Постоянный посетитель
|
Страховка от затопления соседей снизу |
Всем добрый день! Опять всё про тот же страх любого аквариумиста, живущего в многоквартирном доме на высоких этажвх. Долго думал и всё же решился на страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, но вот не могу определиться на какую сумму нужна страховка. Живу на 10-м этаже, аквариум 320 литров. Вот если самое страшное случится, как думаете, уважаемые форумчане, до какого этажа вода может добежать? Понятно, что всяких условностей много, но всё же, может кто знает как это бывает. |
|
#1440837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня знакомый пару лет назад заряжал страхового агента всё разузнать...короче скорее всего дохлый номер...деньги возьмут, а в случае чего скажут, что страховой случай не наступил... |
|
#1440845 |
|
Постоянный посетитель
|
|
astron Может быть и такое, но я сейчас веду переговоры со страховщиками. Согласились прописать отдельно страховой случай - затопление вследствии эксплуатации аквариума и аквариумного оборудования. Меня всё устраивает, но не могу определиться с суммой... |
|
#1440901 |
Постоянный посетитель
|
|
А разве имеет значение при страховании гражданской ответственности, от чего произошло затопление - от лопнувшего аквариума или, скажем от слетевшего шланга со стиральной машины. Мне кажется, не стоит говорить про аквариум вообще - денег за страховку возьмут больше, а с выплатой возмещения будут артачиться до последнего... Может я и ошибаюсь. |
|
#1440937 |
Постоянный посетитель
|
|
NightG Протекший аквариум во время гарантии - однозначно вина производителя и вовсе не важно что в гарантии вообще написано. Главно то, что производитель гарантирует, что в установленный им срок с аквариумом ничего не произойдёт. А если в результате "выхода из строя" в пределах гарайтийного срока будет причинён вред третьим лицам, то можно будет привлечь к ответственности производителя. Это, конечно очень всё не просто, но, как говориться, утопающий хватается и за соломинку. Ну а причинение крупного ущерба затоплением - это как раз тот самый вариант про утопающего.... А что касается страхового случая, то однозначно нужно чтоб предполагаемый случай, в данном случае затопление при выходе из строя аквариума, в том числе включая аквариумного оборудования, но не ограничиваясь - должно быть специально оговорено, чтоб потом в суде не приходилось очень долго-долго (может и не один год) доказывать является такое затопление страховым случаем или нет. Надо понимать, что у страховой компании бизнес строится на том чтоб взять и как можно реже отдавать. Точнее отдать только в том случае, если вообще никак не избежать выплаты. Просто есть ещё такая примета, что после того как застрахуешь что -либо - страховой случай не наступает :-) Ну а по существу вопроса то есть какие-нибудь мнения? Я про размер страховки.... 300 т.р., 500 т.р. и т.д. учитывая V 320л. и 10 этаж...... |
|
#1441046 |
Постоянный посетитель
|
|
А с какой компанией договариваетесь? И, если не секрет, во сколько обходится (можно в личку)? Я тоже раздумываю над страховкой - 420 л и 9-й этаж. |
|
#1441075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SWW Не знаю в какой компании Вы страхуетесь, но в тех, где я узнавал источник затопления значения не имеет. Даже если ребёнок случайно ведро с водой опрокинул (нужно только доказать, что именно случайно). Единственное стархуюся отдельно случаи н авремя проведеняи ремонтных работ. Про аквариум специально спрашивал - это страховой случай. Никаких дополнительных плат за это не берут. |
|
#1441185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SWWВ свое время интересовался этим вопросом(страхование ответственности)....усложнив задачу страховщикам вопросом страхования своего оборудования и живности....оказалось все не так просто(правда это другой вопрос)......Но после переговоров со страховщиками задумался на гидроизоляции своих полов(гидро "тазик" по периметру комнаты)......аквас у вас не очень большой...поэтому в случае чего, в такой тазик уместится вся вода....Ну а что касается суммы, то в случае если рванет аква....трехсот литров вполне хватит "пролить" этажа 3-5(я уже дважды топил соседей)......и суммы ущерба зависят от "крутости" соседского ремонта и их мебели(например в месте протечки окажется дорогущий телек, как на зло...)....можно и в "лимон" не уместиться..... |
|
#1441244 |
Завсегдатай
|
|
SWW Сколько этажей пострадает, зависит от качества бетонной стяжки в Вашей квартире. Два года назад у меня прорвало отопление, слой воды (слава Богу, холодной) на полу был около 2 см. по всей квартире (86 м.кв.). У соседей снизу всего-навсего немного отсырела стена в ванной. Стяжку заливал я сам, "с нуля". Часто в квартирах щели между плитами не заделаны вообще ничем, кроме символического слоя штукатурки на потолке. В таких случаях даже опрокинутое ведро - катастрофа. Так что прежде, чем ставить большой аквариум, лучше все же провести капремонт полов. |
|
#1442269 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот и пришло время подписывать договор. Работу вёл с двумя страховыми компаниями. Альфа-страхование и Уралсиб. В Альфастраховании оч. долго меня мурыжили и в конце-концов сказали, что если отдельно вписывать аквариум, то страховая премия будет 6480 р., а не 2500 как обещали.... при 500 т.р. страховой стоимости. В Уралсибе дали понять, что если аквариум и оборудование было установленно самостоятельно - то и претензии будут к установщику, т.е. к страхователю. Говорят - мы конечно выплатим всем пострадавшим соседям, но в порядке регресса потом взыщем выплаченную сумму с вас.... Во как!!! Нет слов. Я всегда знал, что страховщики хапуги, но не до таких же степеней. Вывод один - страховщиков куда подальше. Так что надо либо делать гидроизоляцию, либо молиться и всё. Много тем читал на форуме по страховке - но это было давно(я про возраст постов), думал цивилизованное страхование и сервис как таковой пришёл и в Россию - ан, НЕТ!!! |
|
#1442648 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW Такие страховщики идут лесом! Вот любопытная ссылка: http://mini-rgs.ru/?... Может стоит выяснить у Росгосстраха детали? Вообще можно сделать "финт ушами" и добиться в договоре пункта "затопление по ЛЮБОЙ причине", НЕ ЗАОСТРЯЯ внимание на наличии аквариума и не провоцируя таким образом страховую на навязывание невыгодных доп. условий. |
|
#1443753 |
Посетитель
|
|
Добрый день! Вставлю и свои 5 копеек. Есои покопаться в поиске то тема со страховками квартир уже обсуждалась. если я не ошибаюсь, то из российских старх. компаний никто не нашел ниодну чтоб в доп. условия вписали аквариум. Итак мой опыт страхования квартиры. стояли 4 банки от 60 до 320 литров. 15 этаж. лично я встречалась с 4 страховыми компаниями и озадачивала их вопросом страховки и чтоб в дом условия прописали аквариум. 2 года назад все 4 мне отказали. Итог квартира застрахована в иностранной компании, аквариум считается страховым случаем. в их компании все что не попало в раздел "Кроме" считается страховым случаем. страховка обошлась 3500 в год. сумма покрытия: жизнь здоровье 3-х лиц 450 тысяч. имущество 700 тысяч. |
|
#1463484 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dasha12А в какой компании застраховались, если не скрет? |
|
#1463499 |
Посетитель
|
|
нет не секрет. американская компания AIG (не дня рекламы). с некоторых пор ее разделили и она называется chartis. если что могу дать телефон в личку. с уважением, Дарья |
|
#1463546 |
Постоянный посетитель
|
|
Когда поставил 1000л, тоже занялся вопросом страховки. |
|
#1464249 Нравится Koc
|
|
Новичок
1
12 года |
|
У меня аквариум был всего на 100 литров, повело тумбу, треснуло дно. В итоге в панельном доме протечка на два этажа. Если бы не длинноворсный ковер, на всю площадь комнаты (2,5-3м) и не проклятая ДСПшная тумба, которые впитали в себя часть влаги (к слову столешница в толщину 3см увеличилась до 5,5 см) течь явно захватила бы три этажа. |
|
#1477540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SWW Производитель несет ответственность только за свою работу, т.е. за герметичность швов. Доказать, что стекло лопнуло не по вине пользователя, а по вине производителя, практически не возможно. И то, придется еще доказывать правильность эксплуатации аквариума. Приведу известные мне потопы: 1) лопнул из-за перекоса тумбы на кривом полу; 2) лопнул из-за того, что объемный фон набух и выдавил боковую стенку; 3) перекосило флейту и от потеков разбухла тумба и рухнула; 4) засорился выхлоп фильтра и вода пошла через воздухозаборную трубку и выкачалось почти все на пол и к соседям; 5) при неаккуратной чистке стекла лезвием был поврежден шов и через него потихоньку текла вода. Аквас маленький был - обошлось; 6)от низко и неправильно установленного МГ светильника лопнула стяжка ( видимо перегрелась), затем лопнуло ребро и стенка аквариума. Все это небольшая часть известных мне случаев потопа, которые я лично видел т.к. люди обращались с просьбами отремонтировать аквариумы. Сразу оговорюсь - аквариумы не дешевый самопал, а сделанные качественно , в том числе и таких хороших фирм как ювель например. И в чем тут вина производителя? А если человек решится перекинуть свою вину или неудачу и просто кольнет стекло и скажет само лопнуло? Как доказать, что виноват производитель или как оправдаться производителю? Никак! PS: известны мне случаи течи при неправильно склееном аквариуме. на сколько я знаю, аквариумы ремонтировались по гарантии, а вот ремонт делался за свои или договаривались полюбовно PS: а еще очень распространенная причина - при переноске цепляют аквариумами по косякам, дверным ручкам и т.п. И при этом , несмотря на сколы в уязвимых зонах (т.е. не в углах) отважно наливают их и видимо сильно верят в свою удачу, что поврежденное стекло все равно выдержит. Изменено 6.9.11 автор Sly |
|
#1477622 |
Посетитель
|
|
Когда потек мой аквас, то на мое счастье , все были дома и последствия ограничились только разбухшей тумбой. Насчет страховки тоже думала, но после изучения вопроса страхования титула (это совсем другая тема), пришла только к одному выводу: договора составляются таким образом, что бы свести выплаты к нулю. Самое правильное на мой взгляд - это гидроизоляция. |
|
#1477682 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Страховка - абсолютно бесполезное занятие! Денег не получить как пить дать! Сам по образованию юрист и очень тщательно проработал этот вопрос. То что подсовывают подписывать страховые компании не лезет ни в одни ворота, а если предлагаешь свою формулировку, то сразу либо цена стремится в космос, либо просто ссылаются на то, что у них нет возможности изменить правила! |
|
#1477848 Нравится Koc
|
Малёк
|
|
ИМХО: страховаться желательно, но в тех СК, в договоре которых аквариум не прописан в разделе "КРОМЕ:" |
|
#1482632 |
Посетитель
|
|
SWW Как юрист, я не очень доверяю страховщикам, но если бы доверял, страховал бы из расчета затопления 2-х квартир под Вами. Т.е. Если под Вами квартира площадью 100 кв.м (условно), то страховка должна покрывать ремонт 200 кв.м. Далее, прикидываете качество ремонта соседей. Обычно полный ремонт после залива обходится в 150-200 долларов за кв.м, но если у соседей дорогая мебель, наборный паркет, произведения искусства на стенах, то сумма может получится совершенно астрономическая. Поэтому гораздо проще, устанавливая супербанку, позаботиться о капитальном ремонте в комнате, в которой она будет стоять, с капитальной гидроизоляцией пола и системой слива/откачки воды в случае аварии. |
|
#1483581 |
|
Малёк
|
|
Согласен. Страховая компания в любом случае преследует целью максимизацию своей совокупной стоимости. С этой целью любыми средствами минимизируются издержки. На нашей практике большинство случаев общения со страховыми компаниями по урегулированию убытков начинается независимой оценкой ущерба и заканчивается исполнительным документом суда. И если у меня ОСАГО, то уж лучше, чтобы оно было "расширенное" =) |
|
#1483886 |
Посетитель
|
|
доброго времени суток. вот продлила договор со своей страховой компанией и получила документы. вот выписка из договора: |
|
#1484141 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex0690 У меня относительно маленькая банка, поэтому откачкой не заморачивался. Но пол по всей квартире гидроизолирован (какая-то черная субстанция - строители порекомендовали, они такой штукой полы в ванных гидроизолируют), а чистовой пол - термообработанная древесина, которая не коробится и не гниет при протечках. Думаю, что для того, чтобы начать заливать соседей, вода в квартире должна простоять пару недель, что маловероятно. Но свою супербанку (мечта - аквариум во всю стену с осетрами, около 1,5 тонн) я буду ставить только в загородном доме, на первом этаже, на железобетонном монолитном основании (как у камина). |
|
#1484251 |
|
Малёк
|
страховка от протекания |
Начнем с того, что солидные фирмы не дают гарантии на клеёные банки, а наоборот, оч. оговаривают условия установки:типа тумба должна быть специальная, полы ровные, не бегать сильно по квартире и т.д. |
|
#1484709 |