Постоянный посетитель
|
Кто применял потировку для подавления цианов? |
У меня ужасающая вспышка сине-зелёных. Мне посоветовали здесь [ В чём сдвиг? ], какие меры надо применить. Применил. Не смотря на это, в аквариуме продолжается буря. Фильтр пылесосит круглые сутки, тем не менее - в аквариуме подлинный буран.
Я понял, что причина - в перетряске банки. Не смотря на то, что старый грунт не перемывался и была залита на 85% старая вода, последовала жуткая вспышка, которая длится неделю и достигла апогея (надеюсь...) сегодня. Причина вспышки: поверх старого грунта засыпал новый, устроил терраски. Потом еще ~SP~ Что за водоросли? Каковы риски для рыб от добавления уксуса? Изменено 16.11.04 автор Rossini |
|
#145374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
"Потировку"? Ты имеешь в виду титрование? |
Только я так и не понял: ты эритромицин-то применял или принципиально не ищешь легких путей? |
|
#145380 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Потировка для меня или титирование - всё одно. |
|
#145391 |
Модератор , Советник
|
|
1 таблетка 0.25 г на 100 воды обычно полностью решает проблему синезеленых. Исчезают они дня за 3-4. Появиться вновь могут, но не скоро, обычно не ранее, чем через несколько месяцев. На микрофлору фильтра такая доза эритромицина существенного влияния не оказывает. |
|
#145403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#145404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение RossiniСлава тебе, господи! Эритромицин: 2-5 мг на 1 л. Другими словами: по две обычные 0,25 г таблетки на каждые 100 л воды. Растереть в стакане с водой и заливать на ночь. Двое-трое суток подряд. Потом собрать сифоном дохлые водоросли. |
|
#145405 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, отцы! |
|
#145412 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко сообщение GeneZ А, все-таки, сколько? |
|
#145524 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение GeneZСлава тебе, господи! Жень поясни твою фразу. Стоит ли понимать её в том плане что применение уксусной кислоты непроходимая глупость? |
|
#145542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Распад лёгкожорной органики может радовать растения |
|
#145549 |
Посетитель, Советник
|
|
Я попробую обосновать. |
|
#145556 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, не то, чтоб нежелал. Знал об этом. Я хотел разузнать о всём спектре мер. И достаточно много почерпнул как в этом топике, так и по U2U. Информация очень ценная и исключительно полезная. Может быть, и эта тоже, пока судить трудно... Это я понял. Смысл сказанного в чём? Сколько капель на 100 литров. "Шмот бирюзы" это что? Откуда взялся? Если уж советуете, то потрудитесь сделать это понятно. Моё почтение Изменено 17.11.04 автор Rossini |
|
#145572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ФлористВадим, не хочу навязывать свое мнение, но в данном случае, мне кажется, да. Никогда сильно не интересовался тонкостями биологии цианобактерий, знаю четко только 2 их особенности: способность усваивать несвязанный азот и полная неспособность противостоять эритромицину Учитывая, что эритромицин антибиотик мягкий, щадящий биофильтр, и к тому же многократно проверенный, экспериментировать с чем-то еще полагаю просто излишним. Тем более с реактивами, способными воздействовать на экосистему аквариума многосторонним и малопредсказуемым образом. К которым отношу и такую достаточно сильную кислоту как уксусная. Полагаю правильным подход бритвы Оккама: не стоит создавать излишних сущностей. Если работает простой и проверенный способ, то к чему изобретать сложный? Вот если простой засбоил - тогда да... |
|
#145581 |
Посетитель, Советник
|
Мои 5 копеек |
Эритромицин действительно хорошо помогает бороться с цианобактериями. Но иногда в аквариум нежелательно добавлять какие бы то ни было антибиотики. В моем случае в 50 л аквариуме густозасаженном разной длинностебелькой и карликовыми эхами развелись сине-зеленые. Как назло эта вспышка совпала с размножением пары апистограмм, проживающей там в одиночестве. Я побоялась лить антибиотик, так как не знаю, как это отразилось бы на жизнеспособности икры и мальков. Вместо этого я усилила подачу СО2 в аквариум. Вода у нас мягкая (kh 3, gh 3), но щелочная (рН 8.5). При помощи СО2 можно добиться понижения рН до 6-5.5, что оптимально для апистограмм (но далеко не все рыбы могут выдерживать такую кислую воду). В итоге водоросли прекратили свое развитие и постепенно исчезли в течение месяца. Свою роль в этом, конечно, сыграл и интенсивный рост растений, и 20-40% подмены через день. Сейчас малькам почти три месяца, их около 30 штук. Они сидят в том же аквариме и получают обильное 4-х разовое кормление замороженными кормами. Водорослей в аквариуме нет вообще никаких. Так что, вероятно, кислая среда может способствовать исчезновению цианобактерий. |
|
#145589 |
Посетитель, Советник
|
|
Жень метод этот совсем не нов и изобретён совсем не мной. |
|
#145638 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Флорист Имею в виду. А токсины+уксусная кислота? Всё-таки от применения уксусной кислоты какие риски? Это я хочу узнать, прежде чем прыснуть "три кубика". Да, Флорист, ещё продаются жидкие отечественные удобрения, изготовителя не помню, Нилпа, что ли, у них там "подкисляющие", опускающие рН до 6,5. Два зайца: удобрения+кислотность. Как? Изменено 17.11.04 автор Rossini |
|
#145674 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение zhdanick Мне всегда хватало упомянутой мной дозы. Создалось впечатление, что цианобактерии настолько примитивны, что не умеют образовывать споры и уничтожаются однократным применением антибиотика. По поводу здорового образа жизни и применения медикаментов. Я бы назвал использование уксусной кислоты химиотерапией. Доза огромная, избирательность плохая, влияние на систему - сильное. И хотя я по жизни тоже не жалую антибиотики, в данном случае я считаю, что применение эритромицина имеет максимальное соотношение эффективность/побочные действия. Изменено 17-11-2004 автор Константин Кучеренко |
|
#145728 |
Завсегдатай, Советник
|
|
А, все-таки, сколько?
в свое время обрыл сеть в поисках _точной_ дозировки, но всё всегда сводится к упомянутым 2-5 мг/л в течение 1...5 дней лично я лил по 2.85 мг/л в течение 3-х дней. пробовал 2 раза, в обоих случаях с замечательным результатом. никакого влияния ни на мальков (попугайчики крибы), ни на биофильтр не заметил. |
|
#145740 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Я сам лично лью уксус уже в течении 2 х недель. |
|
#145920 |
Посетитель, Советник
|
|
ДЛЯ Rossini |
|
#145922 |
Постоянный посетитель
|
|
Эритромицинчик-то подействовал... Теперь старый гемиантус, который в погибших цианах, весь придётся подрЕзать, пусть новые побеги растут. А с элеохарисом посложнее будет. Эх... |
|
#146076 |
|
Модератор , Советник
|
|
Погибшие синезеленые через недельку сами исчезают. |
|
#146200 |
Постоянный посетитель
|
|