Завсегдатай
|
L-034 Ancistrus ranunculus (Medusa Pleco, Monster-Antennenwels, Лягушкоголовый сом) |
Вид описан Muller, Py-Daniel & Zuanon, 1994. Первая информация DATZ 7/1989. Обитает Rio Xingu, furo do Tucum Seco, near Arroz Cru, Para, Brazil. |
|
#1423694 |
Завсегдатай
|
|
Почти месяц назад приобрел, вчера наконец выпустил в общак. |
|
#1423698 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1423794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1423797 |
Завсегдатай
|
|
С трудом они конечно адаптируются. После высадки в общак сутки просидели на одном месте (буквально, не двигаясь). На вторые сутки самки так и остались висеть на месте, самец переполз под помпу. Я уже волноваться начал. Но сегодня наконец рассосались куда-то, видимо привыкли наконец. |
|
#1424803 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЧебуранВы что пропали то, интересно ведь... Мои(255-е) по приходу дышали очень часто, когда перестали сам уже не помню. А ползают и сейчас медленно, даже убегают и то неспешно... Изменено 20.5.11 автор Евгений Саратов |
|
#1430505 |
|
Завсегдатай
|
|
Евгений Саратов Не пишу, потому что сом реально оказался сложным. Что называется "век живи-век учись". Хотя в шапке я скопировал авторитетное мнение немцев, но свои грабли ближе.... Сейчас дела обстоят так. Покупались как-бы взрослая пара и подросток самка. Сейчас уверенно уже готов сказать - 2 самца. Метод определения "по письке" - не канает. Вот не знаю, как это Максу донести - с одной стороны, он мегаопытный, а с другой - ну полная же херь..... Сомы ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ. Заклинаю потенциальных заводчиков - трижды подумайте. Они требуют течения. У них нестандартная конфигурация - нужны спец укрытия (безусловно, это опция, но при отсутствии оной они будут жить под помпой. И недолго...). По поводу моих - живы 2 самца, выходят покушать. Самку видел 1 раз неделю назад, есть серьезные опасения......... Увидеть их нереально, только без света с фонариком. Может, конечно, пока адаптация. Но мне кажется, они по жизни ночные. Водоросли на стеклах не жрут. Коряги глодают - это да, наблюдал. Жрут любую животную пищу на ура - начиная креветками и заканчивая ТД. Короче, мое мнение - это сом даже не на любителя, на ФАНАТА. Толку мало - не видно. А трястись над ним придется огого..... Евгений, по поводу дыхания. Я читал Ваши посты на АМ. Имею собственное мнение - частое дыхание - плохой признак. Но это свазано со множеством причн, в т.ч. с адаптацией. И чаще всего, применительно к нашей ситуации, ИМЕННО с переменой и с адаптацией. Поэтому, если все пришло через недельку в норму - так и всё нормально. Давайте логически. Рыба выловлена здоровая. От жаберных сосальщиков её избавили (иногда дважды). Соответственно, ну чего лишне жабрами махать? Кроме как от стресса отчего ещё? Мои 034 дышали так, что я думал, они уже откидываются. И в общак кинул - тоже было очень частое дыхание. А дня через 3-4 нормально задышали. Изменено 22.5.11 автор Чебуран |
|
#1430913 |
Завсегдатай
|
|
Нуссс, кое-что прояснилось. |
|
#1431426 |
Посетитель
|
|
Не подскажете, мой красавец(ца) похож на L034? |
|
#1477093 |
|
Завсегдатай
|
|
mamaangelika Вы уже на всех форумах спросили Нет конечно. Ну посмотрите сами-то на фото, 034 и 255 в 2 раза шире. Похож на 059. А может, 180. Показать скрытый текст Изменено 5.9.11 автор Чебуран |
|
#1477106 |
Посетитель
|
|
как пустил в аквариум медуз так и больше не видел...знаю что они где то там... увижу что живы и то хорошо.)) |
|
#1675386 |
Постоянный посетитель
|
из англоязычного источника |
Обитает в мелких, быстротекущих каменистых реках. Чебуранесли интересно то нашел ссылку на размножение - ключевой момент, из 4х кладок получилось поднять одного малька. Там же описана процедура стимулирования 40% подменой водой с температурой 19 градусов, при условии содержания в 28 градусной воде. А так - видок у сома суперский....Да и цены приемлимые на него, не то что на зебру, но вот условия..... Изменено 30.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1678436 Нравится Чебуран
|
|
Завсегдатай
|
|
SanyaGrek Спасибо, конечно, но ничего нового во-первых, и у меня их уже нету во-вторых. Самец прожил у меня больше года и помер от подмены водопроводной водой (тема встречает весну помните?), его мгновенно парализовало, я 2 часа пытался его помпой и аэрацией откачать, но тщетно. Так что, рыба непростая. Сначала ее хрен откормишь и приведешь в норму, а потом она еще норовит от любого чиха откинуться. До появления 2-3 поколений, разведенных в аквариумах, рассчитывать на популярность этой рыбы бессмысленно - будет дохнуть. И кстати, среди более-менее "варящихся в теме" сомятников давать ссылки на ПКФ и Эльвелс не принято, ну это примерно как дать ссылку на букварь, эти ресурсы должен знать каждый, ссылаться на них моветон. |
|
#1678529 |
Постоянный посетитель
|
|
Чебуранну уж извините, что не угодил, я более менее НЕварящий в сомах, на аква ру ничего из того что перевел и выложил не видел, решил добавить, вдруг кому пригодится, кстати все кроме ссылки не с ПКФ и не с Лвейлс=) Да и болеше эта информация не для того кто уже держит и держал, а для тех кому вдруг идея в голову завести придет. Так что, рыба непростая. Сначала ее хрен откормишь и приведешь в норму, а потом она еще норовит от любого чиха откинуться. До появления 2-3 поколений, разведенных в аквариумах, рассчитывать на популярность этой рыбы бессмысленно - будет дохнуть.- странная на нее цена, подозрительно низкая у буржуев до 30$, да и на на |
|
#1678606 |
Посетитель
|
|
информация интерсная когда она от варящих и содержащих. |
|
#1678642 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение SanyaGrek- странная на нее цена, подозрительно низкая у буржуев до 30$, да и на на [/q]Что про цены говорить, они меняются постоянно и вы плохо искали, я вот нашел в прайсе одного из московских поставщиков от АГ цена 450р, но самое интересное, написано разводные размер 3 см, правда вверху есть пометка мы типа торгуем, все меняется... может их и нет в наличии... |
|
#1678791 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгений Саратовтам где "нет в наличии" я находил и по 290 рублей за размер S))Но на том же сайте размер L по 1300)Вот только я сомневаюсь что они когда либо будут там в наличии по такой цене))) Да и собственно больше цена меня не интересует, т.к. все таки рыбас не для меня, хоть и очень понравился))) |
|
#1679312 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2398001 |
|
Посетитель
|
|
#2458107 Нравится Pluribus
|
Посетитель
|
|
#2544576 |
Посетитель
|
|
#2549840 |
|
Посетитель
|
|
греб Как и предполагал изначально, икра была не оплодотворена - собрал со дна перед трубкой. Пролежала несколько дней в сачке без развития. Жду следующего захода) |
|
#2549842 Нравится Sergey Parcinson
|
Посетитель
|
|
#2988236 |
Посетитель
|
|
#3027932 |
|
Посетитель
|
|
bearserg На стеклах не видел ни разу. Как и на корягах. Думаю, что совсем не мясоеды. Скорее, питаются исключительно водорослевыми обрастаниями на камнях в зонах сильного течения, ну и побочной живностью, которая в этих водорослях проживает. Ну, это так, мое мнение. Малек практически не растет и, как предполагаю, традиционные сомовьи корма им совсем не подходят. В общем, рыба очень нравится, но возьни однозначно не стоит |
|
#3061355 |