Посетитель
|
Формула для расчета количества пузырьков |
На просторах тырнета нашел вот такую формулу: |
|
#1415057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc ts Я на 300 литров при КН=15 подаю 2-3 пузырька в секунду. По формуле, если считать, то должно получиться 2,5 пузырька в секунду. Интуиция не обманула |
|
#1415232 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Интересненько |
|
#1415271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Еще бы знать размер того пузырька? Один из иглы от шприца пузыри пускает, другой чуть не из трубки от компрессора. По мне, кол-во пузырьков, это не количественная характеристика, а чисто сравнительная. Т.е. для себя самого. Подобрал подачу СО2 под себя, в конкретную банку, под конкретную воду, под конкретный реактор, ... , с помощью тестов или каких друидских методов. Посчитал сколько получилось пузырей именно в твоем счетчике, и считаешь это за некую норму. По обстоятельствам увеличиваешь или уменьшаешь кол-во пузырей. А изначально рассчитывать подачу пузырей по формулам, а не по реальному результату, на мой взгляд, полная ерунда! Подбирать только практически, экспериментально, под свои условия в конкретной банке. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1415302 Нравится НинаМск
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Тут я полностью согласен, но думаю как первая ступень от этого можно оттолкнуться, особенно тем кто сталкивается с этим впервые, чтоб не 500 пузырей на 30 пускать и задавать после вопросы почему все рыбки кверху пузиком загорают, а пузырики думается мне имелись ввиду обычные (если это слово можно применить) от "нормальной" СО2 системы. |
|
#1415334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc ts Я настраивал свою "систему" не имея счетчика пузырьков. Начинал с минимума. Потом приобрел реактор, увеличил немного подачу. Через три три-четыре часа подачи (уходил из дома) обнаружил, черные неоны на поверхности в траве, сайка лежит на "матрасе" из ричии, ткнул пальцем, смылась. Сомы на дне валом друг на друге. Срочно организовал аэрацию, подменил 30% воды, через несколько часов аклимались, обошлось без потерь. Дальше понемногу, заново с ноля увеличивал подачу, замеряя ph. Подобрал. Потом удосужился изготовить счетчик. Оказалось примерно 1/сек на банку 90 л нетто. Взял за основу. Точных параметров воды не знаю. Это к тому, что счетчик пузырей помогает контролировать количество подаваемого СО2, но не является основным критерием. В моем примере рыбе поплохело не столько от кол-ва растворенного СО2, сколько от резкого понижения ph. Это так же надо учитывать при организации подачи СО2. Потихоньку, по немногу постепенно увеличивать подачу. Когда результаты будут устраивать, данное кол-во пузырьков брать за основу. Для отправной точки (разделив на пять) формула может и подойдет. С уважением А.А. |
|
#1415406 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc ts ИМХО еще играет значение засаженность аквариума и свет. Это как рассчет ваттов на литры. Все субъективно, но хотябы дает примерное значение от которого надо отталкиваться. Изменено 25-4-2011 автор Nisa |
|
#1415428 |