Посетитель
|
Длительность освещения . Сколько часов ? |
Помогите пожалуйста , ибо читаю много, а свет остаётся тёмным лесом (вот такой вот каламбурчик :-))) Сколько часов в день мне стоит освещать аквариум ? Как можно рассчетать длительность светого дня аквариума ? |
|
#1407386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ira 2 Для травы 8 часов будет более чем достаточно. Если светите несколькими лампами, то в идеале будет ступечатый свет, когда все лампы светят около 4 часов, а оставшиеся 4 часа (2 утром и 2 вечером) светит половина ламп. Суточная норма световой энергии - магическое число "24 wpg per day" Изменено 14.4.11 автор Шкет |
|
#1407393 Нравится Ira+2
|
|
Посетитель
|
|
ШкетВот спасибо ! Пойду почитаю. А то по поиску искала не нашла. Ага .. ступенчато ... значит можно на пару таймеров посадить и будет красотищщща ... |
|
#1407437 |
|
|
Ira 2 Не совсем красотища))) они будут включаться резко и выключаться также...Мои рыбы от этого шарахаются...Так что оставил их без ступенчатого света...да и таймеров много надо а они ломаться любят...хотя у кого как))) А продолжительность 8 часов и неважно когда эти 8 часов хоть с 24.00 до 8.00 утра по Москве))) Рыбам до фене что у нас за окном день или ночь)) |
|
#1407705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ira 2 А я не советовал бы вот так строго - 8мь часов и всё тут... Имхо лучше экпериментальным путём - поставить световой день на 12ть часов и наблюдать за растениями - многие растения после получение необходимого кол-ва световой эненргии просто складывают листья, вот по этому "складыванию" лучше и ориентироваться и понаблюдав один вечер можно получить более точную цифру которую впроследствии и выставить на таймере. |
|
#1407864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Читал много авторитетов по поводу длительности. Однозначного мнения нет. Есть ещё мнение, что разные растения по разному себя ведут в смысле реакции на длительность. Особенно от этого зависит вероятность цветения. Какой-то травине надо побольше, а какой-то - наоборот, НЕ больше чем NN часов. Также есть мнение, что если условия по питанию в аквариуме позволяют, то светить можно круглосуточно, получая прирост биомассы независимо от тормозящего рост воздействия света. |
|
#1408181 |
|
Посетитель
|
|
С 12 часами у меня что-то не то ( у меня сейчас 12 ч стоит ). Начинает грунт цвести :-((( Лампу только-только в воскресенье поставила уже все краснолистные стали краснолистными за неделю и грунт покрылся зелёным налётом . Мне кажется многовато света. |
|
#1408248 |
Постоянный посетитель
|
|
Ira 2согласен со Шкетом 8часов хвотает для большинства растений, пробовал добовлять пошли сине-зеленые, замучался избавляться, может конечно причина в другом, но больше эксперементировать не хочеться, от добра добра не ищют |
|
#1458047 |
Малёк
13
Москва 13 года |
|
а какое влияние на рост травы оказывает освещение, если оно включается ночью (при условии что днем аквас затемняется полностью) с интервалом 8 часов или днем с таким же интервалов. Просто слышал что у растений (некоторых) есть что-то вроде биологических часов и их нужно освещать строго днем |
|
#1458118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Огонёк13 а чем день от ночи отличается, кроме наличия/отсутствия света? |
|
#1458119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Ну там луна может в отсутствии солнца, еще что? С уважением А.А. |
|
#1458130 |
Малёк
13
Москва 13 года |
|
благодарю |
|
#1458144 |
|
На премодерации
|
|
У меня в 80 литровке скалярки. Что б они не шарахались при включении света стоит ночник Т5 8 Ватт. |
|
#1458239 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Не, Саш, свет от луны в учёт вообще не надо брать (разве в качестве декора), но биологическое воздействие на всю живую органику оказывает, флора/фауна ночь воспринимает в независимости от наличия/отсутствия освещения. Аномалии в развитии будут наблюдаться однозначно. |
|
#1459046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Огонёк13 Чепуха какая. Земля то круглая! Когда у нас в разгаре летний день, на родине растений вполне может быть ночь, да еще и зимняя... |
|
#1459149 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Вообще то тема забавная и всплывает периодически. Н:авеяна как я понимаю, спонтанно, типа как азотный цикл и пошло поехало. Тут же пойшли ссылки на умные разговоры, выдернутые цитаты, не важнор от куда и не важно к чему они относились и т.д........ |
|
#1459165 |