Постоянный посетитель
|
Нужен совет про энергосберегающие лампы |
Нужен совет: |
|
#142032 |
Свой на Aqa.ru
|
если это то, о чем я думаю то греются они немного сильнее но не в разы. |
и зажигаются несколько секунд - похоже что с предварительным подогревом нити. |
|
#142034 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Старые лампы (покупал два года назад, но не для банки) загораются с задержкой, а купленные на прошлой неделе - без. Хотя по внешнему виду не отличаются. Впрочем посмотрел на другую лампу, в виде спирали, на ней та же надпись. |
|
#142036 |
Свой на Aqa.ru
|
могу предположить что схемотехника у них в цоколе может перегреваться. |
сообщение Mexican |
|
#142037 |
Посетитель
|
|
А можете сказать модель ламп? |
|
#143032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Компактные лампы - по сути, обычные люминесцентные трубки. |
А у трубок, по слухам от фирм-производителей, от повышения температуры падает производительность и срок службы; кроме того, съезжают спектральные характеристики. |
|
#143153 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Марку сказать не могу. На боку написано ИКЕА, 11 Вт, и так далее. Лампа выглядит как две трубки. согнутые буквой П, на кубическом цоколе с резьбой для обычного патрона. Длина трубок ~ 15 см. Я все-таки воткнул их, используя старый отражатель от ламп накаливания. Света стало дофига. (В сумме со стоящей Т8 имею больше ватта на литр). Одно плохо - все стало очень желтое. Траве на первый взгляд лучше - все запузыряло. Неделю подержу, видно будет. Все равно крышку надо переделывать. |
|
#143250 |
Завсегдатай
|
|
Это были хотя бы длинные лампы. Но там есть и энергосберегающие, которые в обычный патрон вкручиваются - без всяких пускателей. На самой лампе написано 11W 5060Hz 600lm 220-240V~96mA. А в рекомендациях - что это "наилучшая лампа для подсветки растений" и что безопасна даже для детей, потому как - не нагревается. А по мощности - эквивалентна лампе обычной ( накаливания) в 60 Ватт. |
|
#143257 |
Постоянный посетитель
|
|
Это как раз то, про что я и спрашиваю. Лампы эти вкручиваются в обычный патрон, только над резьбой у них кубик 2.5х2.5 см, в котором сидит электроника, а из него уже торчат трубки. Никаких пускателей отдельно не нужно - прямая замена лампе накаливания, только более громоздкая. Постараюсь прицепить фотку попозже. |
|
#143279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я использую такие лампы больше года и очень много с ними экспериментировал. |
|
#143282 |
Постоянный посетитель
|
|
Завтра притащу одну лампу на работу - сниму спектр |
|
#143284 |
Завсегдатай
|
|
Хорошо бы посмотреть.. А то перерыл кучу инфы - ничего путного не нашел о спектре и ответа на вопрос - почему же они не греются. Особенно интересно - что они не греются... |
|
#143313 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мой опыт - греются, но несильно, особенно по сравнению с лампами накаливания. Рука терпит спокойно - градусов 40-45 |
|
#143323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Зависит от ваттности. |
55-ваттная компактная лампа греется градусов до 80 примерно. Специально не замерял, но по ощущениям - похоже. |
|
#143331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Греются они разумеется сильнее обычных, поскольку вся электроника запрятана в цоколь. |
|
#143333 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот оно. |
|
#143337 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение elevar Это лампа Надо только числа правильно понимить. То что она светит как 60 Вт это наполовину правда и маркетинговая реклама. Поэтому если за стандарт брать люминисц. лампы то она и светит именно как 11Вт (хотя и это натянуто - как 1200Вт на маленьком приемничке с будильником (хотя она светит слабее нажеле класическая 11Вт - из-за согнутости и то что там на 11 ват две маленьких "П") Также надо представлять что две эти лампы не будут светить как одна 22Вт лампа а максимум как одна 16Вт. Поэтому надеяться на чудо не надо. Хотя присмотрется стоит к длинным компактным лампам в виде "П" они например 30Вт (хотя она светит слабее нажеле класическая 30Вт) И последний деготь: ... спектр ... П.С. Но с другой стороны маленький аквариум отлично можно осветить обычной настольной лампой с использовании энергосберегающей на 30Вт (там много трубочек). Света даст около 18 Вт (класических) тоесть на 20 литров отлично. Главное что не греится. [Изменено 9-11-2004 автор mihai] |
|
#143350 |
Постоянный посетитель
|
|
Спектр будет завтра. Насчет маркетинговых ходов замечу, что надо-таки смотреть на люмены, а не ватты. А люмены у таких ламп меряются одинаково, для этого существует стандартная процедура (она кстати упоминается на упаковке лампочек), измеряющая световой поток от источника. 600 люмен действительно примерно соответсвуют 60 Вт накаливания. |
|
#143360 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mexican Пару вопросов: А у китайских мега-ватных радиол - тоже номинальную и максимальную мощность измеряют по "стандартной процедуре". И искажения там при этом измеряют? Если это стандарт то какой страны? Или это ISO ? Если ISO то они на каком растоянии ставят датчик? Под каким углом ставят лампочку? или ставят датчик прямо посередине - внутрь лампочки?(типа там света больше) А какие рефлекторы-отражатели используют при этой "стандартной процедуре"? А вы не думали что свет от задниз трубочек будут закрывать передние? Вот видете люмен - люмену рознь. Лично мое мнение количество люменов написанное на лампе фактически "отфонарное" число. (типа сравнил с фонарем на улице и написал). Можно только сравнивать числа внутри одной фирмы и то ориентировочно. Например загадка Лампа 30Вт WarmLight имеет 800 светильников. а DayLigh tоколо 1600 - так что это означает что она светит в два раза сильнее, хотя если рядом так оно и выглядит - значит можно Все растительные лампы (у них с этим числом еще хуже заменить одной? Или у нее КПД в два раза больший? Если да то из-за чего? Из-за супер газа с новой технологией использованного внутри? А с лампой накаливания вообще не стоит сравнивать. Ведь с люминисцентной если 1Вт на литр - это серьезно - то накаливание надо как минимум 2Вт а то и 3Вт но цвет будет закачаешься зато уха вкусная |
|
#143408 |
Постоянный посетитель
|
|
Подгрузил спектр, см. выше. Комментарии к спектру - ничего выдающегося, в отличие от остальных ламп, отсутствует голубая компонента в районе 450-480 нм, которая есть у многих ламп, за этот счет лампа желтит. Мне это не очень нравится, попробую поискать еще, хотя дешевизна подкупает. Надо будет сползать в магазин посмотреть лампы с более высокой температурой цвета. |
|
#143568 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо |
|
#143569 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Mexican Попробовал поставить следующую комбинацию на 180 литров - три лампы энергосберегающие равномерно подряд по длине крышке, чуть смещены от центра к задней стенке и Аква Гло на 25 ватт параллельно , но ближе к лицевой стенке. Три лампы ставил вертикально к крышке, внутрь поместил только святящуюся часть - все остальное - сверху торчит. За счет Аква Гло - погасился желтоватый оттенок. Но визуально - света до черта. По крайней мере - по сравнению с аквой на 200 литров, где стоят Две Аква-Гло по 30 ватт, одна Осрам Флюора 18 ватт, Осрам 827 - 18 ватт и Sylvania DAYLIGHTSTAR 30 ватт. Вот только как на это водоросли прореагируют, пока не знаю. Хотя вроде как отсутствие голубой компоненты в них может компенсироваться наличием ее в Аква Гло?. Хотя в спектре той же рекламируемой DAYLIGHTSTAR этой составляющей тоже нет. Одно неприятно - торчашие сверху крышки потроха от ламп с патронами на них. Через час работы - эти на ощупь - намного прохладнее, чем Аква Гло. [Изменено 9-11-2004 автор elevar] |
|
#143615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Всё, конечно, познаётся в сравнении... |
У меня 7 ваттный энергосейвинг заменил в 7л. баночке 15 вт. лампочку от холодильника. Выводы: |
|
#143808 |
Малёк
29
Москва 14 года |
|
у меня такая прелесть только сегодня сгорела... |
|
#143820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Малюсенькая палочка в области красного говорит о том, что ИКЕА - она и в Африке ИКЕА. Дешёвая лампа, даже на 827 не тянет. Она не жёлтая, в ней просто меньше синего, поэтому и стоит чуть-чуть дешевле, чем 840. А вот не померяете ли спектры 840 и 940 сравнительно? Хочу посмотреть, действительно ли там (940) имеет место быть красный? |
|
#146676 |