Посетитель
|
Вопрос к GeneZ о железе |
Проштудировал я твою статью "Железо в аквариуме и кое-что о питании растений". Хорошая статья. Прикупил я железный купорос и лимонную кислоту. Вроде понятно как получить раствор с концентрацией двухвалентного железа 500 ppm. Теперь конкретный вопрос - а сколько же этого раствора все-таки вносить? Есть возможность делать это каждый день. Если постоянная концентрация железа в аквариуме не должна превышать (или должна быть)100 - 200 ppm, то придется подливать довольное приличное количество раствора ежедневно! Или я что-то не так понял? |
|
#11153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ToyoДык в статейке, вродь, приведена роспись расчетов... Вот же прямая цитата: "Т.е., используя наши цитратные или трилоновые растворы, на каждые 100 л аквариумной воды надо добавлять по 20 мл подкормки." Смущают большие количества? Вот пассаж дальше: "более надежно начать с уменьшенных концентраций подкормки. Для надежности, для начала – раз в 5". И далее: "Приливать, постепенно увеличивая дозировку, отслеживать и записывать изменения и вносить при необходимости коррективы". Ничего нового добавить не могу - обязательно начинай с заведомо заниженных доз и увеличивай только, если увидишь в том реальную необходимость. Первое правило аквариумиста - "Лишнего и куры не клюют!" |
|
#11165 |
|
Посетитель
|
cорри |
оказывается, я последние две страницы не распечатал |
|
#11174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На самом деле оно распадаться, скорее всего, будет еще быстрее. Но это, как я теперь понимаю, не так уж и фатально: продукты распада, даже высаживаясь в виде осадков, сохраняют кое-какую доступность для корней. В своей аналогичной по объему банке (но очень круто засаженной) я приливаю по 8 мл такого раствора (правда, с добавками калийной и азотной составляющей) ежедневно. Но - курсами. Недели 2 лью, потом перерыв на месячишко. Опять-таки: прежде всего смотри на состояние своей конкретной банки. |
|
#11179 |
Посетитель
|
Теоретически вроде все понятно |
Буду дерзать. Не так-то уж все это просто , как оказалось. |
|
#11181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Угу, и поташ, и калийная селитра... |
|
#11183 |
|
Посетитель
|
не добавить ли поташ? |
Вот, только что сбегал в магазин, вернулся с мешком поташа. Может уже заодно расскажешь сколько поташа добавить в лимонно-купоросный раствор? Буду премного благодарен. |
|
#11194 |
Посетитель
|
|
А может вместо сомоделок Tetra PlantaMin какой-нибудь лить? |
|
#11199 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Юрий_K В том-то и дело, что "какой-нибудь" Кто знает, что там есть? И сколько он хранился? И что там осталось от первоначального состава? Да и стоимость... Самоделки на порядок дешевле |
|
#11200 |
|
Новичок
3
22 года |
Проанализировал сайт Миклухи - |
вот такая рецептура, это хорошо? |
|
#11387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не создавай излишних сущностей! |
Зачем тебе нужна аскорбинка, если ты изначально планируешь хелатировать двухвалентное железо купороса трилоном? Аскорбиновая кислота потребовалась лишь для того, чтобы восстановить трехвалентное железо в двухвалентную форму. А тут-то зачем? |
|
#11394 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Алексей А зачем столько магния? |
|
#11404 |
|
Посетитель
|
для Евгения |
Евгений, а давно картинку сменили? как-то непривычно вместо улыбающейся мордашки видеть этого мужичка. |
|
#11410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Алексей А зачем столько магния? То Юрий_К: как считаешь, вот так отцитировать не корректней ли будет? |
|
#11411 |
Новичок
2
22 года |
Ты сам предлагал (или я чего не понял)? |
Originally posted by GeneZ Цитата: "Мы знаем, что растворы железа лучше сохраняются в кислой среде. Поэтому имеет смысл добавить немного какой-нибудь кислоты, например, аскорбиновой. 0,5 грамма будет достаточно." |
|
#11416 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by GeneZ Хотелось целостности... А если по делу Рецепт то наверху правильный, или чего дабавить/убавить? |
|
#11417 |
Новичок
2
22 года |
Это я вот откуда взял - http://www.msaqua.com/pmdd/pmdd.htm |
Originally posted by Юрий_K А зачем столько магния? [/quote] |
|
#11419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ах, для дОльшей сохранности... Ну, тады понятно. Но вощще, больше, чем на месяц растворы готовить большого смысла не имеет. Месяц трилоновой зелье продержится стопудово. Originally posted by Алексей_ Хех, чего только не напишешь... |
|
#11424 |
|
Новичок
3
22 года |
|
[quote]Originally posted by GeneZ |
|
#11428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Юрий_KА вот этого - не надо Лучше - осмысленности Рецепт то наверху правильный, или чего дабавить/убавить?Угу, правильный, очень правильный, крибовский... Но мне - не нравится Как-то ни разу не сталкивался с недостачами магния (в Москве. В других местах всяко может быть), а вот жесткость он подзадерет, ну и на фига? К сульфату, опять-таки, душа не лежит. Мож, оно и ничего, народ пользуется, вродь, не жалуется. Но - не лежит... Избытки сульфата - потенциальный источник сероводорода в анаэробном грунте. Лучше, ИМХО, не будить лихо, пока оно тихо. |
|
#11430 |
Новичок
3
22 года |
Тогда может приведешь правильную (на твой взгляд) для Москвы версию комплексного удобрения? |
Originally posted by GeneZ |
|
#11433 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by АлексейБез острой надобности, все излишние сущности - нафиг. Если собираешься хранить с полгода, ну, добавь. Но надёжней, как уже сказал, приготовить на месяц-два и не заморачиваться. Кстати там часть компонентов "в ложках" измеряется.Столовая ложка сульфата магния - 16,4 г., сульфата калия - 18 г. Обрати внимание на небезынтересную в этом отношении ссылу http://www.csd.net/~... И вообще - стоит ли заморачиваться или УАР 21 с Птички ни чем не хуже?По микроэлементному составу УАР не хуже - лучше. Но он практически совершенно безкалийный. Надо компенсировать. Ну и железа (но это чисто моё ИМХО) там маловато. |
|
#11440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by АлексейПравильную, комплексную - не скажу. С комплексными подкормками вообще сложно. То, что для одного аквариума (даже в одном регионе) рулез, для другого - суксь полный. Зависит слишком от многого. Могу только сказать, что я делаю у себя. В той статье расписано, тем и пользуюсь до сих пор: восстановленный аскорбинкой "антихлорозин", погашенный поташом, немного мочевины, чуть больше калийной селитры. Всё остальное восполняют подмены воды и рыбий корм. |
|
#11442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by LekaМодератор - дворник, за порядком следящий. Вот приучится народ к порядку, верну рожицу Ох, флужуууу! |
|
#11444 |
|
Посетитель
|
А ежели в качестве источника калия использовать нитрофоску? |
Так, помнится, Цирлинг рекомендовал. Только вот, страшновато что-то - вместе с калием еще нитратов и фософра... А если использовать, то сколько лить и в какой концентрации? |
|
#11543 |