Посетитель
103
18 года |
Пол малавийцев |
Что-то я не понимаю, белые точки на анальном плавнике у малавийских цихлид бывают только у самцов, или у самок тоже. |
|
#144648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сложный вопрос. |
В старых книгах по аквариумистике утверждали, что пятна-релизеры - исключительный половой признак самца. В современных руководствах на этом уже не настаивают, а в аквариумах иногда доводится видеть какую-то рыбу неопределенной окраски и сексуальной ориентации (чаще всего, в прадедушках у нее присутствовал Labeotropheus trewawasae), у которой предполагаемые самки тоже имеют имитаторы икры. Лучше всего в этом случае обращать внимание даже не на наличие пятен, а на их количество - у (возможных) самок и застрессованных самцов их количество обычно равно 2-3, в то время как россыпь у готового к размножению зрелого "мачо" составлена обычно неопределенным количеством, выражающимся фольклорным числом до фига. |
|
#144660 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
Ну а если конкретно взять псевдотрофеуса зебру. Видели ли вы когда-нибудь у самки такие пятна. |
|
#144678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
У чистокровных зебр - ни разу. |
Ни у M. zebra, ни у M. estherae, а других сородичей "зебры" я не держал. |
|
#144746 |
Постоянный посетитель
770
11 года |
|
Metriaclima zebra у всех самок есть икряные пятна. |
|
#144916 |
Посетитель
103
18 года |
|
Огромное спасибо MVD и Александру Харченко. |
|
#146177 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MVDЗначит, и тут мне доставались сплошные вырожденцы... даже намека на пятна у самок "ВВ" не видел... Спасибо за консультацию - в голове прояснилось. С уважением. |
|
#146250 |