Свой на Aqa.ru, Советник
|
Hypancistrus L201 vs Hypancistrus Contradens (сравнение) |
Давно ходят споры о похожести и чуть ли не идентичности двух этих видов, что разница между ними видна только по зубам (без макросъемки не посчитать которые) и по строению скелета (которое так же не видно невооруженным глазом) и т.д. до безконечности. При первом же взгляде видно, насколько они разные. Hypancistrus Contradens гораздо более грузный, плотный и высокотелый, имеет более широкие и крупные плавники (особенно спинной и хвостовой, хвостовой плавник заметно более крупный, чем у L201), чем у Hypancistrus L201. Hypancistrus L201 более плоский, хвостовой стебель тоньше и будто длиннее, расстояние между краем спинного плавника и началом жирового плавника в целом больше. При наложении контуров обеих рыб, очень хорошо видна разница. На фотографиях рыб с живота и со спины, разница в строении не очень заметна, но можно увидеть в целом, насколько мощнее тело Hypancistrus Contradens, как, если сравнивать добермана и ротвейлера. На фото впрофиль видно, что угол между линией затылка и линией носа (морды), у Hypancistrus Contradens острее, а у L201 переход от затылка к носу более пологий. Фото присосок более четко сделать не получилось, но субъективно, у L201 присоска поменьше размером. Сосчитать зубы не получилось, недостаточно сильный объектив. Форма головы у рыб разная. У Hypancistrus L201 более короткая морда, за счет чего кажется круглее, и не такая грубая, как у Hypancistrus Contradens. На фото можно увидеть и разницу в строении ноздрей, но, для более четкого сравнения, требуются качественные макро фото. Ниже будут приведены фото, где рыбы показаны вместе, чтобы было более удобно сравнивать: На этих схемах видно, что размер глазниц у рыб отличается, и расстояние между глазницами тоже разное. У Hypancistrus L201 расстояние между глазницами примерно от 1 до 1,1 ширины самой глазницы (это подтвердилось и на фото остальных моих L201). У Hypancistrus Contradens расстояние между глазницами вышло от 1.4 до 1.6 от ширины его глазницы. В целом, глаза L201 крупнее, чем у Contradens, и расположены более высоко. Подсчет лучей в плавниках ничего не дал, количество оказалось одинаковым у обоих видов. Определять принадлежность к какому либо из видов, по размеру точек, оказалось плохой идеей, т.к. у обоих видов размер точек весьма вариабелен. В этом описании вида Hypancistrus Contradens http://www.auburn.ed... говорится, что размер точек у этого вида НЕ уменьшается по мере роста и взросления рыбы, а лишь увеличивается их количество, в то время как, у L201 предполагается некоторое уменьшение размера точек, по мере роста и взросления рыбы. Примечание. Hypancistrus inspector L102, Snowball Pleco - это: https://www.seriousl... Не путайте их с Hypancistrus sp. L201, Orinoco Angel Pleco: https://www.planetca... Изменено автор Olga K Button |
|
#1434353 |
Посетитель
|
|
Показать скрытый текст
|
|
#1434357 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
argan13Ирина, молодец!!! Работа проделана немалая и качественно выполнена. То что говорилось предположительно и на словах теперь подкреплено фото, так сказать документировано. Большое спасибо. Думаю поможет многим разобраться в том, кто же обитает у них в аквариуме. |
|
#1434371 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирина, браво! Очень скрупулезно и доходчиво...за наглядность -отдельный респект! |
|
#1434413 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Даже мне, заядлому барбусо поклоннику, очень понравилось) Ирина, отличный пост) Интересно, доходчиво. |
|
#1434416 |
Завсегдатай
|
|
Аналогично "ЛЮТО ПЛЮСУЮ". Показать скрытый текст Изменено 28.5.11 автор Чебуран |
|
#1434622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чебуран Это самец молодой, жаберные одонтоды уже по 7-10мм. |
|
#1434627 |
Завсегдатай
|
|
argan13 Жаберные вижу, а вот на грудных нет. И тело грузновато. Ничего кроме как "посмотрите подольше", предложить не могу. |
|
#1434630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чебуран У меня какбы сомнений на счет этой конкретной рыбы нет , есть с чем сравнить. Наверное вы сравниваете со своими L201, у самцов которых и в 6см есть одонтоды на грудных, а уж в 8 см тем более)))). К сожалению самца с отросшими одонтодами брать для фото не стала, т.к. это уже далеко не 8см с хвостом, а побольше... заметно побольше (смысл сравнивать с таким крупным, если у меня нет такого 201?). По этой причине был выбран самый маленький, но даже и у него уже видно начало роста одонтодов грудных, ака.фото сжимает изображение, поэтому я вырезала участок одной из вышепоказанных фото: И для сравнения, фото самки (10см): Эта рыба на 2 см. больше, чем самец на первой фото, и все равно не имеет таких жаберных одонтодов. В глаза бросается не только их меньший размер, но и меньшее их количество. Можно фото вашего, не такого грузноватого, самца Hypancistrus Contradens ? Изменено 29.5.11 автор argan13 |
|
#1434778 |
|
Завсегдатай
|
|
Нет сомнений - так и слава Богу. Значит, самец. Спорить как-то не собирался. Я действительно сравниваю с 201. Очень возможно, что из-за мЕньших максимальных размеров 201 "волосатеет" гораздо раньше и обильнее. А контры у меня нет. |
|
#1434860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1443363 |
Посетитель
|
|
Drey U и кто они? 201 или контраденс? |
|
#1444499 |
|
|
|
АкваМаринаВообще то, там выше все расписано, чем они отличаются 201-е от контраденс... по мне так почти все 201-е... только на последнем фото в центре контраденс. |
|
#1444513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АкваМарина Я не зануда, мне практически, всё равно. П.С.Я сейчас в Италии подискутируем позже |
|
#1444849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1445011 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо! Растет мелочь буду пробовать определиться кто это. |
|
#2283862 |
Малёк
|
|
argan13 Здравствуйте. Очень интересно. По прошествии многих лет, чего бы хотела argan13 добавить к своим наблюдениям описанным выше? Быть может что-то изменилось или даже поменялось по этой тематики за эти годы. |
|
#2363466 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2397244 |
|
Завсегдатай
|
|
#2397246 Нравится L-Welse
|
Завсегдатай
|
|
L-Welseа в чем суперквалитат? В точках неправильной формы? |
|
#2397263 |
|
|
#2397270 |
|
|
|
L-WelseВо-первых тема тут о сравнении 201го сп и контры и думаю тут ни че писать не надо, чтоб основа не затерялась, во-вторых есть тема по контрам. Там есть фотки контр и с более крупными пятнами, вот там можно, там самое то будет. А тут почистить бы и закрыть. Без обид, эт ток моё мнение. |
|
#2397320 Нравится Koc
|
Посетитель
|
|
#2397361 |
|
|
ufonaВот от ваших ничем )) , это они же только с первой поставки. |
|