-были у меня лорикариевые сомы. Гипанциструсы, как и положено, пугливые. А панаки 204 - наглые. Меня не боялись, ели при полном свете. |
|
#1395180 Нравится kouen
|
Постоянный посетитель
|
|
...насчет "запоминания сачка и банки с кормом" это давно известный факт, но у цихлид. Некоторые узнают конкретного человека , который их кормит. Сомы в этом смысле, конечно топорнее гораздо- какими то простейшими рефлексами руководствуются. Но негативный импринтинг наверняка закрепляется и в "простейшей мыслительной деятельности"...вопрос как надолго |
|
#1395186 |
|
Завсегдатай
|
|
Серхио Про мозги цихлид я знаю, да и держал. Тут посложнее ИМХО. Я ж и до этого появлялся, и вместе со мной появлялся корм. Вопрос в том, мог ли панак сопоставить факт моего появления у аквы и факт поимки и высадки в отсадник - для этого нужно абстрактное мышление. Негативные переживания от сидения в отсаднике по-моему вылились в общую пугливость, а не в конкретный рефлекс на меня. |
|
#1395205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чебуран могло конечно... почему нет?. Рыбы вовсе не настолько тупые, как многие думают, а сомы из рыб далеко не на последнем месте. Даже примитивная харацинка (неоны) сначала, завидев меня, набивались в кучу, чуть не выпрыгивали из воды, думали кормить буду.... а я кормила и сачком их ловила)))). через неделю я уже по полчаса тратила чтоб одного выловить, даже корм не помогал, а в первые пару дней хоть всю стаю поймать можно было одним зачерпыванием. Если другие рыбы чем-то занимаются.. своими делами. То сомы именно за нами следят, причем постоянно, мои, если сильно руками махать, прячутся в трубки резко, но любопытство берет верх... пара секунд в трубе и вылазят, ровно до глаза, чтобы все видно было что происходит. |
|
#1395214 Нравится Чебуран
|
|
|
Чебуран У меня если 2 дня не кормить при моем приходе все даже чисто ночные звери (333. 199, 260) собираются у стекла. Если приходит дочь, а не я - прячутся. А намедни меня вообще удивили, уже расказывал. Просыпаюсь с утра в субботу от реального стука в комнате. Стук идет из банки. Время до включения света еще прилично. Недалеко от стекла сидит взрослая пара, если память не изменяет 226. и натурально башками стучат в стекло. Я начал смотреть что не так и в чем причина странного поведения. Не поверишь - вышел из строя компрессор. В густо заросшем травнике под утро случается кислородное голодание. Рыба вся у поверхности, дышит плохо, кто-то уже сдох. И пока я разворачивал резервный, они сидели у переднего стекла, даже руки не боялись, брал в руку - не уплывали. И только когда вся остальная рыба задышала эти двое неторопливо уплыли в свое место в коряге. Как мне показалось еще и подмигнули напоследок. Если бы не они - наверное много бы рыбы легло, а так, отделался легким испугом, пару неонов и еще что-то. |
|
#1395419 Нравится Серхио
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЧебуранИз разговора на рынке..."У меня астронотус к золотой рыбке пристает, невзлюбил ее сразу, понимает что она ест много и бьет ее за это... так я его воспитываю... сачком его по башке... и соображает не трогает ее какое то время... а потом опять...но я все равно его воспитаю" И еще в сообществе на мейл ру ..." Когда у меня меченосец начинает всех гонять я его в карцер, в трех литровую банку, без еды и продувки на три дня - помогает..." Хотя, сидят сейчас 201 в активном карантине и тошно им видать действительно взглят какой то жалостливый(смотрит и как бы говорит и что же ты творишь то с нами сс.. ты этакая)... |
|
#1398308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется сомы, которым не очень много лет, достаточно глупая рыба. Только возрастные (от 4-5л) могут чего-то соображать, помнить панику перездов, перелётов и т.д. |
|
#1398478 |
Завсегдатай
|
|
у рыб скорее всего все на рефлексах. о каком уме говорить когда там и мозга толком нету. |
|
#1398518 |
Постоянный посетитель
|
|
"у рыб скорее всего все на рефлексах" |
|
#1398770 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Светлячок Светлячок, ну а Вы хотите, чтоб рыба при охране икры или потомства подплывала и ластилась к Вашей руке или уплывала от испуга. Инстинкт сохранения потомства в ущерб даже своей жизни. Вот и всё. Так все поступают...ну или большинство. А то, что она именно в руку или палец или ещё во что бьёт....так это наиболее близкий к ней объект приближения. Если она слепая будет, то может и не в палец бить, а в локоть. [URL=http://smajliki.ru/smilie-582856359.html][/URL] |
|
#1398792 |
Завсегдатай
|
|
Светлячокну какой же это разум. просто рефлекс бросатся на все что по его мнению представляет угрозу потомству. у самки в вашем случае это сифон у самца рука. |
|
#1398793 |
Премодератор, Советник
|
|
Чебуран Может не совсем в тему, но у меня один и тот же птер по-разному ловится. Очень тонко чувствует настроение - если полное спокойствие, то вообще не уплывает и его можно отпихивать рукой, чтобы не мешал или взять спокойно и вытащить из воды, сопротивление практически не оказывает. А если хоть немного нервничаешь, или хоть немного не спокоен или спешишь, то будет летать от тебя по всему аквариуму в панике, со скоростью ошалелой ракеты. |
|
#1398818 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Button, у меня с дискусами так. Которого нужно поймать....хрен догонишь....сачком чуть все декорации не побьёшь и растения всплывают от чрезмерного рвения. Зато все остальные стоят на месте и наблюдают погоню сачка, пролетающего рядом с ними со скоростью формулы 1. Они знают, что всё происходящее к ним отношения не имеет. И тем не менее интеллект- это что-то другое (имхо). |
|
#1398864 |
Посетитель
|
|
я не знаю как сомы, мои все наглые, но если подхожу очень близко, ныкаются, |
|
#1398876 |
Посетитель
|
|
сообщение Dyaus А к Вам русалки по ночам еще не приходят? |
|
#1398883 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dyaus может не в тему, но я к примеру во всех своих аквариумах продублировал компрессоры насадками на фильтры. в ювельках легко, а в сомятнике у меня внешний фильтр. там я почти специально для этого поставил фан 2. теперь воздух есть и от компрессора и от фан2. если электричество совсем не выключат - воздух будет даже в случае отказа одного пункта техники |
|
#1399060 |
|
|
PriZВ тему было бы если Вам про это рыбки подсказали. |
|
#1399085 |
|
|
"Стоят две клетки - в одной обезьяна, в другой алкаш... под потолком соответственно банан и бутылка водки.. но не достать... и палка... оба прыгают... через час - обезьяна берет палку и сшибает банан, алкаш прыгает... наблюдатель алкашу - вот бутылка, вот палка_ думайте... вот обезьяна, вот банан вот палка ну... думайте... алкаш утирая пот - а что тут думать то... прыгать надо!!!" Это анекдот. А далее ссылка на викпедию там статьи про интелект. Ток чет криво вышло. |
|
#1399095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ладно, тогда добавлю в тему. |
|
#1399148 |
Завсегдатай
|
|
парни вы где такую траву берете скажите ? может и мне после нее рыбы что нибудь прошепчут или подмигнут. |
|
#1399151 |
|
|
PriZВы считаете, что мы за ними ухаживаем? |
|
#1399169 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Евгений Саратов Жень, кроме этого ничего не увидел [URL=http://smajliki.ru/smilie-90149991.html][/URL] : Знаете ли вы, что…Из новых статей Википедии «Сиськи» (на илл.) из города, в котором находится Мекка саентологов, уже захватили 28 стран. Четыре года немецкого плена не помешали советскому борцу-еврею выиграть Олимпиаду. Одну флорентийку, которая побывала египтянкой, с единорогом, родившимся собакой, на руках сейчас можно увидеть в Москве. А если серьёзно, то в одном из рассказов Джека Лондона (вроде "Джек-островитянин") он пишет почему не любит цирк. Там на арене цирка петух на сковороде пляшет под музыку, а медведь с тигром вытворяют чудеса дрессуры. Вроде всё здорово....только после увиденного за кулисами "тренинга" животных и птиц у него навсегда пропало желание ходить в цирк. В те времена (не знаю, как сейчас) петуха ставили на сковороду....включали музыку, а сковороду грели на огне....и хочешь-не хочешь затанцуешь. И вырабатывался рефлекс, как у собаки Павлова....при звуке известной музыки лапки сами шли в пляс....все смеялись. Медведя обучали подчиняться дёрганием за кольцо продетое в ноздри, а тигра били палкой по самому больному месту у всех животных- по носу.....забивая тем самым весь интеллект и пробуждая простейший инстинкт подчинения сильному. Ну рыбок дрессированных я тоже в интернете видел....чего только китайцы не придумают. Может им магниты дают проглатывать?....а потом выдают это за интеллект. Где то слышал, а может читал, что рыбы помнят минуты три-пять. На каком уровне или причинам не знаю….но помнят. Мои дискусы меня узнают, когда я в течении дня периодически подхожу- прохожу к аквариуму и не шугаются, как впрочем и от моих домочадцев тоже. Но в определённое время кормёжки они, просто, летят к стеклу при моём приближении с фаршем. Может у них нюх, а не интеллект. [URL=http://smajliki.ru/smilie-11366055.html][/URL] Прошу прощения за много букаф, а у админов за оффтоп. Изменено 4.4.11 автор Сергей М. |
|
#1399251 Нравится Евгений Саратов
|
|
|
Сергей М.Спасибо, исправил... Ну это по-нашему... хочешь как лучше... Да про три минуты памяти это из мультика В поисках Немо вроде... была там такая рыбка... правда морская... Изменено 4.4.11 автор Евгений Саратов |
|
#1399253 |
Посетитель
|
|
Сергей М. А про этот фокус я слышала в СМИ, что его запретили. Причиной запрета послужило как раз жестокое обращение. Правильно Вы предположили-рыб кормят магнитной крошкой, либо внедряют магниты под кожу. |
|
#1399372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YARIS Все, кто когда либо держал золотух, увидев этот ролик, поймут, что рыбы там либо спящие, либо дохлые. Обычно живые золотухи совершают плавниками движения))))), и хвостами и грудными... но эти.... они просто ползают и не шевелятся, не швеля плавниками они в принципе плыть не могут. Изменено 5.4.11 автор argan13 |
|
#1399405 |