Новичок
7
14 года |
проблемы со скаляриями |
У меня аквариум 100л, внутренний фильтр, правда растения искусственные (аквариум сначала предназначался для других рыб) Через 2 недели после запуска отец отправился за рыбами в аквариумный салон (Пиранья, г. Королёв). Мы хотели взять скалярий, плюс какую-нибудь мелочь. Ну в итоге он принёс 4-х скалярок (молодые, месяцев 6-7), 2-х мечиков, одного молодого птерика и коридораса, через недельку мы взяли филомен и моллинезий(по 3 штучки), и 3-х ампулярий. Всё было хорошо около 4-х месяцев(скалярии дружно плавали стайкой), пока они не выросли и не начали люто драться. Почитав темы у вас, я понял, что у меня довольно сильная перенаселёнка, которая и является причиной драк. Так вот ситуация следующая: у нас есть скалярия-тиран, которая доминирует, подгоняет всех, с одной из них этот тиран дрался-дрался, походу победил) и теперь побеждённый не может подплыть близко к стае(прячется, бедный), т.к. его тиран отгоняет(иногда они снова дерутся). Все они вместе когда их кормлю. Сейчас мне кажется, что потихоньку они начинают образовывать пары: после кормёжки 2 пары занимают территорию, никаких рыб к себе не пускают, но остальное время либо трое плавают, а один в углу прячется, иногда высовывается, но доминант его снова загоняет. Вот теперь у меня вопросы: |
|
#1429260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deadpool |
|
#1429293 |
|
Новичок
7
14 года |
|
paln1, спасибо! А в таких условиях пара сможет сформироваться? Просто не могу точно понять, есть ли она или нет.(то они плавают вроде по двое, то снова в 3:1). Живые растения очень хочется посадить, но куда девать рыб при посадке? Ведь аквариум по сути придётся весь опустошать, переоформлять, плюс придётся подождать, пока корневая система укрепится. Я видел в зоомагазине ёмкость-переноску-20л, она сойдёт? И что делать с той скалярией, которая отделилась от стаи, ведь это очень плохо для неё, верно? Может ёё стоит отдать? |
|
#1429337 |
Посетитель
|
|
deadpool Доброго времени суток! Я бы на Вашем месте пока добавил растений. Причем не обязательно опустошать аквариум, растения можно посадить и так (валиснария, эхинодорус), а роголистник вообще плавучее растение. Дождался первого нереста сложившейся пары, чтобы быть на 100% уверенным. Потом отдал лишних скаляр. |
|
#1429473 |
Новичок
7
14 года |
|
eltwinто есть растения прям в декоративный грунт(слой 3 см) сажать, без использования питательного (наподобие Tetra plant complete substrate)? Или вы имеете в виду растения в горшочках? |
|
#1429481 |
Малёк
|
|
deadpool да, прямо в грунт. Питания растениям(по крайней мере простым) хватит и так, ваши рыбки ведь к.кают, вот растениям и питание. |
|
#1429997 |
|
Новичок
7
14 года |
|
спасибо, слой у меня не 3см, а больше. я не учёл часть грунта. |
|
#1430073 |
Новичок
7