Завсегдатай
|
Опять о том же: толщина стекла |
Граждане хорошие! Во многих топиках есть ссылка на такую вот табличку: http://www.aqa.ru/aq... Заглянул я в нее совсем недавно, а сегодня вот заинтересовался таким вопросом: автор таблички подразумевает, что высота аквариума равна высоте водяного столба, али как? |
|
#1433979 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy Нет, наоборот: Высота водного столба равна высоте аквариума! |
|
#1434072 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 )) И ведь верно))) |
|
#1434193 |
Завсегдатай
|
|
Nic.51 За ответ спасибо. Только формальная логика предполагает, что величины в тождестве могут меняться местами без ущерба для истинности суждения. А вопрос вызван тем, что нередко высота аквариума больше, чем высота водяного столба. А уж если подходить к вопросу строго-престрого, то не нередко, а всегда. |
|
#1434269 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy Ну если исходить из устоев формальной логики....да ещё если представить, что одна из величин(переменная) - столб водяного столба, поменялся местами с другой величиной(постоянной) - высота аквариума, да не дай бог стал больше ёё....трындец квартирам соседей внизу. Изменено 28.5.11 автор Nic.51 |
|
#1434453 |
Завсегдатай
|
|
Nic.51 Не передергивайте. В предыдущем сообщении я написал, что высота водяного столба всегда меньше высоты аквариума. |
|
#1434554 |
|
Посетитель
|
|
Это все, конечно, очень мило, но |
|
#1434574 |
Завсегдатай
|
|
Vacuum Вот теперь и вопросы конкретные появились, с цифирами... При высоте столба воды в приделах 700-750мм можно применить стёкла толщиной 12-15 мм, высота самой аквы роли большой не играет, но любой перелив - как старая граната без чеки - может бахнуть, может нет. И лучше всего на этой высоте(столба воды) установить рёбра жескости при этих толщинах стекла.... Изменено 29.5.11 автор Nic.51 |
|
#1434638 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Ну раз уж вопрос конкретный, так и отвечайте конкретно 12 или 15? Если 15 - то почему? По таблицам 12. Вы говорите: ...высота самой аквы роли большой не играет... Конкретней можно? А какую роль она играет? Уменьшается ли общая прочность конструкции за счет верхнего участка аквы свободного от давления воды? Или наоборот увеличивается? Это принципиально. |
|
#1435021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vacuum Ну Вы быка за рога! Здесь никто, никому, ни чем не обязан! А банка будет с ребрами и стяжками, или без? Без стяжек или без ребер? Вы условия конкретно оговорили? А толщину стекла указать конкретно требуете. Конечно "участка аквы свободного от давления воды" будет играть роль, общая прочность увеличится, в смысле этот "участок" возьмет частично на себя роль ребер, если таковые не предусмотрены, но на толщину стекла, по сравнению с вариантом с ребрами, не повлияет. Т.е. если по уровню воды будут стоять ребра, то участок над ними особой роли играть не будет. Если банка будет без ребер, то "участок" частично скомпенсирует их отсутствие. Как то так, по простому. С уважением А.А. Изменено 29.5.11 автор AlexAlex |
|
#1435029 Нравится Nic.51
|
Завсегдатай
|
|
Vacuum Я смотрю у вас где-то идет перебор в системе формальной логики, а где-то её и не хватает....интересно, это способ мышленья такой или способ вести беседу... становиться не интересно. Правильно AlexAlex вам про условия выдал....нужна конкретика полная, давайте условия..тогда и ответ возможно получите конкретный. Изменено 29.5.11 автор Nic.51 |
|
#1435039 |
Посетитель
|
|
А для чего при высоте столба 750 мм общая высота банки 900мм? Отдать лишних бабок за стекло? |
|
#1435046 Нравится dead_rat
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hippopo-шка Причины могут быть разные, при чем вполне оправданные! Может сэкономить на крышке, например, или еще зачем. Не о том речь "для чего", а о том сколько? ИМХО С уважением А.А. |
|
#1435051 |
Посетитель
|
|
AlexAlexЕсли брать "конкретные" 750 то для крышки требуется еще дополнительные 50 , больше там не к чему. Остается еще 100 по периметру, стоимость которых будет равна стоимости пластика на крышку!!!Но это все ....... Остается только догадываться о предназначении оставшихся мм |
|
#1435061 |
Посетитель
|
|
Оп-па! Вот теперь реакция есть! |
|
#1435126 |
|
Завсегдатай
|
|
Hippopo-шка AlexAlex Вам написал, что причины могут быть разные. Например, я располагаю в "лишних" миллиметрах биоячейку, светильники и вентиляторы. |
|
#1435209 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Vacuum |
|
#1435212 |
Посетитель
|
|
podlesniyСветильник и вентилятор 100 мм, 50 из которых-стекло. Биоячейка-не знаю, не использую..... |
|
#1436114 |
|
Завсегдатай
|
|
Hippopo-шка В моем случае высота биоячейки 90 мм. Еще 10 мм - для вентиляции поверхности наполнителя. Кстати, в условиях маленького провинциального города найти пластик, пригодный для поклейки крышки - задача еще та... Надо ехать за ним на строительный рынок в Харьков, а это 160 км. Расход бензина, потраченный день... Стекло, короче говоря, дешевле выйдет. |
|
#1436150 |
Посетитель
|
|
сообщение podlesniy Люди, вот вы скажите, откуда взялись эти таблицы вообще??? Я так пологаю где то ещё из прошлых веков. когда стекло может было качества так скажем М100)))) Автор этих таблиц явно перегибает палку как минимум раза в три. Как же это так получается что аквас 1м длинной. при высоте 1,2м надо клеить из 19-го!!!! стекла. Да таких расчетов нет ни в одной крупной аквариумной компании, иначе они бы просто разорились бы все. или люди бы фирменные аквариумы покупали бы за золото. Забудьте про эти таблицы 80-х годов, сейчас стекло 10 мм молотком то не так просто разбить))) а тут на тонну воды по таблице надо 19мм, смешно. Вот привожу таблицу для стекла марки М1, именно по этой таблице делают свои аквариумы самые известные производители аквариумов. если например вы хотите клеить из 8-ки длинну 2м., а в таблице указано что можно только 1.6м, то тогда добавляя длянну на два квадратика вы должны уменьшить столб воды на один квадратик по таблице, и это будет ваша верная формула. Я так клеил себе аквас, из 8-ки 2х50х50, стоит уже пять лет, и ещё столько же простоит. Этим летом собираюсь клеить аквариум 2(д) х 0.7(ш) х 0.9(в), клеить буду смело из 10-ки с рёбрами и стяжками. Удачи всем очумельцам. |
|
#1439635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Golman >Этим летом собираюсь клеить аквариум 2(д) х 0.7(ш) х 0.9(в), надеюсь, что успеете отбежать до того, как он рванет. Не рискуйте и не советуйте другим подобные эксперименты. если сравнивать с характеристиками стекла 90-х , то запаса прочности не то что нет, а не хватает вообще. Сильно ли изменились стекла с тех пор? От куда такая уверенность, что в 3 раза оно лучше стало? Изменено 7.6.11 автор Sly |
|
#1439642 |
|
Завсегдатай
|
|
Golman Если честно, не совсем понял. По Вашему графику ведь полуучается, что для Вашей же аквы толщина нужна около 20 мм?.. |
|
#1439713 Нравится dead_rat
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sly Не рискуйте и не советуйте другим подобные эксперименты. Точно-точно, советовать другим не стОит - иначе найдется некоторое количество желающих получить компенсацию... и не обязательно моральную 2Golman - рискуйте за свой счет. Все пороки либо от бедности, либо от отсутствия культуры потребления, либо от плохого воспитания. Экстремалов всегда будет мало, хоть и наблюдать за ними интересно. Таблица на сайте вполне рабочая, единственное что - было бы не худо с ней в комплекте рассказать об особенностях обслуживания банок высотой более полуметра - подобных тем было бы меньше |
|
#1439770 |
Посетитель
|
|
Критику всегда приветствую, очень помогает))) Но я руководствуюсь исключительно фактами, и отсутствием финансов не страдаю аквариум не помню точно сколько в длинну но знаю что в высоу180см, сделан из китайского стекла 18мм!!! Почему же не 19 или 25мм??? ведь владелец акваса тоже не страдает нехваткой финансов. Вобщем всем советую делать аквасы по тем безумным таблицам, а меня вполне устраивает моя))) Понимаю, что перестраховаться не помешает, но если живёшь в своём доме, и имеется отдельная комната для аквасов, то нафиг надо использовать для постройки тонны 19мм. Но это опять же лично только моё мнение. Всем удачи. |
|
#1440183 |
|
Посетитель
|
|
2 Golman |
|
#1443792 |