Завсегдатай
|
Питание люменисцентных ламп через умножители. |
Народ, кто помнит: |
|
#11084 |
Модератор , Советник
|
Схема |
http://www.msaqua.co... |
|
#11088 |
|
Посетитель
|
Питание люменисцентных ламп через умножители. |
И еще, а почему это не используется? |
|
#11158 |
Модератор , Советник
|
КПД |
Во первых, правильная люминисцентная лампа имеет красного не меньше чем ЛН, зато не светит никому не нужным ИК, который летом только воду перегревает. |
|
#11208 |
Посетитель
|
КПД |
Константину Originally posted by Константин Кучеренко Константин, внимательно дочитай мой пост до конца - там указана принципиальная разница. Остальное - физика, здесь могут обвинить в оффтопике (а я сегодня и так прогрешил). YRus"y ====== Схему выслал. Лови и подтверди прохождение. Всем удач. Евгений. |
|
#11223 |
Модератор , Советник
|
Оффтопик |
Мне и интересно какая разница: питать лампочку накаливания переменным током или выпрямленным пульсирующим, на мой взляд - никакой. Если я не прав, можешь объяснить мне это здесь или на мыло, котя мне кажется, народу будет тоже интересно. |
|
#11233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Интересно .... |
....и в тему! |
|
#11234 |
Завсегдатай
|
Бредовая ли идея? |
Спасибо за инфо. |
|
#11309 |
Посетитель
|
Питание ламп=>Оффтопик=>Пояснения |
Originally posted by Константин Кучеренко Сразу приношу извинения за оффтопик. По делу. Ребята, если вы не видете различия в переменном и постоянном токах (пульсирующее и сглаженное это тоже постоянный ток), то объяснять работу элементов в их цепях можно долго, нудно и... безрезультатно. Попробуйте эту "пытку" методом садомазохизма посредством учебника "Теория электрических цепей" - в ВУЗе при прочих нагрузках это занимает три симестра. Но, чтобы уменьшить ваши потери времени и терпения, сокращу поле поиска - обратите внимание на работу элементов с реактивным характером сопротивления в цепях постоянного и переменного токов. После добросовестного усвоения указанных разделов вы придете к теоретическому выводу, что КПД работы названного элемента в цепи постоянного тока ВЫШЕ. Из практики работы вытекает эксплуатационный вывод - в цепи постоянного тока надежность работы элемента тоже ВЫШЕ. Итак, если простым переносом включения элемента из одной цепи в другую (с разным характером токов) получаем два "ВЫШЕ", то разве это не "две большие разницы"? Всем удач. Евгений. |
|
#11311 |
|
Модератор , Советник
|
Где же объяснения? |
Пока мы увидели только информацию о Вашем замечательном образовании в области электротехники. И все-таки хочется задать вопрос: откуда у лампочки накаливания реактивный характер сопротивления? Нелинейный - да, но почему реактивный? У нее есть какая-то имеющая значения емкость или индуктивность? |
|
#11316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Забыли одну мелочь - ЛДС является прибором переменного тока. Можно питать и нужно питать - это разные вещи. При питании постоянным током потери света в связи со смещением газового столба до 15%-20%, сильное и необратимое старение рабочего катода. Разговоры о пульсациях - это вообще полный бред. Просто не могу себе представить такого стабилизатора тока, который бы обеспечил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТОЯННЫЙ (не пульсирующий) ток через отрицательное сопротивление и при этом был бы экономным. При постоянном токе (никаких реактивностей) действует такой закон - P=U*I |
|
#13619 |
Модератор , Советник
|
Ягодицы и т.д. |
[quote]Originally posted by Crossover |
|
#14191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С хорошим дросселем достаточно стартёра. Ни к чему огород городить. Я слишком много денег и времени потратил на практические исследования всевозможных вариантов питания пульсирующим и даже постоянным током, поэтому и хочу предупредить - не наступайте на чужие грабли Нет никаких преимуществ у таких схем, тем более в аквариумистике (применение ламп с перегоревшими катодами - слабое оправдание для использования полудохлых ламп). |
|
#14606 |
Модератор , Советник
|
Дроссели и мощность |
Originally posted by Crossover |
|
#14727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гарантированное мгновенное включение даёт правильно сделанный электронный балласт, которым я тоже пользуюсь наряду с обычными схемами. Может поясните, как вид выполняемой работы влияет на характер сопротивления? А переориентация доменов в сердечнике не может считаться механической работой? В общем, далее пойдёт флейм на тему кто из нас круче знает электротехнику |
|
#14773 |
|
Модератор , Советник
|
Характер сопротивления |
Любой двигатель является индуктивно-активной нагрузкой. На холостом ходу двигатель действительно работает в основном как индуктивность и реактивный ток существенно превышает активный. При наличии механической нагрузки потребляемый ток увеличивается, причем за счет активной составляющей. При максимальной расчетной нагрузке на вал отношение активного тока к реактивному также максимально (и соответственно, косинус фи, за который так борются электрики). |
|
#15028 |