Постоянный посетитель
|
Вопрос про общую жесткость. Как это может быть? |
Вчера проверил общую жесткость водопроводной воды и аквариумной. |
|
#143364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Варианты: |
|
#143501 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1. Ошибки тестирования не было, наливал на глаз до отметки 5 мл в случае тестирования водопроводной, а в случае аквариумной набрал из шприца 5 мл. |
|
#143645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вода артезианская, как у меня, то жёсткость может менятся вдвое в течении года. |
|
#143656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мы с Вами рассматриваем вопрос, почему в Вашем аквариуме сейчас жесткость (обращаю внимание--- GH) выше, чем в водопроводе, так? |
|
#143664 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, это так.
Ни чем не обрабатываю.
Я всегда считал, что испарение ведет к уменьшению жесткости, так как испарение с крышки и попадает обратно в аквариум.
Грунт Хаген, натуральный. Раньше у меня не было такого, что жесткость была выше чем водопроводная. Я уверен на 99% что все измерения я проделал одинаково, может быть погрешность в наливе 5мл в пробирку ( ~от линии 0,5мм). |
|
#143676 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я всегда считал, что испарение ведет к уменьшению жесткости, так как испарение с крышки и попадает обратно в аквариум. Если бы абсолютно вся испарившаяся вода возвращалась в авариум, то жесткость вообще бы не менялась. В реальной же жизни, большая часть испарившейся воды безвозвратно улетает. А так как испаряется только сама вода (Н2О), а соли не испаряются, то происходит то, о чем я написал. Снижения жесткости за счет испарения никак произойти не может (я не говорю о самом конденсате, конечно). |
|
#143682 |
Постоянный посетитель
|
|
Но конденсат же поступает в воду? |
|
#143752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но конденсат же поступает в воду? Хмм. Ну давайте попробует так. Жесткость, это кол-во ионов магния и кальция на единицу общего объема раствора. Такое соотношение еще называется концентрацией. Если кол-во этих ионов остается тем же, но объем раствора уменьшается за счет испарения воды, раствор становится более насыщенным, так? Ведь то же кол-во ионов у нас растворено в меньшем объеме воды. Это означает, что концентрация этих ионов (жесткость) увеличивается. Если всю испаренную воду вернуть назад, то жесткость останется той же, какой она была до испарения. Тогда как объяснить то, что раньше снижалась жесткость в аквариуме по сравнению с водопроводной Опять же, похожие варианты: 1. Ошибки тестирования 2. Перепады жесткости водопроводной воды 3. Наличие в аквариуме чего-то, что способно снизить жесткость. Например, торфа, коряг и пр. Сразу скажу, что снижение жесткости в аквариуме во много раз маловероятнее, чем ее повышение. Вариант №3 не так легко и просто справляется с жесткостью. Особенно, если речь идет не об отдельном сосуде с громадным кол-вом торфяного экстракта, а о реальном аквариуме. |
|
#143841 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1. Интересно, как можно ошибиться при тестировании gH?! Если мерить pH то можно, но считать колличество капель не трудно.
Соглашусь, так как из химии ничего уже не помню. Но, подмены ведь частые были, а такая разница? Следующий раз 5 мл или 2,5мл буду брать шприцом. |
|
#143956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]Интересно, как можно ошибиться при тестировании gH?! Если мерить pH то можно, но считать колличество капель не трудно.[/quote] |
|
#143959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VovaZ Верное направление ответа: изменение свойства воды с крана. Возможно, причём, не только в случае артезианства |
|
#143961 |
|
Постоянный посетитель
591
17 года |
|
Если меряли теми же тестами, что и полгода назад, то запросто могли и тесты наврать. Смотря как Вы их хранили, сроки годности и тд. |
|
#144063 |
Завсегдатай
|
|
У меня тесты Сера лежали полгода. Переехал на новую квартиру, стал мерять gH. |
|
#144065 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, если тест врет- пол года назад показывал 21 теперь 11. Но, я же мерил водопроводную и через 2 мин аквариумную. У теста срок хранения в норме, но летом был не в холодильнике. |
|
#144068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это хорошо. |
|
#144135 |