Посетитель
|
Свет в малавийнике |
Здравствуйте уважаемые коллеги. Собственно, дело вот в чём. Через пару месяцев планирую заказ 320-литрового малавийника. Если с количеством света в обычном аквариуме всё понятно (от 0,5 вт на литр, чем больше, тем лучше), то аквариум без растений предстоит обустраивать впервые. Отсюда вопросы к держателям цихлидников: |
|
#1396713 |
Посетитель
|
|
Volosaty около 400 л 2шт по 36 ватт Т8 только на стёклах если долго не чистить зелёные появляются (причём парадокс: учитывая то что задняя стенка не чистится а на остальных всё равно зелёные появляются то задняя уже давным давно должна наглухо зарасти... фиг знает, может анцики справляются, хотя вряд ли, мистика.) световой день раньше был 10 часов: растения на фотках. сейчас сделал 5 часов: вроде пока полёт нормальный. думаю для цихлидника даже с некоторыми растениями такого света вполне достаточно. Изменено 1.4.11 автор ElverF219 |
|
#1396735 |
|
Завсегдатай
|
|
Volosaty на 300 л. всего 2 лампы Т8 по 20 (длинней было не впихнуть из-за геометрии банки), правда PowerGlo. и хватает вполне, аквариум совершенно не темный. из водорослей на виду только ксенококкус на камнях, что мне очень нравится. на стеклах практически ни чего нет, очень медленно появляются, и не успевают за 1-2 месяца набрать массу. уже как полгода в малавийнике обитает роголистник. растет при таком свете ооочень медленно, но растет и рыбы его особо не трогают. как только появилась живая трава, выживаемость мальков возросла на порядок, но это уже не по теме зы: да свет с перерывом днем, кроме выходных Изменено 2.4.11 автор Kiraso |
|
#1396815 |
Посетитель
|
|
На мои 300 л. (1200/450/600) 2 лампы Т8 по 30 Вт, какие - в подписи указано. Свет горит многовато, не менее 10 часов ежедневно, полёт нормальный ))). Никаких "чистильщиков" не имеется, только цихлиды. Банка свежая, вроде как бурые водоросли имеются. Но поскольку сейчас подмены 10-15% ежедневно, через день-два не ленюсь стекло изнутри протирать на видимых участках, не напрягает. |
|
#1396817 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я тут больше на спектре заострился бы а мощность тут не важна достаточно освещённости, нравится сочетание Аква гло спереди и Повер гло сзади или Повер гло спереди и Марин гло сзади, есть ещё Серовские Блу скай к примеру очень не плохо подсвечивает малави!Сильвания видел но у себя не пробывал! |
|
#1397123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1397159 |
|